Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Кусочек из будущего

Среди прочих предметов, традиционно наделявшихся магическими чертами и качествами, меч является, пожалуй, одним из самых древних. Будучи неотъемлемым атрибутом воина, он принимал на себя, зачастую, необычные характеристики, становился не просто оружием, но воплощённым символом некоторых чисто человеческих качеств, компенсируя недостаток этих качеств у владельца, или подчёркивая и обостряя их. Меч становился самостоятельным персонажем, не бездушным орудием, но действующим лицом, чуть ли не личностью, способной подчинить себе слабого владельца, или наоборот поддержать его. Таким был один из наиболее известных в скандинавском эпосе волшебных мечей – Скофнунг, приносящий несчастье каждому своему владельцу. Этот клинок делал своего носителя непобедимым, однако, раз вынув из ножен, его было невозможно вложить обратно, не пустив в ход. Сделанный же с соблюдением всех правил японский самурайский меч был способен, согласно легендам, напротив, удерживать носящего его от дурных поступков.
Сюжет о мечах, обладающих личностными чертами, проходит красной нитью через легенды и эпос самых разных народов. Продолжением этого сюжета стала традиция именования мечей, происходящая из Скандинавии, но получившая развитие по всей Европе. В скандинавской традиции имя получали многие клинки. Имя подчёркивало их свойства, или давалось в память о некоем связанном с ними событии, например: Кусающий за ногу, Убийца врагов, Золотая рукоять, Кровопийца и т.д. Иногда же имя не объяснялось, а просто принадлежало мечу, так же, как имена человеческие: это подчёркивало личность оружия, его неповторимость и уникальность. В Европе именные мечи встречались не столь часто. 
Были именные мечи и на Руси, и у азиатских народов, однако это скорее исключения из общего правила.
Некоторые мечи оказывались настолько неразрывно связанными с их владельцами, что сами становились объектами мифотворчества, как, принадлежавший графу Роланду Дюрандаль, прославленный количеством поверженных врагов, оружие Карла Великого – Жуайез, или всем известный Эскалибур. На самом деле их было много больше: почти каждый средневековый король, герцог или граф был обладателем именного меча, которому приписывались некие легендарные качества: от способности рубить камень и металл, до умения поражать по несколько врагов одним ударом. В понимании простого народа, отроду не носившего оружия, такие мечи были воплощённой магией.

Штуковинка с рабочим названием "Символика меча".
нужно найти время, чтобьы ее причесать и продать. :-)


А! И вот еще цитатка в тему: 
"Каждая приличная легенда включает в себя волшебное оружие, выкованное либо в лунном свете, либо в пламени ада, либо в каком-нибудь другом месте, столь же мало подходящем для кузнечных работ". 
(С. Вартанов "Белая дорога")
Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments