Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Осторожно, многобукфффф. Раз.

Итак, поехали. Несколько дней подряд я буду занудствовать, выкладывая большие куски текста. Кому не интересно - просто пролистывайте, гут?
Красное и черное
 Гитлер против Сталина: художник против поэта. 
Опыт беспристрастной биографии.
От автора
 
По чести сказать, я вовсе не собирался писать эту книгу. Мне искренне казалось, что после того, как была опубликована популярная биография вождя Третьего Рейха – «Адольф Гитлер. Взгляд из зеркала», к теме личности в истории мне больше возвращаться не придется. Однако тут сошлись воедино несколько факторов, заставивших снова обратиться к личности вождя, да еще и не одного.
С одной стороны, изданная три года назад книга про Гитлера успела слегка устареть. Появились новые факты, новые версии, познакомить с которыми читателя хотелось бы чрезвычайно. Пусть даже многие из них откровенно фантастичны, но ведь, зачастую, именно в том и интерес: у самых фантазийных суждений есть своя вполне реальная подоплека, или, как минимум, в них может крыться разумное зерно.
С другой стороны, за последние три года мне часто приходилось слышать от читателей моей биографии Гитлера суждение, что неплохо было бы, и правда, написать про «отца народов» нечто подобное. Когда же я начал разбираться в его прошлом, - меня поразило, сколько сходных черт было у двух тиранов
, схлестнувшихся в самой кровопролитной, пожалуй, за всю историю человечества войне. И, по правде говоря, я не смог противиться искушению сравнить биографии, а точнее – позволить читателю сравнить их самостоятельно, убедиться в том, что, несмотря на полярность мировоззрений, у лидеров двух режимов были весьма сходные «общие места» в биографии. Для любителей рассуждать о роли личности в глобальном историческом процессе это может быть самым интересным в книге.
Впрочем, за последнее время вышло в свет несколько биографий Иосифа Сталина – разного качества, разной степени историчности. Но всем им присуща одна общая черта: они дают яркую эмоциональную оценку его личности, не оставляя читателю ни единого шанса задуматься, кем же был Сталин на самом деле. Никаких полутонов, никаких сомнений: либо ангел, либо исчадие ада. Между тем, в жизни так не бывает. Резко отрицательные и сугубо положительные персонажи – удел романтической литературы, а не биографических очерков. Поэтому одной из главных, наверное, задач этой книги стало создание беспристрастной биографии Сталина.
Наконец, с третьей стороны, начав заново заниматься биографиями вождей, я обнаружил материалы, как-то прошедшие мимо меня раньше – стихи Сталина и картины Адольфа Гитлера. И то, и другое есть на этих страницах. Потому что, возможно, творчество красного и черного владык позволит узнать о них что-то новое.
Когда же все начало складываться, превращаться из набросков и заметок в систему, оказалось, что в ящике письменного стола накопилось много свидетельств, суждений, статей, публикаций, высказываний, которые, вроде бы, и не включишь в основной текст, но из песни, как говорится, не выкинешь. В результате же на свет появилась эта книга, слегка похожая по структуре на лоскутное одеяло, скорее журналистская, нежели в чистом виде историческая, включающая в себя, подчас, весьма противоречивые суждения, однако, по мере сил, проливающая свет на жизнь, судьбу, характер двух ярчайших персонажей минувшего столетия.
Попробуйте познакомится с ними заново, отбросив пропагандистские штампы. А возможно – даже понять их. Что, вопреки сложившимся представлениям, вовсе не означает простить.
 
Введение
 
Иосиф Джугашвили, Сталин. Адольф Шикльгрубер, Гитлер. О них написана не одна книга, при жизни и после смерти. Ими восхищались и ненавидели.
Каждый из них – виновен в смерти миллионов людей, их именами впору пугать детей. Это были два страшнейших мясника за всю человеческую историю. За одним – не то миллионы, не то, как минимум, сотни тысяч жизней евреев и громадные военные потери. За другим – геноцид по отношению к русскому народу, всепожирающая машина репрессий и, опять-таки, военные потери, поражающие воображение.
В то же время, и того, и другого всенародно, причем отнюдь не по указке сверху прославляли как спасителей Отечества. И тот, и другой были большими патриотами. Даже немцы, настроенные самым либеральным образом не могли не признать заслуги Гитлера в преодолении экономического кризиса, в победе над безработицей и инфляцией, в возвращении Германии, пусть лишь на время, статуса великой державы. Даже самые праведные антисталинисты не будут оспаривать роли Сталина во Второй мировой, роли в великой победе советского народа. Противоречивая складывается картина, не так ли?
Вероятно, именно это противоречие виной тому, что исследователи, берущиеся писать биографию двух вождей, неминуемо впадают в одну из крайностей и создают либо панегирик, либо проклятие. Рисуют либо ангела, либо чудовище, без промежуточных вариантов. И забывают при этом, что речь идет всего лишь о людях. Наделенных некими талантами, но, тем не менее, - всего лишь людях, а не сверхсуществах. Не о магах-некромантах, инопланетянах, потомках древних царей, а об истинных детях своего времени, порождениях эпохи: если бы сын грузинского сапожника и отпрыск австрийского чиновника не заняли отведенных им судьбой мест, ход событий изменился бы мало. Потому что на их месте оказались бы другие. Если бы судьбе было угодно просто поменять их местами, история не заметила бы изменений.
Другое дело, что люди это были весьма необычные. От природы и тому и другому досталось довольно способностей, чтобы обрести мирскую славу, вовсе не стремясь к вершинам власти. Сын австрийского чиновника, скажем, был чертовски неплохим художником. А потомок грузинского сапожника, как говорят, – выдающимся для своего времени поэтом. Впрочем, обо всем по очереди.
О том, что Адольф Гитлер любил рисовать пейзажи, писали, пожалуй, все его биографы. Но не было среди них ни одного, кто похвалил бы эту живопись. Интересно, отчего? Потому, что картины человека, ставшего позднее диктатором, вождем-завоевателем, развязавшим самую кровопролитную за историю человечества войну, в действительности были настолько плохи и не имели художественной ценности? Или потому, что фамилия автора этих картин была Гитлер? Просто исходя из того, что порождение преисподней не способно на созидание добра и блага? В свое время, когда юный Шикльгрубер поступал в Венскую Академию художеств, его довольно высоко оценили как пейзажиста и архитектора, «срезался» он только на портретах. Но, согласитесь, художники-универсалы, поднаторевшие во всех жанрах сразу, встречаются редко. Пейзажи же Гитлера, включая виды столицы Австро-Венгрии, продажей которых он одно время зарабатывал себе на хлеб, традиционно описываемые как «тусклые, холодные открытки», откровенно неплохи. Впрочем, - на взгляд дилетанта. Не будучи ни искусствоведом, ни профессиональным художником, я не вправе выходить за рамки обычного обывательского «нравится – не нравится». Поэтому – о его таланте или бесталанности судить вам.
О том, что Иосиф Сталин писал стихи известно совсем немногим. Мало того, поэтических текстов, написанных генералиссимусом, сохранилось буквально несколько. И об этом тоже пишут разве что вскользь. Впрочем, тут уже нет сомнений в том, что его творчество заслуживает самого серьезного внимания: стихам молодого Джугашвили дал высокую оценку Илья Чавчавадзе – грузинский патриот и публицист конца позапрошлого века, в 1901 году его тексты вошли в пособие по теории словесности, выпущенное известным в то время грузинским издателем Келенджеридзе, а в 1907 году – в «Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности». Правда, на русский язык переведено было всего несколько стихотворений из немногих сохранившихся, но для того, чтобы оценить талант будущего вождя, их вполне достаточно. Впрочем, говорить о стихах – дело пустое, нужно прочесть их. Вы сможете сделать это на страницах этой книги.
А теперь – представьте, просто на миг, что Шикльгрубер и Джугашвили не стали бы Гитлером и Сталиным. Что они пошли бы по тому пути, который указывал им врожденный талант, а не подчинились бы веяньям эпохи. Нет, повторюсь: разумеется, на их место встал бы кто-то другой, и тирании было бы, скорее всего, не избежать: история складывалась именно таким образом. Но зато мировая культура оказалась бы в чистом выигрыше, приобретя отличного поэта и неплохого художника. И кто знает, чего бы им удалось достичь, если бы они, по библейской притче, не зарыли таланты в землю?
Разумеется, книга не об этом: в конце концов, история не терпит сослагательного наклонения. Перед вами не более чем две биографии, причем созданные на основании открытых источников, а не глубоко засекреченных архивных данных. Но необычность их в том, что речь здесь пойдет не только и не столько о власти, стратегии и тактике политической борьбы, сколько о личных качествах, чертах характера, событиях жизни, не слишком широко афишировавшихся. То есть не о политике и политиках, а о людях и чувствах. О судьбах, которые напоминают отражение друг друга в зеркале.
Надо сказать, что хоть и не принято сравнивать Гитлера и Сталина, хоть и считается это проявлением дурного тона, судьбы их и правда похожи. И в том, и в другом случае, - перед нами раскручивается один и тот же сюжет старинной сказки про бедного, но талантливого мальчика, положившего все силы на то, чтобы избавить мир от злого дракона и, в конце концов, занявшего его место. Впрочем, в этом вы убедитесь сами, всего лишь прочитав эту книгу. Книгу о двух людях, достигших вершины, предела того, к чему они стремились с юных лет. О тех, чьи мечты о переустройстве мира едва-едва не исполнились. Книгу о двух глубоко несчастных людях. О тех, кто потерял Божью искру, пожертвовал лучшим, что было ему дано от природы ради достижения некой высокой и почти недостижимой цели.
О тех, кто достиг всего, о чем мечтал в юности. Но - ценой собственной души. О художнике, так и не ставшем знаменитым, и о поэте, отрекшемся от собственных стихов. О Гитлере и Сталине – двух величайших тиранах минувшего столетия.




Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments