Давно минули времена всенародного ликования по поводу выборов. Где тот восторг от личного участия в политической жизни Отчизны, что испытывали граждане России в 1989 году, во время первых за 72 года «прямых, тайных, равных» и так далее? Народ устал «голосовать сердцем» и «голосовать, а то проиграешь», выбирать из «да-да-нет-да» и «нет-да-да-нет», спорить о политике на коммунальных кухнях и «груди в груди» сходиться в жарких стычках сторонников разных партий у метро по дороге с работы. Запал былого энтузиазма выгорел. Народ погрузился в политическую кому.
Нет, конечно, кипят страсти, кипят! Бьют друг друга и окружающих невесть из каких КГБшных разработок выросшие скинхеды и не менее общественно-опасные «антифа». Если вам не все равно, каких взглядов придерживается подросток в вязаной шапочке, который пырнет вас, мирно проходящего мимо группы таких же как он, ножом под лопатку – можете ненавидеть одних и восхищаться другими. Или наоборот. Топают по улицам «Идущие вместе». К слову, по-гречески «идущий вместе» будет звучать как «синдромос». Очень верное совпадение, - есть в этих мальчиках и девочках что-то симптоматичное. Собираются на площадях «Наши», «Не наши», «Ихние» и так далее. «Несогласные», зарабатывая политический капиталец для своих вождей, подставляют спины под дубинки «согласных». Но средний обыватель, за без малого 20 лет осознавший, что от него ничего не зависит, уже не поднимется с кресла, чтобы отправиться на очередное голосование.
Поминки по Иван-Иванычу
Впрочем, главная причина тут, наверное, даже не в том, что политическая колода выложена рубашкой вниз, новых лиц в ней не появляется (а если появляются, то хочется скорее перевернуть эту карту от греха подальше), и все знают, от кого каких обещаний ожидать и что из обещанного реально, а что – для красного словца сказано. Нет, дело в другом. У народа отняли любимый старинный обычай – когда ни один из вариантов выбора не устраивает, - говорить «А идите вы!» и уходить в кабак, оставляя власть с носом. Из бюллетеней для голосования исчез пункт «Против всех». Тот самый, всенародно любимый кандидат, ласково именуемый в народе Иваном Ивановичем, за которого россияне в течение последнего десятка лет отдавали больше всего голосов. С его исчезновением ходить на выборы стало просто незачем. Самые отчаянные отправляются на избирательные участки и голосуют за Владимира Жириновского. Владимир Вольфович превратился для них в альтернативного Ивана Ивановича. Но остальные, более осторожные, не хотят бомбить Америку, мыть сапоги в Индийском океане и ходить строем. Поэтому просто не встают с любимого дивана.
И правда, в чем смысл тратить и без того невеликое личное время на поход на избирательный участок, если выбирать не из кого? Если за тебя все уже решено, как в старые советские времена? Если окружающая действительность все больше напоминает времена развитого социализма? Вот, у дороги на Стрельну висит здоровущий биллборд: «Единая Россия – партия Путина!» Ничего не напоминает? А «Партия Ленина» и «КПСС» на ум не приходят?
Караул устал
Говоря проще, народ устал от того, что им манипулируют. От громких обещаний, которые никогда не сбываются. Кто не помнит – пусть покатает в уме словосочетания «Жилье-2000» или «500 дней», вспомнит, что такое «Интенсификация-90» и какие блага обещаны были в результате конверсии. Не помните? Тогда вполне спокойно, с легким сердцем можете выслушивать заверения Минэконом развития, что в ближайшие 12 лет ВВП увеличится в 2,3 раза, среднедушевой доход, составлявший по итогам 2007 года $ 13700 в 2020 достигнет $30 000, а средняя зарплата вырастет с $526 до $2 700. Причем соотношение средней пенсии к зарплате поднимется с 25% до 30%. Что там еще с обещаниями МЭРТ? Продолжительность жизни достигнет 75 лет, средний класс превысит 50% населения, а на семью из трех человек будет приходиться не менее 100 кв. м жилья. При том, что аварийного и ветхого жилья не станет вовсе. Нет, звучит прекрасно. Но только для тех, кто памятью слаб или страдает ослабленным слухом и вовсе не слышал подобных обещаний в течении последних 20 лет. Да нет, пусть так все и будет, конечно, все за, кто бы был против! Но не верится, хоть убей!
Народ устал от того, что вся политическая агитация направлена на, мягко говоря, лиц старшего пенсионного возраста, находящихся в легком неадеквате. Чем, как неадекватностью можно объяснить дивное сочетание из причитаний типа «когда ж я сдохну, наконец?!» и непременной явкой на выборы? Нет, стариков нельзя ни в чем винить, это было бы просто нечестно: они привыкли за всю свою жизнь, что им указывают кого выбрать, куда поставить крестик, в какой момент крикнуть «ура», а когда – «долой». Но они выбирают будущее для нас. И делают это так, как это им велели с экрана телевизора. Да, разумеется, это называется демократией. Но именно так в 1934 году на демократичнейшем референдуме Германия утвердила единовластие Гитлера. Потому что старшее поколение хотело чего-то поконсервативнее. Это – стандартная беда государств, где стариков больше чем молодых.
Наконец, народ просто устал. Физически и морально. Потому что жизнь в современной России – это не проходящий стресс.
Административный ресурс
Бороться с политическим безразличием при помощи административного ресурса – невероятная глупость. Это вызывает лишь еще большее отторжение, уже не латентную, заложенную в самом менталитете русского человека а открытую ненависть к существующей власти. Не к президенту, конечно, - к нему-то как раз у народа претензий нет, - а к ближнему и дальнему окружению, партийным активистам, губернаторам, начальникам и начальничкам.
Между тем, глава ЦИКа Владимир Чуров открыто и официально признал факт административного принуждения граждан к участию в выборах президента РФ. По его словам, в ЦИК поступило «много сигналов на грубые действия администрации, особенно из студенческого сообщества». В частности, ЦИК располагает сведениями о том, что студентов в категорической форме обязывали идти голосовать, обещая в противном случае переселить их в худшие комнаты. Ну, а о том, как голосуют воинские части – и вовсе лучше не думать. При этом в качестве примера идеальной явки на выборы Владимир Чуров привел Ингушетию. 92,3% как одна копеечка! Славно, конечно, если не учитывать, что речь идет о традиционном обществе, где как глава семьи сказал, так все и поступают…
Нет, худо ли, бедно ль, но без копеек семидесятипроцентной явки на выборы добиться удалось. И даже полностью разгромного счета в итоге, опустившего всех соперников президентского преемника, как говорится, ниже плинтуса. Но вот только одна беда: не оппозиционеры, «шакалящие у посольств», не «демошизоиды» с лозунгами наперевес, а бабушки в очередях судачат об одном: «Конечно, результаты не настоящие. Но ведь положение политическое у России тяжелое, а выборы – дело сложное, как же их можно было доверять кому попало?»
Оплаченный избиратель
Так неужели все настолько плохо? Неужели средний россиянин настолько разуверился в собственных силах, что всерьез рассматриваются способы его «дополнительного стимулироваия»? Вот, если верить коллегам-журналистам, депутаты Краснодарского законодательного собрания от партии «Единая Россия» выступили с предложением «поправить» закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Проще говоря, узаконить предвыборную раздачу подарков избирателям кандидатами. Согласно существующим нормам, кандидат за подкуп избирателей лишается регистрации на выборах. А по мнению краснодарских единороссов, участника предвыборной кампании снимать с дистанции не нужно. Ведь избирателей одаривает не он лично, а его помощники…
Пожалуй, это может сработать. Если все политики современной России не в состоянии расшевелить среднего гражданина, это – практически единственный выход. Сделать должность избирателя оплачиваемой – и можно рассчитывать на 100% явку. Пожалуй, даже, это единственное, что может вывести народ из политической комы. Но от стремления, голосуя, - за деньги ли, по принуждению ли, - просто от безысходности написать в качестве «любого знака» напротив имени кандидата три заветные русские буквы, не избавит даже это.
Впрочем, такой бюллетень тоже будет действительным…