Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Почему я таки не люблю журналистов

Много раз говорил уже, что с великим скепсисом отношусь к выпускникам как "шишкинятника", так и "запесочницы". В большинстве случаев эти добрые люди, обладающие невероятным количеством понтов, не имеют простейших профессиональных навыков, не говоря уже о том, тчо они не читали массы "нужных книг", о которых в свое время пел Владимир Семенович. Кому как, а мне это здорово мешает. Просто потому, что осложняет процесс коммуникации. выдаешь в процессе общения какую-нибудь цитату, которая для тебя давно стала расхожей фразой, частью культурного контекста, а потом тратишь три часа, чтобы объяснить собеседнику, кто такой Милн, кто такой Заходер, и почему именно эту цитату не нужно воспринимать как нечто обидное и оскоррбительное. :-) 
Ну да Бог с ним. Главное, - это то, что 99% выпускников означенных учебных заведений считают, что их непосредственная обязанность - заниматься творчеством. Вы чувствуете разницу?! Не вкалывать,  вламывать, пахать, РАБОТАТЬ, выполнять свои служебные и рабочие обязанности, получая за это ЗАРАБОТНУЮ плату, а заниматься ТВОРЧЕСТВОМ. Причем так, чтобы за это творчество еще и бабло платили. Потому что они готовы осчастливить своим творчеством человечество, млять. Еще бы, ведь они способны отличить метафору от синекдохи, и вообще, их мамы-папы столько бабок заплатили за их обучение! А журналистика - это так романти-и-и-и-ично! Мда. При том, что толковой работы и связного текста от них не добьешься. 
Короче говоря, давно я гадал уже, откуда они такие, творцццццеские, берутся. И вот, понял нынче. Все, как говорится, в циферках. Блин. То-то так мало профи среди журналистской братии, а "творцов" так много. 

PS. Просто в порядке разъяснения. Есть два подхода к делу. 
- Можно собрать информацию по крупицам, проверить ее, врубиться в то, о чем пишешь, а потом написать текст. Точно в том стиле, который нужен для конкретного издания и не менее конкретного адресата - аудитории. 
- А можно нагромоздить три страницы "красивых слов", от которых после того, как редактор "воду" отожмет, останется две строчки. Зато чувствовать себя творцом и дико оскорбляться, что твое "творчество" уредактировали и сократили. 
Собссссна, вот и вся разница между работой и "творчеством". Нужны работяги, а выпускают "творчуков".
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments