Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Актуальщинка. :-) Чтобы вождей разбавить малость :-)

Замах на три года. Или планы н будущее с привкусом прошлого

Два официальнейших документа, оглашенных на прошлой неделе, должны, в принципе, обрадовать граждан России вообще и жителей Петербурга в частности. И принятый в первом чтении в Государственной Думе бюджет на ближайшие три года, и ежегодное послание питерского губернатора выглядят вполне оптимистично, предполагают развитие экономики и повышение уровня жизни граждан, но, при этом, отчего-то радости в сердца не вселяют.

Пятилетку – в три года!
Для начала, надо сказать, что от выступления министра финансов Алексея Кудрина повеяло чем-то родным и знакомым с детства. Да и от всего мероприятия по обсуждению бюджета в целом. Судите сами: думцы обсуждают трехлетний бюджет на 2008-2011 годы (о, пятилетка, здравствуй в новом обличии!), а с высокой трибуны косноязычный государственный чиновник рассказывает, что "Мы шаг за шагом обходим ведущие экономики мира по ключевым показателям"… (Кто не помнит, - по выплавке серого чугуна на душу населения мы тоже всегда опережали «ведущие экономики»). В общем, ностальгия полнейшая по годам далекого детства.
В традициях Черномырдина
И все это со «знаковыми» оговорками. Так, говоря о снижении зависимости экономики России от нефти и газа, министр финансов почему-то вскоре стал говорить о «снижении экономики» вообще, а потом пообещал, что уровень изобретательской активности в стране вскоре повесится. Нет, понятно, что подразумевалось «повысится», но прозвучало это зловеще. А самое замечательное заявление, прошедшее отчего-то незамеченным, гласило, что численность бедного населения России к 2010 году составит «всего 15 млн человек против 30 млн в 2003 году».
Для кого утро доброе, а для кого - последнее
Зная, что и сегодня российские морги и крематории работают с самой большой нагрузкой в Европе, - понимаешь: правду говорит министр финансов. Истинную правду. Уже к 2010 году, если верить прогнозам, россиян станет на 10 миллионов человек меньше. В этом свете и послание губернатора к горожанам тоже смотрится правдивей некуда. «Создание разумной социальной политики» и решение в первом приближении жилищного вопроса становятся более чем реальными, если число горожан уменьшится физически. В старые времена все так и решалось: половина населения сидит в лагерях, а другая – живет весьма неплохо.
Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет
Кстати, еще один момент, напоминающий о поре владычества пятилетнего планирования...

А чего там дальше -
вот тут написано :-) На моем любимом сайте. :-)) Ну и картинка ядовитого Виталия Подвицкого, разумеется, в тему :-)
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments