Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Не те таблетки, или аптекарь клятву не давал

Хорошо было работать аптекарем в средние века! Какое снадобье ни составь, какое ни загни шарлатанство, - покупатель найдется. Рог нарвала, ртутные пилюли, жабий камень – отрава жуткая, но каким спросом пользовалась! Хотя что там средневековье!? Еще в середине просвещенного ХIХ века здорово продавались целебные порошки изготовленные из египетских мумий, пилюли из неясного происхождения налета на стенах гробниц – «мумие». Да и в начале века минувшего неплохо было – кодеин от кашля, опий - от расстройства желудка, кокаин – для местной анестезии, первитин – в качестве тонизирующего. И никаких ограничений: это врач клятву Гиппократа дает, а аптекарь – нет. Сегодня в большинстве цивилизованных стран эта лафа давно закончилась. Там теперь лицензирование, стандартизация, все по правилам. Но на одной шестой части суши наводить порядок взялись только сейчас.

О том, что неплохо было бы навести порядок на рынке лекарственных препаратов, говорят уже порядка десяти лет подряд. При этом речь не идет пока что даже о БАДах и прочих якобы действенных снадобьях, вроде как спасающих от целого списка как бы болезней. Разговор о старых-добрых лекарствах которые должны быть в каждой аптечке.

Лекарственный рай
Нет, конечно, грех Бога гневить: сегодня все намного лучше и проще, чем в годы пресловутой перестройки. По крайней мере, лекарств много. И аптеки тоже – на каждом углу. Иногда даже вспоминаешь знаменитый город N, жители которого, если верить классикам, «рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Сразу понимаешь, что твоя задача номер раз – покупать лекарства и лечиться, лечиться, лечиться, пока совсем «как муха не выздоровеешь». Но зато лекарств и правда много, причем в принципе, можно отыскать в продаже любое, даже самое редкое лекарственное средство. Были бы деньги. По сравнению с совсем еще недавними временами, когда какие бы деньги в твоем кармане не водились, найти, скажем, церебролизин для лечения последствий инсульта было просто невозможно, сегодня у нас – настоящий лекарственный рай.

«Божественные» таблетки
Другое дело, что покупая банальный аспирин, ты не можешь быть уверен, что получишь те самые, с детства знакомые таблетки. Велика вероятность, что в твоих руках окажется что-то в лучшем случае бесполезное, а в худшем – и вовсе неудобоваримое. Это воистину «божественные» таблетки: один Бог знает, что там внутри такое... Почему, собсссссссна-а!?

Снова статья вашего покорного слуги на любимом моем www.buscomm.ru И злая картина доброго Виталия Подвицкого в качестве бонуса. Этот добрый человек решил повесить моего кота. :-)))) Хорошо хоть веревка гнилая оказалась :-))
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments