Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ну, вот и все, дружок (с)

Долго я мучал эту книжку. Кусок ее вышел в свое время в "Яузе" как "Преступление во имя нации", другой был написан для той же "Яузы", но не опубликован, третий написан просто так, для себя, а четвертый и вовсе существоал только в блокнотных заметках. Теперь этот гремучий салат порублен, перемешан, полит соотвествующим соусом и готов к подаче на стол.
Итак, книжка будет называться "Орден СС. Иезуиты Империи" И подзаголовочек - "Вопросы, которые мы побоялись задать". Тема скользкая, как каток в марте, но с этой книжкой я ее для себя закрыл. Все, про СС больше ни слова. Если только не попадутся архивные документы, что-то меняющие в корне. Потому что и так нажил себе славу фашистюги редкостного, каковым не являюсь ни разу :-) Теперь осталось немного: доделать нашу с Анной книжку и дописать про покушение 1939-го года. Там интересно все складывается, но пока некогда дописывать. А потом - перекур. Потму как выдохся.

Начиная больше полутора десятков лет назад заниматься историей Германии, я не мог даже представить себе, что когда-нибудь соберусь обратиться к теме «охранных отрядов» НСДАП.Уж больно эта тема, с одной стороны, неприятная и скользкая, а с другой – «истоптанная» журналистами и пропагандистами от истории, авторами низкопробной художественной литературы.
Неприятная – потому что тут опасно высказывать собственное мнение, если оно хоть чуть выходит за рамки сложившегося канона. Шаг влево, шаг вправо, - и ты автоматически оказываешься ревизионистом, оскорбляющим своей писаниной память предков, пытающимся оправдать убийц, ставящим под сомнение факт Холокоста. По нынешним временам, когда даже в здоровом стремлении нации сохранить свою культуру принято видеть проявление национализма, а историка, стремящегося выяснить, где заканчиваются пропагандистские измышления и начинается истина, приравнивают к скинхедам, - такое обвинение опасно по-настоящему. Буквально губительно для репутации. «Полезнее для здоровья» обойти ее стороной.
Истоптанная, потому что только ленивый автор книжек в бумажных обложках не использовал «нацистскую» тему. Даже такие классики «пугалочек», как Дин Кунц и Стивен Кинг не удержались от спекуляций на эту тему. Что уж тут говорить об отечественных авторах!?
Но, тем не менее, обратиться к ней пришлось.
В первую очередь потому, что, как выяснилось, об СС неизвестно практически ничего. Нет, есть, конечно, целый набор пропагандистских штампов, которые используют в хвост и в гриву все, кому только не лень – черные мундиры, кожаные плащи, возрождение язычества и руническая символика, концлагеря и путешествия в Тибет. Все, кажется? Ах, нет, еще, разумеется, сатанизм, гомосексуализм и бесчеловечные опыты на людях. Вы уверены, что этих знаний об СС хватит, чтобы понять, чем занималась эта организация? Вот и мне так не кажется. А, между тем, понять, что же это был за враг, которого с таким трудом победили наши деды и прадеды, было бы как минимум полезно.
Во-вторых, как-то так получилось, что «эсэсовский след» попадался мне буквально повсюду, какой бы темой в истории Третьего Рейха – пусть даже совершенно безобидной, как, скажем, коневодство, ремесло, воспитание детей-сирот, стихосложение – ни приводилось мне интересоваться. Пресловутые черные мундиры попадались буквально повсюду. Оказалось, что «охранные отряды» - структура куда более сложная, чем принято думать. Пронизывающая практически все государство национал-социалистов. Так, что впору говорить не о Германии Гитлера, а о Германии СС. Поэтому искушение «потянуть за ниточку» и хотя бы слегка размотать клубок компетенций, посмотреть, чем занимались «черномундирники» кроме своих, так сказать, непосредственных функций, оказалось слишком велико.
В-третьих, есть вопрос, без ответа на который и думать нечего понять историю минувшего столетия: почему немцы так легко подчинились новой идеологии, разом, казалось бы, сменили не только мировоззрение, но и мораль? Почему, стоило режиму Гитлера пасть, они легко вернулись к предыдущему состоянию? Ответив на этот вопрос, можно, отчасти, понять и собственную историю, попробовать отыскать корни революционного безумия, охватившего некогда нашу собственную страну. Впрочем, это уже вторично. Важнее понять, какие рычаги влияния использовали гитлеровские идеологи, почему у них так легко получалось манипулировать нацией? Потому что предупрежден – значит вооружен. Ибо старые, но действенные методы используются снова и снова. Понимание сути этих процессов важнее даже понимания политических, дипломатических, экономических «раскладов» эпохи.
Наконец, есть еще одна причина, по которой мне захотелось свести воедино всю информацию о «Черном ордене», попытаться систематизировать обрывочные сведения, понять, что же это была за организация. Дело в том, что все таинственное, запретное, неизвестное принято окружать легендами. Либо романтическими, либо страшными. За минувшие со времен войны десятилетия отечественные и западные пропагандисты наворотили вокруг СС огромное число страшных легенд. Настолько основательных, что молодое поколение, вообще нервно реагирующее на навязчивую пропаганду замучила «отдача»: «охранные отряды» стали романтизировать. При этом вера молодых в самые бульварные «версии» столь же свята и непоколебима, как вера старших в мифы, созданные военными пропагандистами. Ситуация, согласитесь, идиотическая. С какой стороны не посмотри.
А значит, настала пора серьезно и взвешенно, без лишних эмоций, сказать правду. Разложить «по полочкам» все, что мы действительно знаем, а мифы и выдумки отправить на свалку истории.
Вы, хочется верить, не против?
Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments