Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Гвидо Кнопп

Надо сказать, что научная редактура обернулась еще и редактурой литературной. Я уж не знаю, как добрый человек переводил текст. Кажется, посредством компьютерного переводчика, причем не отлаженного. А там, где переводчик не сумел составить внятную фразу, он просто накидал перевод отдельных слов из предложения в произвольном порядке. Вот с этим вот э... барахлом мне сейчас и приходится возиться. Ну, тем не менее. Делюсь тем, что есть. Маленькими шматочками. :-)))

В ар­мии Гитлера слу­жи­ло поч­ти 18 мил­лио­нов муж­чин. Бо­лее пя­ти лет она ве­ла, ве­ро­ят­но, са­мую кро­во­про­лит­ную вой­ну в ми­ро­вой ис­то­рии, ка­кое-то вре­мя дер­жа­ла в ок­ку­па­ции поч­ти по­ло­ви­ну Ев­ро­пы и все же по­тер­пе­ла пол­ное по­ра­же­ние. Вермахт  был не про­сто са­мой круп­ной  ар­ми­ей в ис­то­рии Гер­ма­нии. Это бы­ло мил­ли­он­ное вой­ско, об­ла­дав­шее боль­шей вла­стью, чем все когда либо су­ще­ст­во­вав­шие не­мец­кие воо­ру­жен­ные си­лы. При­сяг­нув на верность ти­ра­ну, оно пре­вра­тил­ось в ин­ст­ру­мент дик­та­ту­ры, в по­соб­ни­ка бе­зум­ной ра­со­вой вой­ны, остававшегося верным режиму до са­мой смерти. Поч­ти пять мил­лио­нов сол­дат вермахта по­гиб­ли в хо­де во­ен­ных дей­ст­вий или пле­ну.

Спус­тя де­сять лет по­сле то­го, как в Германии в ходе демонстрации выставки «Пре­сту­п­ле­ния вермахта»[1]  разгорелась бес­пре­це­дент­ая и за­тяж­ная дис­кус­сия о виновности или невиновности вооруженных сил Третьего Рейха в событиях Второй мировой, при­шло вре­мя расставить точки над «i».

Для этого есть все основания и возможности. С одной стороны, мно­гие сви­де­те­ли тех со­бы­тий все еще пребывают в здравом уме и доброй памяти, но при этом достигли возраста, когда нежелание отвечать на вопросы отступает  пе­ред не­пре­одо­ли­мым же­ла­ни­ем рас­ска­зать о тя­же­лых и бо­лез­нен­ных со­бы­ти­ях их жиз­ни.С другой, так на­зы­вае­мые «де­ба­ты о вер­мах­те» вызвали к жизни це­лую вол­ну ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые по­зво­ля­ют нам сегодня соз­дать но­вый и мно­го­ли­кий порт­рет армии Третьего Рейха . С третьей, с недавних пор перед нами от­кры­лась воз­мож­но­сть ис­сле­до­ва­ния но­вых ис­точ­ни­ков, хра­нящих­ся в ар­хи­вах Вос­точ­ной Ев­ро­пы. Наконец, был про­ана­ли­зи­ро­ван ог­ром­ный фонд про­то­ко­лов бри­тан­ских сек­рет­ных служб, осу­ще­ст­в­ляв­ших про­слу­ши­ва­ние и за­пись раз­го­во­ров за­клю­чен­ных не­мец­ких ге­не­ра­лов и вы­со­ко­по­став­лен­ных офи­це­ров. Их вы­ска­зы­ва­ния за­ста­ви­ли за­дать­ся во­про­сом: как име­ни­тые вое­на­чаль­ни­ки расце­ни­ва­ли во­ен­ные пре­сту­п­ле­ния и вой­ну в це­лом, в ка­кой сте­пе­ни они са­ми бы­ли при­ча­ст­ны к этим преступлениям?

Отвечая на эти вопросы, не стоит воспринимать вермахт как не­кий ин­сти­ту­т вла­сти.. Речь должна, скорее, идти  о тех лю­дях, ко­то­рые слу­жи­ли ему – ге­не­ра­лах, офи­це­рах, ун­тер-офи­це­рах и сол­да­тах, о яко­бы «со­вер­шен­но обыч­ных лю­дях» из его ря­дов. Так что же в итоге? Можно ли говорить об армии сол­дат, ко­то­рые «про­сто вы­пол­ня­ли при­каз», или эти мо­ло­дые лю­ди осоз­нан­но зло­упот­реб­ля­ли дан­ной им вла­стью?

Как ог­ра­ни­чен­ная пред­пи­са­ния­ми Вер­саль­ско­го до­го­во­ра ар­мия мог­ла быть на­столь­ко хо­ро­шо воо­ру­же­на, что ока­за­лась весь­ма бое­спо­соб­ной уже в пер­вые го­ды вой­ны? Как не­мец­кие воо­ру­жен­ные си­лы ока­за­лись втя­ну­ты­ми в на­ци­ст­ские иг­ры? Как случилось, что изначально отрицательное отношение военных к Гит­ле­ру из­ме­ни­лось? Как вермахт пре­вра­тил­ся в карательное ору­жие? Как он по­зво­лил втя­нуть се­бя в пре­сту­п­ле­ние про­тив че­ло­ве­че­ст­ва? Что зна­ли сол­да­ты о пре­сту­п­ле­ни­ях, тво­рив­ших­ся на ли­нии фрон­та и в тылу? По­че­му они не про­ти­во­стоя­ли это­му? И как ре­жи­му уда­лось до­бить­ся то­го, что несмотря на бес­пер­спек­тив­ность борь­бы в последние годы войны, вермахт ос­тал­ся ве­рен ему до конца?В основу этого данного исследования легли под­лин­ные ис­то­рии жиз­ни сол­дат и офи­це­ров, ко­то­рые от­ра­жают, как в ар­мии Гит­ле­ра про­ис­хо­ди­ли ме­та­мор­фо­зы са­мо­соз­на­ния, по­ве­де­ния, по­ня­тия о по­бе­де и по­ра­же­нии. И речь здесь идет о лю­дях раз­ных на­цио­наль­но­стей, ко­то­рые долж­ны бы­ли вое­вать про­тив не­мец­ких сол­дат, жи­ли на ок­ку­пи­ро­ван­ных Гер­ма­ни­ей тер­ри­то­ри­ях или по­стра­да­ли от дей­ст­вий вермахта.



[1] «Преступления вермахта» ("Verbrechen der Wehrmacht - Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941 bis 1944") – передвижная выставка, организованная в 2001 году гамбургским Институтом социальных исследований. Реакция на нее как в Германии, так и за пределами страны была неоднозначной и вызвала множество дискуссий и споров. Консервативно настроенные немцы многократно высказывали недовольство тем, что представленные материалы разрушают сложившиеся представления о принципиальном отличии вермахта, от карательных органов – СС, СД и пр. Организаторы выставки декларировали, что их задача - не создание новых мифов ради вытеснения старых, а в трезвом и многостороннем показе достоверных источников. Тем не менее, многие материалы, - в частности, фотографии, представленные на экспозиции были признаны спорными, а их подборка – недопустимо тенденциозной. (Здесь и далее – примечание редактора).

 
заранее  - прошу прощения: текстуха еще не вычищена до блеска, много стилистических ляпоффф 

Да, не могу не поделиться "чудесами переводчика" :-))) Оказывается, "Нападению на СССР должна была предшествовать превентивная война", а еще офигенное возмущение немцев вызвало "нападение поляков на радиоведущего Глявица" :-)))) Млять, хорошо еще, что не написали "ди-джея" :-)))))))
Tags: #моикнижки
Subscribe

  • Мы – та еще Тортуга!

    Если так разобраться, родом мы, конечно, из гоголевской шинели, но, волею прочитанных в детстве книжек не из школьной программы, камзол капитана…

  • И вновь столичный Петербург

    В середине ноября Санкт-Петербург вновь стал столицей России. Не политической, конечно, - что, отчасти, просто прекрасно. Кулинарной. Разумеется,…

  • Про дороги (колонка для "Вечернего Санкт-Петербурга")

    Дорога – это не просто направление. Не просто кратчайшее, или удобнейшее расстояние между пунктами А и Б. Дорога – это идея. Максима. Простите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments