Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Родня господина Мавроди. (Старинная статья про аферистов).

WWW + $ = MMM


Одной из самых заметных афер последних лет стала виртуальная финансовая пирамида Stock Genration, поглотившая вклады 275 000 граждан США. Ее создательницу - Оксану Павлюченко, - двоюродную сестру небезызвестного Сергея Мавроди, - уже более двух лет безуспешно разыскивает Интерпол.


Stock Genration представляла собой так называемую виртуальную биржу, - азартную игру для обывателей – любителей «легких денег». Всех посетителей сайта создатели встречали словами: «Хотите увеличивать ваш капитал вдвое каждый месяц? Покупайте наши акции. Они всегда растут». Для того, чтобы включиться в игру, нужно было лишь перечислить на счет биржи $ 50 и зарегистрироваться. Взамен...  

клиент получал право приобретать акции расположенных на сайте http://www.stockgenration.com одиннадцати виртуальных компаний.

Система Лени Голубкова

Для того чтобы играть на бирже не требовалось ни каких-либо специальных знаний, ни умения предугадывать ситуацию, учитывать множество экономических и политических факторов. Иначе система оказалась бы слишком сложной. Основная масса акций приносила их обладателям около 5-10% прибыли в месяц, а небольшая группа привилегированных виртуальных «бумаг» - до 50-100% дохода. Хорошо разработанные бонусы побуждали вкладывать в «дело» все большие и большие средства. Низкорисковые акции дотировались за счет высокорисковых, так что между прибылями и убытками выдерживался строгий баланс. Самой же выгодной деятельностью было привлечение неофитов, то есть – расширение пирамиды. За каждого нового игрока можно было получить солидную сумму – 20% его первого вклада. В целом же, в интернете процветала система постоянно растущих в цене акций, хорошо известная в России благодаря Лене Голубкову, Марине Сергеевне и компании.

Предвидя, что когда-нибудь им будет предъявлено обвинение в создании финансовой пирамиды, руководство Stock Genration на главной странице своего сайта официально открещивалось от этого понятия, заявляя, что их детище – лишь азартная игра. «Откуда берутся средства на выкуп акций по все время растущим ценам? Разумеется, из новых поступлений. Обвинять азартную игру в том, что выплаты одним игрокам производятся за счет других - это все равно, что обвинять масло в том, что оно масляное, а воду - что она мокрая. В любой игре одни всегда выигрывают за счет других. Это-то и есть ее главный принцип и ее суть! Новые игроки - вот единственный источник всех финансовых поступлений. Таким образом, само понятие «финансовая пирамида» к азартной игре неприменимо в принципе».

Наследники Энди Такера

          Поначалу Stock Genration честно выплачивала игрокам причитающуюся им прибыль. Чтобы обналичить деньги требовалось написать письмо в компанию с просьбой выслать чек на указанную сумму. Дивиденды можно было получить уже через несколько недель. Правда, время от времени хозяева биржи устраивали небольшой дефолт, снижая стоимость акций до номинальной. Однако затем котировки поднимали снова, чтобы не отбивать у публики интереса к игре. И вдруг, в один печальный для четверти миллиона американцев день все прекратилось: курс акций перестал расти, а чеки больше никто не присылал. Все попытки выйти на связь с руководством биржи оказались тщетными: электронные письма оставались без ответа, а по телефону бесстрастный голос автоответчика снова и снова предлагал перезвонить завтра.

Буквально через несколько дней американские суды были завалены тысячами исковых заявлений. 9 июня 2000 года Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в Федеральный суд штата Массачусетс иск, в котором деятельность Stock Genration Ltd была  названа «классической финансовой пирамидой, в которую вовлечены многие миллионы долларов». Все счета и авуары компании заморозили.  Однако деньги уже были переведены в другие банки по длинной цепочке США - Доминиканская республика – Белиз – Кипр - Эстония, обналичены и вывезены. Куда – не удалось выяснить даже всемогущему Интерполу. В одном из прибалтийских банков было обнаружено $ 2,7 млн, однако это – лишь малая толика разыскиваемых американцами средств. За два года работы виртуальной биржи аферисты получили по оценкам специалистов около $ 70 млн.

Кузина Сергея Мавроди

Взаимодействие биржи с игроками было отлажено таким образом, что никто из них не встречался с руководством компании лично. Поэтому следственным органам Соединенных Штатов известно лишь имя Оксаны Павлюченко. Летом 1998 года она зарегистрировала компанию Stock Genration Ltd на островах Содружества Доминики. Для этого ей пришлось уплатить $ 15 тыс. за лицензию, приобрести на $ 100 тыс. государственных облигаций, вложить деньги в один из правительственных природоохранных проектов и раз в полгода перечислять $ 75 тыс. правительству Содружества в качестве платы за продление договора концессии – единственного документа, на основании которого работала компания. Впрочем, все эти траты были незначительными в сравнении с прибылями, которые биржа приносила в дальнейшем. Ежедневный приток средств в пирамиду составлял около $ 700 тыс., при том, что ежедневный отток редко превышал $ 160 тыс.

О самой Оксане Павлюченко известно очень немногое. До начала сетевой коммерческой деятельности она некоторое время работала в печально известной компании МММ и, как родственница Сергея Мавроди, пользовалась большим доверием руководства. Это позволяет сделать вывод о возможной причастности к виртуальной бирже и самого Сергея Пантелеевича, также являющегося объектом пристального внимания правоохранительных органов – американских, международных и российских. В конце 1999 года Оксана Павлюченко выставляла свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу РФ от Шиловского одномандатного округа. Несмотря на то, что в итоге ей удалось набрать лишь 4% голосов, жители округа по сей день вспоминают г-жу Павлюченко самыми добрыми словами. Нарушая финансовое законодательство о выборах, она распространила среди избирателей несколько миллионов рублей наличными.

Мы начнем сначала…

В качестве эпилога остается лишь добавить, что деньги американских вкладчиков ищут по сей день. Активно разыскивают и хозяйку биржи, бесследно исчезнувшую на российских просторах. По одним сведениям ее уже нет в живых (погибла в автомобильной катастрофе), а по другим – весной минувшего года ее видели в Эстонии и Венгрии. Как бы то ни было, выйти на ее след пока не удалось. Биржа, между тем, продолжает работать, обирая наивных любителей получить деньги на дармовщинку по адресу http://www.magicmoneygame.com. Название и адрес ее изменились, а суть осталась прежней.

 
Старинная хреновинка, еще для "Деловой панорамы" написанная. Стало быть, год 2003-й. Но чертовски забавная на мой взгляд :-))
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments