Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Бей своих, чтоб пираты боялись, или Что немцу бред, то русскому - беда

 Манера перенимать западный опыт у наших правителей в крови. Еще, должно быть, с петровских времен. Курить табак, брить бороды, морозя зимой физиономию, носить узкие неудобные камзолы вместо кафтанов, сажать кукурузу за Полярным кругом, - всему этому мы по воле наших власть предержащих научились у Запада. Вот только тормозов России Бог не дал: за границей от новшества, глядишь, и отказались уже лет эдак с десяток как, а мы все продолжаем трубить про прогрессивный западный опыт и повторять чужие ошибки. Получая от этого, судя по всему, какое-то извращенное удовольствие. Взять хотя бы борьбу с «пиратством». Полезное дело, но если тормозов у правителей нет, то можно и его довести до абсурда.

Вот нагляднейший из примеров, да к тому же свеженький еще совсем: 4 октября 2007 года целой компанией депутатов «Единой России» - Борисом Грызловым, Владимиром Катренко, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным - в Госдуму был внесен законопроект, «направленный на противодействие обороту продукции, произведенной с нарушением законодательства. В числе прочего он регулирует оборот аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных на любых носителях. Проект предлагает включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио- и видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе. Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие CD-R/RW и DVD-R/RW), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование». Вы еще не поняли о чем речь? Если эту норму права утвердят, любой пишущий «резак» на любом компьютере окажется вне закона. Он одним своим существованием будет нарушать идею авторского права. Как в старом анекдоте об осужденном за изнасилование: де, было или нет, это еще выяснить надо, а орудие преступления – налицо.

Гансы сказали «пфуй!»
Откуда тут ноги растут – видно невооруженным глазом: это мы перенимаем зарубежный опыт. Подобный закон недавно чуть было не приняли в Германии. Мало того, ходили слухи, что помимо запрета на копии CD и DVD, в Германии также будет запрещена также запись и хранение трансляций с платных и общедоступных телеканалов. Но немцы оказались людьми здравомыслящими и от бредового нововведения отказались, хотя по всем отечественным лентам новостей прокатилась информация, что, де, приняли закон глупые Гансы, устроили себе праздник. Но растиражированная российскими СМИ новость вылетела в трубу, оказалась абсолютной «уткой»... 

И дальше про то, что "Скачал - все равно, что убил?" Или почему, скачивая "кряк" ты становишься похож на Чикатило. :-))) Злобная статеюха на моем любимом сайте www.buscomm.ru, к которой добрый Виталий Подвицкий злобнейший комикс нарисовал. Вот :-)
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments