Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Приятно ощущать себя гражданином великой державы. Настолько, что чего только не сделаешь ради этого чувства! Вот, скажем, на Украине раскопали во прахе истории единственное, пожалуй, сражение, в котором украинцы победили русских – Конотопскую битву. Правда, победили по-хорошему, не сами украинцы, а союзное войско из татар крымского хана Мехмеда Гирея, поляков Анджея Потоцкого и казаков гетмана Ивана Выговского. Правда, русских было почти вдвое меньше. Правда, дело было уже 350 лет назад. Да еще, - вот досада! - всего через пару месяцев после победы Выговскому пришлось бежать с Украины, потому что казачья рада крикнула нового гетмана – Юрия Хмельницкого, сторонника пророссийской политики. Но ведь победили же! Хоть раз в жизни, но таки да! И вот, президент Ющенко уже собирается подписать указ о праздновании юбилея сражения, а министр культуры Украины Вовкун заявляет, что все «должны осознать, что это не просто Конотопская битва, это – Конотопская победа. Это – бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение!»
Почему вдруг братья-славяне взялись будить эхо войны трехсотлетней давности? Ответ прост как мычание: им нужно хоть как-то поддержать собственное самолюбие. Потому что мечта о вступлении в НАТО – о том, чтобы показать России жирный кукиш, пошла прахом: не торопятся на Западе принимать Украину в соратники!
И Грузию, как выяснилось, тоже не торопятся. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, «Страны, которые к этому моменту вовлечены во внутренние или региональные конфликты, не должны иметь претензий на членство НАТО. НАТО – союз тех государств, которые объединяют общие интересы безопасности, а не государств, занятыми своими внутренними проблемами». А кроме того, «правительства государств, желающих вступить в альянс, должны добиться поддержки в этом вопросе не только со стороны политической элиты, но и со стороны значительной части местного населения». (Хорошо сказано. При том, что, скажем, во время НАТОВских учений в Крыму местное население весьма показательно высказало свое отношение к Северо-Атлантическому блоку).
Самое же неприятное для Грузии, - что Меркель выступила перед прессой с этим заявлением сразу же после встречи с Владимиром Путиным. То есть в результате неких договоренностей. А до бухарестского саммита НАТО остались считанные дни, так что вряд ли канцлер успеет изменить свое мнение.
А тут еще, как назло, Кремль снял экономические санкции с Абхазии, да и вообще пошли разговоры о признании ее независимости. И независимости Южной Осетии – тоже. Так что, неровен час, в Грузии тоже отыщут какое-нибудь историческое событие на манер украинского и попытаются сделать из него «мировой бренд». Ведь ощущать себя гражданином великой державы так приятно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments