Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

В поисках среднего класса.

Или трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если…

Средний класс – как много слилось в этом банальном, казалось бы, словосочетании! Его опасались, ему подыгрывали на него делали ставку, его уничтожали… Теперь решено его возродить. Если не сам класс, то, как минимум, понятие. Потому что очень хорошо звучит. Особенно – перед выборами, когда нужно доказать, что в стране стало жить лучше, что народ богатеет, а минувшие четыре года принесли несомненный прогресс во всех областях. Вот и сейчас Росгосстрах внезапно, но очень своевременно обнаружил в России 5 миллионов семей, относящихся к среднему классу. СМИ подхватили новость и во всеуслышание объявили, что этот слой общества активно растет.

Прежде чем выяснять, так ли это, разберемся: зачем, в принципе, этот самый средний так нужен государству? Ответ прост: именно на нем базируется благополучие державы. Средний класс – главный налогоплательщик, кормилец государства, основной созидатель технического и прочего прогресса. Причем, как заявляют западные социологи, главное, чтобы представитель этого слоя общества сам ощущал принадлежность к нему. Попробуем самоидентифицироваться?

Спрошу у зеркала
Начнем с портрета типичного «середняка», нарисованного еще четыре года назад, к предыдущим президентским выборам специалистами Всероссийского центра уровня жизни. Вот, что заявлял прессе директор ВЦУЖ Вячеслав Бобков: «”Середняки” должны не только нормально питаться, приобретать необходимые товары длительного пользования, но и иметь квартиру и машину, а также возможность отдыхать на наших курортах или за рубежом, откладывать деньги (5-30% дохода) на улучшение жилищных условий, приобретение в обозримой перспективе загородного дома, а также на лечение». То есть, грубо говоря, не жить от зарплаты до зарплаты. Ну что ж, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тогда же, четыре года назад говорил, что “если брать только уровень доходов, не принимая во внимание образование, профессию и стиль жизни, то около 20% населения могут считать себя средним классом”. Хорошая цифра, запомним ее. А дальше можно почитать вот тут, на дивном сайте www.buscomm.ru
С картинкой Виталия Подвицкого, вестимо.
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments