Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Пикник, оказавшийся "Орнаментом" :-))))

Собираясь в минувший вторник в поход я, по чести сказать, рассчитывал на пикник. Просто потому, что все началось со звонка моего старинного приятеля: "Я тут вписался в поход на один день, а теперь не получается. Не заменишь меня!?" Да не вопросы, когда ж я от приключаловки отказывался Тем паче, что по его словам, весь поход-то должен был уложиться в 3-5 часов, не больше. И речка при этом "гладкая как полотно", с небольшим количеством завалов и интересными перекатами. А вся задача - разметить маршрут для использования коммерческими группами.

Ну, я и подготовился соответственно - не взял с собой ни смены одежды, ни пилы, ни топора, ни палатки. Только спасуху и нож. Ага! Чичаз, как говорится. Мы, комсомольцы, легких путей не ищем :-))))

Речка Гладышевка, вытекающая из Гладышевского озера, что под Зеленогорском, оказалась намного круче и интереснее, чем я ожидал. И всяко круче того, что написано о ней в справочнике:

"Река Гладышевка, правый исток Черной, вытекает из озера Гладышевского на уровне 20 м. Длина реки 15 км, средний уклон 1,2 м/км. Вначале река спокойно течет среди высоких лесистых берегов, но уже через 500 м придется сделать короткий обнос порога у шоссейного моста. Затем опять идет спокойные малоизвилистые плесы. Здесь много удобных мест для бивака. В 6 км от истока путь преграждают развалины мельницы (постройка 1859 года). Уклон реки здесь настолько велик, что плотина поставлена не поперек русла, а под углом (на протяжении 60-70 м), создавая при этом напор, достаточный для вращения мельничного колеса. Мельницу надо обнести, так как здесь мелко и много камней. Через 2 км предстоит следующий обнос мелкого порога, образовавшегося на месте бывшей мельницы. Немного ниже на правом берегу есть удобное место для стоянки. Далее река уже и более извилистая, недалеко на высоком правом берегу стоит поселок Сопки, в районе которого три порога, проходимые только в высокую воду. Наиболее трудные из них находятся у шоссейного моста и в месте слияния Гладышевки с Рощинкой."

В верхнем течении, правда, завалов действительно было немного. Таких, чтобы совсем уж неходимые, - всего штук семь на три километра пути. Но потом, после брошенной мельницы - офигительно красивого места, надо сказать, - пошла такая чертовня, что сложно стало даже такому кабану как я.

Скажем проще: ходимых завалов не было вовсе. Практически все они оказались древними, успевшими усесться, устояться, порасти сверху травой и, местами, молодыми деревцами. Знал бы я, на что подписываюсь - взял бы с собой пилу, да и вообще - хоть как-то подготовился бы! Но ведь шел я на пикник, а на пикнике завалы не предполагаются :-) Ха! Как я пытался прорубаться ножом через поваленые осины-березы - это что-то! :-))))))))))))))



Вода, весело журчащая под завалами, представляла собой не просто темную торфяную водичку, как, скажем, во Вьюне или Волчьей, а густоватую смесь воды, торфа и разнообразной мелкой копошащейся насекомой живности. Кусачей. Гладышей, как я выяснил впоследствии. (Млять, я вообще не брезглив, а уж по отношению к воде и всему, что с ней связано - тем паче. Но тут я двое суток после похода мнительно принюхивался - не воняет ли от меня Гладышевкой!) Берега же были густо обсажены ядренейшей крапивой, шиповником и какой-то дрянью, которая мне показалась ежевикой - длинными колючими побегами, укоренившимися петлями, цепляющими за ноги. В общем, плавание превратилось в постоянное перетаскивание, обносы и снова перетаскивание. Проплыть больше 20 метров за раз не удавалось ни разу. Правда обещанные в справочнике пороги на месте старой  мельницы мы прошли весело и со свистом: я выпрыгнул из байды и проволок ее через все камни :-) Но расстояние, пройденное по чистой воде и правда оказалось мизерным.

Нет, вероятно, лет 40 назад, когда составлялся справочник водных маршрутов Ленинградской области, которым руководствовался устроитель похода, по Гладышевке ходили постоянно, пропиливали упавшие деревья, да и владелец мельницы, когда она работала, следил за руслом, чтобы не словить топляк в мельничное колесо. Но времени прошло немало. Так что теперь пресловутые 3-5 часов гребли по течению превратились в 10,5 часов перетаскивания, проламывания, обносов, переволакивания. А пройдено за это время оказлось только около трети речки. Ну, всяко меньше половины. К этому времени на ногах толком оставался только идеолог похода: в силу его возраста, его старались берчь и не напрягали лишней физической нагрузкой. Второй участник - студент БАТИПа, сдававший таким образом долги по зачету по физкультуре - сорвал себе спину, а я просто был вымотан до состояния, в котором мог рзговаривать только матерно. Полагаю, что по весне, по высокой воде, плавание было бы куда более уютным, но по воде июньской, - вышло э... несколько жестковато.

На часах было уже 11 вечера, когда я, грешник, устав слышать пророческую фразу "Ну, вот за следующим поворотом будет мост - там и снимемся с маршрута", заявил, что "мы высаживаемся тут - и баста!". Как оказалось, это было редкостно мудрое решение, потому как на берегу, если подняться по двадцатиметровому почти вертикальному э... склону, оказалась деревенька Сопки. А дальше, как показывает спутниковая фотография, речка уходит в лес от жилья и от трассы, и не возвращается к ним до самого автомобильного моста, на который так надеялись мои соратники. Причем до этого моста расстояние побольше слегка, чем до озера, с которого мы стартовали. А ночи хотя и белые, но русло глубокое, так что на воде темно. Переться по темноте через завалы и пороги - это уж увольте. Тем паче, что завтра - на работу.

В общем, поднялись, вытащили на склон байду, разобрали, упаковали. Но надо как-то выбираться, ага?!  А население деревни, даром, что транспорта там до хрена, уже бухое в умат и никуда ехать не в состоянии. Посему мы двинулись пешком к трассе. На трассе же никого не застопили, ибо кто же остановится в сумерках, чтобы подобрать троих воняющих тиной болотных гоблинов с охренительными рюкзаками? :-)))) Короче говоря, к Зеленогорску мы отправились пешедралом.

И вот тут я понял, как я попал. За плечами у меня была байдарка "Нева". Сухая она весит всего ничего, особенно, если дотащить ее нужно всего-то от электрички до реки. Но в мокром состоянии, особенно, когда предстоит пройти километров 6-9 она абсолютно не радует. При том, что у одного моего напарника болела спина, а второй был человеком весьма пожилым, переть эту радость мне предстояло одному, так как смениться было тупо нереально, - не было сменщиков. :-))

Тем больше была моя радость, когда, спустя 4,5 км пешего хода Господь вразумил меня, послав мне пакет информации :-))))))) Я увидел на сосне табличку: "вызов такси по телефону такому-то". :-)))) И, скинув с плеч байду, пошел навстречу моим соратничкам, отставшим метров на тридцать, со словами: "Я принес вам благую весть!" :-)))))))))))))))

То, что было дальше - остаток ночи на вокзале и дорога домой - это уже не интересно, ибо обыденно.
Но сам поход я, наверное, не забуду никогда. Ибо на моей памяти, это был первый пикник, превратившийся в классический "Орнамент" - поход с минимальным снаряжением по маршруту, минимум на категорию сложнее, чем заявлено в начале. :-)))
Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments