Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Питер и область не объединятся

Нелюбимый брат и неродная сестра

Вспомните детство… Нет-нет, вы вспомните! Ведь у вас наверняка был младший брат, или старшая сестра – в прежние времена это не было такой редкостью как сейчас… Так вот: насколько добрыми, по-настоящему братскими были ваши отношения? Готов побиться об заклад, что в девяти случаях из десяти честный и правдивый ответ будет примерно таким: «да мы терпеть друг друга не могли!» Именно так, судя по всему, и нужно понимать фразу питерского губернатора, что «Петербург и Ленинградская область живут как брат и сестра».

Разговоры об объединении двух субъектов федерации в один идут уже давно. В самом деле, такое развитие событий было бы более чем логичным: отделение Питера от области (и наоборот), произошедшее в смутные перестроечные времена, когда все норовили объявить о своей независимости от кого и чего угодно, было действием, возможно, для кого-то логичным в смысле политики, но экономически не обусловленным абсолютно ничем. Регион, на протяжении десятилетий развивавшийся как единое целое – развивалось, конечно, неравномерно – город съедал больший бюджет, чем окружающая его область, - оказалось разорвано надвое.

Ломать - не строить
Сперва, в демократической горячке никто не заметил, что разделение принесло вовсе не благо. Все были горды собственной независимостью, заняты выборами и перевыборами губернаторов, обсуждением новых региональных законов. Питерцы – так те просто чувствовали себя в выигрыше: еще бы, с ног Северной столицы свалилась намертво привязанная убыточная «гиря» - не приносящая сверхприбылей область, требующая постоянной подкормки, ремонта дорог, организации рабочих мест... Делиться не хотелось ничем и ни с кем. Поэтому, в частности, были ведены приснопамятные «визитные карточки покупателя», дававшие возможность только питерцам отовариваться в питерских магазинах. Жители области тоже считали, что они выиграли от разделения региона, рассчитывали на то, что теперь у них будет собственный бюджет, достаточный для достойной жизни. 

А чего дальше-то было?

Короче говоря, треп вашего покорного слуги на сайте www.buscomm.ru по поводу сабжа. С картинкой Виталия Подвицкого, доброго человека. :-)

Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments