Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Красоты немецкого языка

Немецкое длинное слово создалось противозаконным способом, это гнусная фальсификация, подделка. Словари его не признают, и в словарях его нечего искать. Оно получилось из соединения целой кучи слов воедино, и при этом без всякой надобности: это выдумка лентяев и преступление против языка. Ничего ровно нельзя выиграть, нельзя

даже сэкономить много места, напечатав на визитной карточке в одно слово: "Госпожа Смит, вдова покойного обер-секретаря полицейского департамента", и все-таки немецкая вдова поддается убеждению без особых хлопот и пишется так: "Госпожа покойного обер-секретаря полицейского департамента вдова Смит".

Дрезденская газета "Охотник", которая думает, что в Южной Африке

водятся кенгуру (Beutelratte), говорит, что готтентоты (Hottentoten) сажают их в клетки (Kotter), снабженные крышками (Lattengitter) для защиты от дождя. Поэтому клетки называются "латтенгиттерветтеркоттер", а сидящие в них  кенгуру  -  "латтенгиттерветтеркоттербейтельраттен".  Однажды  был арестован убийца (Attentater), который убил в Штреттертротеле готтентотку (Hottentotenmutter), мать двух глупеньких, заикающихся детей. Эта женщина по-немецки называется "Готтентотенштоттертроттельмуттер", а ее убийца - "Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетер". Убийцу посадили в клетку для кенгуру  -  "бейтельраттенлаттенгцттерветтеркоттер",  откуда  он  через несколько дней убежал, но был случайно пойман каким-то готтентотом, который с сияющим лицом явился к судье.

 - Я поймал кенгуру, - "бейтельратте", - сказал он.

 - Какого? - спросил судья. - У нас их много.

 - Аттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте.

 - Какого это - "аттентетер", о ком ты говоришь?

 - О "Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетер".

 - Так почему же ты не сказал сразу: "Готтентоттенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте"?

 

Марк Твен. Из "Автобиографии"

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments