Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Снова байка про Швейцарию, а точнее - об пожрать. С картинками

Как-то так повелось, что в Швейцарию принято отправляться либо на поиски острых ощущений, мечтая о снежных альпийских склонах, либо для поправки здоровья, благо медицина в этой стране чуть ли не лучшая в Европе. Но есть на самом деле еще одна причина, по которой стоит потратить без малого четыре часа на перелет от Питера до Цюриха. Это – маленькие радости гурмана.

 

Скажем прямо: без близкого знакомства с местной кухней не представить себе толкового знакомства со страной в целом. Ну как, посудите сами, можно заявлять, что знаешь Америку, не отведав индейки и яблочного пирога, или Англию, не попробовав знаменитого – «овсянка, сэр!» - порриджа!? А Швейцария, как знают все, - это в первую очередь сыр. Впрочем, не только он…Первое светлое (или, если пожелаете, темное, а то и пшеничное) переживание ожидает любителя местных изысков еще в пути, во время пересадки в мюнхенском аэропорту. Там, в перестроенном под рейсы «Люфтганзы» терминале есть маленькая пивоваренка, а при ней – небольшой кабачок, и даже не один. Ну, а в кабачке – пиво «Кумулюс», - местное аэропортовое. То, что нужно усталому путнику, особенно если на закуску взять белых нюрнбергских колбасок со сладкой горчицей. Впрочем, это пиво немецкое. А швейцарское ожидает нас по прилете, в городе Цюрих. Что стоит попробовать? В первую очередь местное «Фолльмондбир» - «пиво полной луны», единственное в своем роде лечебное пиво. Настолько лечебное, что его можно купить даже в аптеке. А еще – «Шварце перлен» - «черные жемчужины» - темное, чуть горьковатое пиво с хмелевым ароматом. А под пиво – непременно «Меч бургомистра», с полкило нежнейшей телятины запеченной как на шампуре на лезвии огромного меча. И, конечно, неизменные швейцарские «решти» - румяные картофельные лепешки в качестве гарнира. С таким блюдом в одиночку не управиться – проверено на себе, так что лучше заказывать его на двоих-троих. Тогда и на лишнюю кружечку «жемчужин» место останется…

Давосская четверка

Впрочем, для того, чтобы понять, что такое настоящее швейцарское пиво, стоит отправиться в Давос. Желательно, конечно, выбрать время, когда там нет ни встреч глав государств, ни экономических форумов, выбрать время затишья. Четыре сорта давосского пива стоят того, чтобы проделать неблизкий путь. Это – напиток для гурманов. Специально придуманный, чтобы подавать его как вино, к самым изысканным блюдам. Самое легкое - «Монштайнер Хуусбир», хорошо пить летом, зайдя в ресторан с жары, чуть более плотное «Мунгга бир» - прекрасный аперитив, а полутемное «Вэттергуоге бир» с чуть копченым вкусом, - истинная находка для любителей запивать пивом мясные блюда. Но в холодное время года нет ничего лучше «Монштайнер Ройал-11». Даже язык не поворачивается назвать его просто пивом: в него добавлен целый букет приправ, сок дикой вишни и совсем чуть-чуть местной вишневой наливки. Его и пить-то полагается не из пивного стакана, а из специального фужера, как изысканное вино.

На Шампанской площади

Кстати, с вином в Швейцарской конфедерации тоже все хорошо. Особенно славится им кантон Тичино. Но это – если речь о красном вине. А любителям белого стоит навестить ближайшего соседа Швейцарии – княжество Лихтенштейн. Самодержавный владыка этого микроскопического – 12 на 24 километра – княжества является по совместительству владельцем маленького виноградника. Поэтому в старейшем ресторанчике Лихтенштейна, что в доме 1 на Шампанской площади в единственном городе княжества, можно попробовать «Вино от князя» - прекрасное белое, с характерным для рейнских вин сладковатым послевкусием. Впрочем, и покушать в этом заведении стоит непременно: вот уже несколько поколений оно не меняло владельцев, так что накопившиеся кулинарные традиции стоят вашего внимания. Одна беда: в высокий сезон напротив названия вашего любимого вина в меню может появиться штампик «Аусгетрункен» - «Выпито». Ну, да это не повод для расстройства, а лишнее подтверждение, что ваш выбор был правилен, не так ли?

Под разговор

Между прочим, белым вином приятно запивать знаменитый швейцарский сыр. Перечислять его сорта – дело неблагодарное, все равно попробовать все за одну поездку не успеешь: тут в каждой долине свое пиво, свой сыр и свой диалект. Но вот о чем упомянуть стоит непременно, так это о фондю. Тут, пожалуй, и не скажешь сразу, что это – еда, или застольный аттракцион. Котел с кипящим в белом вине сыром (по рецепту стоит добавить в него еще и вишневой настойки – «кирша»), кусочки хлеба и длинные двузубые вилки. Белое вино на запивку и добрый разговор как непременная приправа. А можно и не так: разговор и вино остаются, но в котле – крепкий говяжий бульон, вместо вилок – проволочные корзиночки на длинной ручке, а вместо хлеба – лепестки тончайше нарезанного мяса и овощей. И добрый десяток соусов вдобавок. Есть еще варианты с кипящим маслом, горячим шоколадом, да мало ли что еще выдумают любящие вкусно поесть швейцарцы?! 
Нет, ну конечно же это – не все, что стоит попробовать в Швейцарии, но ведь и статья эта – не догма, а всего лишь руководство к действию.

Tags: #Чужие_страны, #Швейцария, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments