Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Еще кусочек из Кноппа

На­па­де­ние на Ев­ро­пу

Ко­гда 1 сен­тяб­ря 1939 го­да вермахт вступил на территорию Польши, вся Ев­ро­па бы­ла шо­ки­ро­ва­на бое­спо­соб­но­стью ар­мии, ко­то­рая шесть лет на­зад на­счи­ты­ва­ла все­го 100 000 сол­дат и не об­ла­да­ла ни од­ним са­мо­ле­том или тан­ком. И ес­ли сол­да­ты рейхс­ве­ра еще при­ся­га­ли на верность Кон­сти­ту­ции Гер­ма­нии, то с 1934 года клят­ва  вер­но­сти при­но­си­лась лич­но Гит­ле­ру. Это было залогом   без­ус­лов­ного и, как вы­яс­ни­лось поз­же, фа­таль­ного по­ви­но­ве­ния.

По­сле 1935 го­да[1] мно­гие нем­цы вы­бра­ли се­бе во­ен­ную карь­е­ру или ра­бо­та­ли на во­ен­ных за­во­дах, вы­пол­няв­ших за­ка­зы для на­цис­тов. И все же вой­на бы­ла ис­клю­чи­тель­но де­лом ге­не­ра­лов. Потому что в 1939 году рядовые граждане не испытывали такого воодушевления относительно грядущей войны, как в 1914-м. А не­ко­то­рые ге­не­ра­лы, по мень­шей ме­ре, не воз­ра­жа­ли

, ко­гда еще в 1933 го­ду Гит­лер про­воз­гла­сил це­лью сво­ей по­ли­ти­ки за­вое­ва­ние вос­то­ка. Жа­ж­да ре­ван­ша за по­ра­же­ние в 1918-м, испытываемая ими, по­зво­ли­ла гла­ве го­су­дар­ст­ва с лег­ко­стью убе­дить ру­ко­во­дство рейхсвера в не­об­хо­ди­мо­сти при­сяг­нуть ему. По­ве­де­ние вы­со­ких вое­на­чаль­ни­ков, та­ких, на­при­мер, как Валь­тер фон Брау­хич,[2] по­ка­за­ло, что яко­бы «апо­ли­тич­ные во­яки» не со­про­тив­ля­лись бес­пре­ко­слов­ной жа­ж­де за­вое­ва­ний Гит­ле­ра. Скеп­ти­ки в ря­дах ру­ко­во­дства рейхсвера бы­ли дав­но от­стра­не­ны от дел, и пла­ны го­су­дар­ст­вен­но­го пе­ре­во­ро­та, вы­на­ши­вае­мые Люд­ви­гом Бе­ком[3] и Фран­цем Гальдером,[4] пре­вра­ти­лись за от­сут­ст­ви­ем воз­мож­но­сти реа­ли­за­ции и, пре­ж­де все­го, ре­ши­мо­сти в го­ру ма­ку­ла­ту­ры.

Поль­ская ком­па­ния завершилась че­рез шесть не­дель. Уже здесь, а не в Рос­сии, впервые про­явил­ся весь­ма без­жа­ло­ст­ный спо­соб ве­де­ния вой­ны Гит­ле­ром. Бы­ли со­вер­ше­ны пер­вые во­ен­ные пре­сту­п­ле­ния, не­за­кон­но каз­не­ны ты­ся­чи поль­ских сол­дат и гра­ж­дан­ских лиц. Кро­ме то­го, за спи­ной вер­мах­та боевые отряды СС со­вер­ша­ли убий­ст­ва гра­ж­дан­ско­го на­се­ле­ния, уничтожали целые деревни. Про­стой на­род был ли­шен поч­ти всех прав. Лишь не­мно­гие представители вермахта, как, на­при­мер, ге­не­рал Йо­ха­ннес Блас­ко­витц,[5] ре­ши­лись про­тес­то­вать, объ­яс­няя это тем, что по­ля­ки впол­не обос­но­ван­но мо­гут под­нять восстание про­тив Гер­ма­нии. По­доб­ных кри­ти­ков Гит­лер бы­ст­ро устранял. Так что Блаш­ко­виц то­же был вынужден вскоре покинуть армию.

По­бе­да над Фран­ци­ей, одер­жан­ная в ию­не 1940 го­да во­пре­ки об­ще­при­ня­то­му мне­нию, ви­сев­шая бу­к­валь­но на во­лос­ке, пре­вра­ти­лась в три­умф, но триумф, чреватый роковыми последствиями. Потому что одержал его Гит­лер, ис­поль­зо­вавший стра­те­гию од­но­го из са­мых сво­их та­лант­ли­вых ге­не­ра­лов - Эри­ха Ман­штей­на.[6] Ему удалось сло­мить со­про­тив­ле­ние вое­на­чаль­ни­ков, спло­тив­ших­ся во­круг Гальдера, и он уме­ло воспользовался победой. Не­смот­ря на то, что при Дюнкерке дик­та­тор со­вер­шил од­ну из, ве­ро­ят­но, са­мых ре­шаю­щих в той вой­не оши­бок,[7] по­ра­же­ние «кровного вра­га» придало ему, как минимум кажущуюся ау­ру не­по­бе­ди­мо­сти.

По­во­рот в вой­не

Когда Гитлер отдал приказ о разработке плана нападения на Советский Союз, он едва ли встретил сопротивление генералитета. Хотя этот план и был своеобразной игрой ва-банк, в которой он использовал вермахт. Потому что планы диктатора – завоевать жизненное пространство на востоке – не подчинялись никакой во­ен­ной ло­ги­ке. Хотя пропагандистскому тезису о превентивной войне, предупреждающей агрессию Советского Союза, верили многие солдаты.

Тем не менее, мно­гие из них бы­ли ошеломле­ны и обеспокоены, когда 22 ию­ня 1941 го­да тай­ный план на­па­де­ния на Со­вет­ский Со­юз был воплощен в дей­ст­вие. Хотя при этом мол­ние­нос­ные по­бе­ды пер­вых не­дель вой­ны ка­за­лись оче­вид­ным про­дол­же­ни­ем вой­ны в пер­вые два го­да.

Однако в тылу Восточного фронта все было иначе, чем прежде - на За­пад­ном фрон­те или в Аф­ри­ке. Особые подразделения СС[8], ко­то­рые буквально ве­ли охо­ту на лю­дей, в пер­вую оче­редь, - на ев­ре­ев. Ок­ку­па­ция, за­пе­чат­лен­ная на ки­но­плен­ку са­ми­ми же сол­да­та­ми, впол­не впи­сы­ва­лась в ло­ги­ку то­таль­ной вой­ны. Плен­ни­ков рас­стре­ли­ва­ли, стра­на бы­ла раз­граб­ле­на, с мир­ны­ми жи­те­ля­ми об­ра­ща­лись как с вра­га­ми. Это бы­ла вой­на, в ко­то­рой да­же са­мые не­боль­шие под­раз­де­ле­ния вермахта бы­ли во­вле­че­ны в мно­го­чис­лен­ные пре­сту­п­ле­ния.

В де­каб­ре 1941 года раз­ви­тие вой­ны дос­тиг­ло сво­ей куль­ми­на­ции. На­па­де­ние на Мо­ск­ву про­ва­ли­лось. В вой­ну всту­пи­ла ар­мия США. Вермахт вел вой­ну на все большем числе фрон­тов.  Гит­лер же все чаще лично вме­ши­вал­ся в события. Боль­шин­ст­во ге­не­ра­лов по­зво­ля­ли ему де­лать это: кто по убе­ж­де­нию, кто, опа­са­ясь приступов яро­сти дик­та­то­ра, не считавшегося с авторитетом ге­ро­ев про­шлых лет, та­ких как, на­при­мер, Гу­де­ри­ан, и отстранявшего их от дел. Впрочем, мно­гие ге­не­ра­лы мирились с ситуацией  и потому, что они по­лу­ча­ли крупные суммы денег и да­же дво­рян­ские по­ме­стья. Та­ким об­ра­зом, Гит­лер ли­шал са­мо­стоя­тель­но­сти сво­их вое­на­чаль­ни­ков, превращая их в «козлов отпущения».

Вермахт же таким образом пре­вращал­ся в персональную ар­мию Гит­ле­ра, загонявшего его все дальше и дальше в безвыходное положение. Все чаще зву­чал де­виз: «Все или ни­че­го». Гитлер заявлял: «Ес­ли не­мец­кий на­род од­на­ж­ды пе­ре­ста­нет об­ла­дать дос­та­точ­ной си­лой и боль­ше не бу­дет го­тов по­жерт­во­вать кро­вью ра­ди соб­ст­вен­но­го бла­го­по­лу­чия, то он дол­жен по­гиб­нуть и будет унич­то­жен дру­гой бо­лее мощ­ной си­лой». Война из на­сту­па­тель­ной пре­вра­ти­лась в борь­бу за вы­жи­ва­ние, и Гит­лер требовал от вермахта самоубийственного служения до конца.

В этой кни­ге быв­шие сол­да­ты рас­ска­зы­ва­ют, как вой­на на вос­то­ке пе­ре­шла в ра­ди­каль­ную фа­зу, как солдаты пе­ре­жи­ли по­ра­же­ние под Мо­ск­вой, как ве­ра в ко­ман­до­ва­ние по­сте­пен­но гас­ла, как пе­ред бит­вой под Ста­лин­гра­дом в про­па­ган­ди­ст­ских лис­тов­ках ра­зо­бла­ча­лась ложь, и по­че­му, не­смот­ря ни на что, никто допускал возможности отказаться вой­ны, - это было бы банальным де­зер­тир­ст­вом.



[1] 16 марта 1935 год Адольф Гитлер подписал приказ о создании новых немецких вооруженных – вермахта. «Закон о строительстве Вермахта» фактически денонсировал положения Версальского договора, ограничившего милитаризацию Германии. Была введена всеобщая воинская повинность и определен численный состав германской армии. Этим документом были заложены организационные основы создания нацистской армии и, в конечном итоге, подготовки ко Второй Мировой войне. С 1935 года день 16 марта стал профессиональным праздником вооруженных сил Третьего Рейха, а с 1939 общегосударственным праздником – днем поминовения героев.

[2] Браухич, Вальтер фон (1881-1948) - генерал-фельдмаршал гитлеровской армии (1940). Родился 4 октября 1881 в Берлине в семье офицера. В армии с 1900. Участник Первой мировой войны на штабных должностях, затем служил в рейхсвере. В 1931 получил звание генерал-лейтенанта, командовал артиллерийским соединением. С 1932 генерал-инспектор артиллерии, с 1933 командовал 1-м военным округом в Кёнигсберге, с 1935 1-м армейским корпусом. С 1937 командующий 4-й армейской группой. 4 февраля 1938, после отстранения генерала Фрича, назначен главнокомандующим сухопутными войсками. Участвовал в разработке и осуществлении планов войны против Польши, Франции, Югославии, Греции и Советского Союза. После провала наступления на Москву был уволен 19 декабря 1941 в запас, по официальной версии - по состоянию здоровья. В 1945 фон Браухич сдался в плен англичанам. Умер в госпитале для военнопленных в Гамбурге 18 октября 1948.

[3] Бек, Людвиг (1880-1944) - генерал-полковник (1938) германской армии. Родился 29 июня 1880 в Бибрихе. Из семьи крупных промышленников. На военной службе с 1898, участник Первой мировой - офицер Генштаба, начальник штаба армии, затем служил в рейхсвере. В 1933-35 начальник войскового управления, в 1935-38 начальник Генштаба сухопутных войск Германии, отвечал за разработку и проведение наземных операций. Один из организаторов вермахта. Сторонник сохранения верховного руководства вермахтом со стороны генералитета. В связи с этим выступал против сосредоточения в руках Гитлера полноты власти. 30 мая 1938 выступил против намеченного Гитлером нападения на Чехословакию, мотивируя это тем, что германская армия еще не готова к ведению крупномасштабных боевых действий. 18 августа 1938 уволен в отставку. Оппозиционные Гитлеру военные рассматривали кандидатуру Бека как возможного главу государства в случае устранения фюрера с политической арены. Бек принял участие в июльском заговоре 1944 года. После провала покушения на Гитлера он был арестован и покончил жизнь самоубийством в здании Военного министерства на Бендлерштрассе.

[4] Гальдер, Франц (1884-1972) - генерал-полковник (1940) германской армии. Начальник Генерального штаба сухопутных войск в 1938-42. Родился 30 июня 1884 в Вюрцбурге в семье военного. В армии с 1902, окончил Баварскую военную академию (1914), участник Первой мировой. В 1926 Гальдер был назначен обер-квартирмейстером рейхсвера. В 1936 Гитлер предложил ему занять аналогичный пост в вермахте, с октября 1937 Гальдер второй, а с февраля 1938 - первый обер-квартирмейстер. 27 августа 1938 Гальдер был назначен начальником Генерального штаба сухопутных войск вместо ушедшего в отставку генерала Бека. Активно участвовал в создании гитлеровской армии, разработке и осуществлении планов агрессии против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Югославии, Греции и СССР. После провала гитлеровской стратегии осенью 1942 Гальдер был отстранен от должности 24 сентября 1942. Принимал участие в офицерском заговоре против Гитлера в 1938 году.
В 1944 Гальдер был арестован по подозрению в причастности к июльскому заговору и до конца войны находился в Дахау. 28 апреля 1945 он был освобожден американцами.

[5] Бласковитц Йоханнес (1878-1948) – генерал-лейтенант (1935) германской армии, один из старейших генералов вермахта. В польской кампании участввовал как командующий 8-й Армии, 27 сентября 1939 года вел переговоры с Польшей о капитуляции. Против захвата Польши не выступал, но обратился с протестом к высшему руководству вермахта требуя изменить отношение к местному населению. Вскоре после этого он был отправлен в отставку. В 1943 году возвращен из отставки и назначен командующим оккупационных войск во Франции, а в 1944-м -командующим Группой Армий "Г", держащей фронт по всей Франции. В январе 1945 года назначен командующим Группой Армий "X", удерживавшей фронт в Голландии, создал устойчивую оборону и был готов уже начать переговоры о капитуляции, когда поступило известие о самоубийстве Гитлера. Арестован войсками союзников. В феврале 1948 года покончил с собой в тюремной камере, не дожидаясь приговора Нюрнбергского трибунала.

[6] Манштейн Эрих фон Левински (1887-1973) - генерал-фельдмаршал германской армии (1942). Родился в семье генерала. В армии с 1906. Участник Первой мировой войны. В 1935-38 начальник Оперативного управления и 1-й обер-квартирмейстер Генштаба сухопутных войск. В 1939-феврале 1940 начальник штаба группы армий "Юг", а затем группы армий "А". Во время нападения на Францию (1940) командовал 38-м корпусом. В 1941 командир 56-го танкового корпуса, участвовал в наступлении на Ленинград. С сентября 1941 по июль 1942 командовал 11-й армией при захвате Крыма и в период боев за Севастополь, а с августа 1942 осуществлял руководство боевыми действиями под Ленинградом. С ноября 1942 до февраля 1943 командующий группой армий "Дон", руководил неудачной операцией по деблокаде окруженной под Сталинградом группировки. В феврале 1943 — марте 1944 командовал группой армий "Юг". Отстранён от должности за неудачи и зачислен в резерв. В 1950 как военный преступник приговорён британским военным трибуналом к 18 годам тюрьмы, в 1953 освобожден. Автор мемуаров "Утраченные победы" (1955) и "Из солдатской жизни. 1887—1939" (1958).

[7] После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 15 мая, немецкое командование развило свой успех, захватив порты Кале и Булонь. Части британского Экспедиционного корпуса под командованием лорда Горта, французские части и соединения, входившие в 16 корпус и остатки бельгийских войск оказались блокированными в районе города Дюнкерк. Однако вместо того, чтобы одним ударом уничтожить противника, Гитлер отдал приказ остановить наступление. Это позволило англичанам эвакуировать свои части на Британские острова.

[8] Айнзатцгруппы - оперативные группы СД (службы безопасности в составе СС). Своим возникновением они обязаны специально созданной службе безопасности и агентам гестапо (тайной государственной полиции), которые работали в тесном контакте с австрийской полицией при аресте антинацистских элементов в Австрии после ее присоединения к Германии в 1938. Во время вторжения в Чехословакию в марте 1939, структура была расширена: созданы два айнзатц-штаба для выполнения сходных мероприятий. В сентябре 1939 к каждой из пяти германских армий, участвовавших во вторжении в Польшу, была присоединена специальная айнзатцгруппа (шестая дислоцировалась в Позене(Познани)). Айнзатцгруппа I была придана 14-й армии, айнзатцгруппа II — 10-й, III — 8-й, IV — 4-й армии, а V — 3-й. Айнзатцгруппа VI дислоцировалась в Познани. Каждая группа состояла из айнзатцкоманд, насчитывавших по 100 человек. По всей зоне боевых действий и на участках непосредственно за линией фронта айнзатцкоманды попадали под контроль вермахта. На арьергардных участках, тем не менее, вермахт не располагал достаточной властью, чтобы вмешиваться в дела этих подразделений. На территории СССР к задачам оперативных и специальных команд были отнесены убийство еврейского населения,

выявление и ликвидация партийного и комсомольского актива, проведение розыскных мероприятий, арестов, уничтожение советских партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников и офицеров, борьба с проявлениями «антинемецкой» деятельности, захват учреждений, имеющих картотеки и архивы, и т. д.

Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments