Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Гвидо Кнопп про вермахт и польскую кампанию

 

На про­тя­же­нии все­го ав­гу­ста мно­го­чис­лен­ные ар­мей­ские ди­ви­зии на­прав­ля­лись на вос­ток го­су­дар­ст­ва, что­бы, как это объяснялось официально, «ока­пы­вать­ся» - для строительства обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ний. Дру­гие со­е­ди­не­ния бы­ли направлены туда же под предлогом широкомасштабных маневров. Сре­ди бес­чис­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва мо­ло­дых лю­дей, на­прав­лен­ных на вос­ток, был и во­сем­на­дца­ти­лет­ний служащий Имперской службы труда[1] Карл­ханс Май­ер. В ин­тер­вью не­мец­ко­му ка­на­лу ZDF он вспо­ми­на­ет о конце ле­та 1939 го­да и о предвестьях войны: «Мы все бы­ли рас­пре­де­ле­ны по кре­сть­ян­ским под­ворь­ям для уча­стия в сбо­ре уро­жая. А когда работа уже шла полным ходом, на тех же подворьях разместили новых квартирантов - из чис­ла сол­дат вермахта, при­быв­ших на обу­че­ние, на ма­нев­ры. Кре­сть­я­нин, у ко­то­ро­го жил я, ска­зал: “Ма­нев­ры? Зна­чит вой­на!”

Это бы­ло на гра­ни­це с Поль­шей. Де­рев­ня на­зы­ва­лась Ни­дер­вай­ден. Он ме­ня то­гда по­слал еще раз при­вез­ти на трак­то­ре солярки. Но мне это не уда­лось, за­прав­ка бы­ла за­ня­та вермахтом, по­то­му что бен­зин был ну­жен для ма­нев­ров. Ну, а по­том и мы по­ня­ли – это бы­ли не ма­нев­ры, на сле­дую­щий день вой­ска всту­пи­ли в Поль­шу».

Войска были переброшены и в Вос­точ­ную Прус­сию, тоже под пред­ло­гом про­ве­де­ния ма­нев­ров. Кро­ме то­го, по офи­ци­аль­ным за­яв­ле­ни­ям, у ме­мо­риа­ла в Тан­не­бер­ге[2] дол­жен был со­сто­ять­ся круп­ный во­ен­ный празд­ник – в августе исполнялось два­дцать пя­ть лет с момента победы над русской армией в битве за Восточную Пруссию. В общей сложности, с 19 августа на восток было направлено 5000 поездов с войска­ми и тех­ни­кой. В целях маскировки, наступающие войска были глубоко эшелонированы: только подразделения, которым предстояло первыми вступить в бой, находились на своих позициях вблизи границы, ожидая сигнала. От Польши их отделяли один-два дневных перехода. Вой­ска, рас­по­ло­жен­ные в уда­лен­ных на за­пад об­лас­тях Гер­ма­нии, уже на­ча­ли дви­же­ние к границы, но все же на­хо­ди­лись на дос­та­точ­но боль­шом рас­стоя­нии от цели. Лю­бой це­ной нуж­но бы­ло из­бе­жать привлекающего излишнее внимание ско­п­ле­ния не­мец­ких войск на гра­ни­це с восточным соседом. Все эти под­го­то­ви­тель­ные ме­ро­прия­тия служили од­ной цели: удар по Польше должен был быть вне­зап­ным. И, хотя официально между странами все еще царил мир, 26 августа 1939 года Гитлер объявил наступление «часа икс». Армия в ходе ис­кус­но спла­ни­ро­ван­ной и «за­мас­ки­ро­ван­ной» мо­би­ли­за­ции выросла в те­че­ние нескольких дней поч­ти на три мил­лио­на ре­зер­ви­стов, 400 000 ло­ша­дей и 200 000 ав­то­мо­би­лей, разумеется, не могла укрыться от пра­ви­тель­ст­ва в Вар­ша­ве. Еще в мар­те Поль­ша привела свои воо­ру­жен­ные си­лы в со­стоя­ние час­тич­ной бое­вой го­тов­но­сти, а с се­ре­ди­ны ав­гу­ста про­цесс мо­би­ли­за­ции был ус­ко­рен. Ко­гда же 22 ав­гу­ста немецкий ми­нистр внеш­ней по­ли­ти­ки фон Ри­бен­тропп отправился в Мо­ск­ву для подписания пак­та Гит­ле­ра-Ста­ли­на, в округах, граничащих с Германией была объявлена срочная мобилизация, а 28 ав­гу­ста поль­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние посчита­ло по­ло­же­ние столь тя­же­лым, что глав­но­ко­ман­дую­щий ре­ко­мен­до­вал гла­ве го­су­дар­ст­ва Рыд­зу-Смиг­лому[3] объ­я­вить 30 ав­гу­ста все­об­щую мо­би­ли­за­цию. Но во второй половине дня 29 ав­гу­ста, в дело вме­ша­лись Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния: на их взгляд мо­би­ли­за­ция Поль­ши унич­то­жи­ла бы по­след­ний шанс на со­хра­не­ние ми­ра. Та­ким об­ра­зом, мо­би­ли­за­ция сно­ва бы­ла от­ме­не­на. Подготовка поль­ских воо­ру­жен­ных сил превратилась в хаос: когда немецкие войска вторглись на территорию страны, лишь треть поль­ских войск дей­ст­ви­тель­но бы­ла в пол­ной бое­вой го­тов­но­сти. И, несмотря на то, что мно­гие из луч­ших во­ен­ных со­еди­не­ний бы­ли пе­ре­бро­ше­ны на за­пад, к гра­ни­це, поль­ская ар­мия ока­за­лась просто ошарашена не­мец­ким на­сту­п­ле­нием.

 

1 сен­тяб­ря 1939 го­да в 4:47 утра ка­пи­тан Гус­тав Кляй­камп на бор­ту не­мец­ко­го во­ен­но­го ко­раб­ля «Шлез­виг-Голь­штейн» отдает ко­ман­ду «огонь!». Ору­дия ко­раб­ля, сто­яв­ше­го на при­ко­ле в пор­ту вольно­го го­ро­да Дан­ци­га «в хо­де дру­же­ст­вен­но­го ви­зи­та», начали об­стрел поль­ских ук­ре­п­ле­ний на при­гра­нич­но­м с Дан­ци­гом Вес­тер­платте. В то же са­мое вре­мя под­раз­де­ле­ния вермахта без объ­яв­ле­ния вой­ны пе­ре­сек­ли гра­ни­цу с Поль­шей.  Вы­стре­лы, раз­бу­див­шие жи­те­лей Дан­ци­га, по­слу­жи­ли на­ча­лом вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Сен­са­ци­он­ные кадры на­ча­ла во­ен­ных дей­ст­вий вво­дят в за­блу­ж­де­ние. Об­стрел Вес­тер­плат­те с ко­раб­ля «Шлез­виг-Голь­штейн» стал впе­чат­ляю­щим эпи­зо­дом во­ен­ной хро­ни­ки, но имен­но эта опе­ра­ция никакого так­ти­че­ско­го ус­пе­ха не име­ла. Во­ен­но-мор­ская штур­мо­вая ро­та, тай­но пе­ре­бро­шен­ная на «Шлез­виг-Голь­штей­не» к Дан­ци­гу, вряд ли мог­ла до­бить­ся сколь бы то ни было зна­чи­тель­но­го ус­пе­ха в на­па­де­нии на бе­ре­го­вые ук­ре­п­ле­ния Вес­тер­плат­те, не­смот­ря на под­держ­ку тя­же­лой ко­ра­бель­ной ар­тил­ле­рии. На протяжении нескольких следующих дней укрепления «утюжили» 60 пи­ки­рую­щих бом­бар­ди­ров­щи­ков «Штукас», 4 сен­тяб­ря подоспели уси­лен­ные пе­хот­ные и ин­же­нер­ные вой­ска, и только 7 сентября по­сле оче­ред­но­го тя­же­ло­го об­стре­ла ко­ра­бель­ной ар­тил­ле­рии за­щит­ни­ки Вес­тер­плат­те ре­ши­ли ка­пи­ту­лировать. Со­про­тив­ле­ние в пор­то­вом го­ро­де Гдань­ске про­дол­жа­лось до 13 сен­тяб­ря, а во­ен­ный порт был взят толь­ко 19 сен­тяб­ря.

Дру­гие опе­ра­ции вермахта на­про­тив про­те­ка­ли бо­лее ус­пеш­но, впрочем, тоже не все­гда в чет­ком со­от­вет­ст­вии с пла­ном. Тан­ко­вые со­еди­не­ния груп­пы ар­мий «Юг» уже 10 сен­тяб­ря по­до­шли к ок­раи­нам Вар­ша­вы, но в го­род не вторг­лись. Часть поль­ских войск, ме­ж­ду тем, ока­за­лась в ок­ру­же­нии к за­па­ду от Вис­лы. В сле­дую­щие не­сколь­ко дней они пред­при­нима­ли по­пыт­ки про­рвать не­мец­кую ли­нию фронта и уй­ти на вос­ток. 13 сен­тяб­ря к се­ве­ру от поль­ско­го го­ро­да Лодзь в боевые действия ак­тив­но всту­пи­ла авиация Люф­тваф­фе. Она бес­пре­рыв­но ата­ко­ва­ла скученные походные ко­лон­ны по­ля­ков. Однако, поль­ские со­еди­не­ния не сда­ва­лись, - они все­ми си­ла­ми пы­та­лись вы­рвать­ся из «котла», и уже было поколебали преграждавшие им путь на восток силы немецкой 10-й ар­мии. Но 16 сен­тяб­ря 820 са­мо­ле­тов с 328 тоннами бомб на бор­ту ата­ко­ва­ли поль­ские вой­ска. Это нападение было настолько деморализующим, что большинство польские солдаты побросали оружие, и германское командование приняло решение о прекращении воздушных атак на полностью обезоруженного противника. 18 сентября военные действия в котле западнее Варшавы постепенно прекратились: 120 000 польских солдат сдались в плен.

За день до этого произошло еще одно событие, ставшее смертельной раной для Польши: сталинская Крас­ная вторглась в Польшу на востоке, точно так, как это было запланировано в советско-германском пакте Гитлера-Сталина. Польские войска, находившиеся восточнее Вислы, вдруг столкнулись с еще одним превосходящим их по силе противником: Польша оказалась как между двух огней, в состоянии войны сразу с двумя сверхмогущественными соседями. По приказу Гитлера, немецкие соединения должны были с 20 сентября пре­кра­тить все бои к вос­то­ку от Вис­лы и боль­ше не рис­ко­вать людьми, а еще двумя днями позже планировался отход на «свои» рубежи.

Од­но­вре­мен­но вермахт скон­цен­три­ро­вал усилия на окон­ча­тель­ном за­вое­ва­нии «сво­ей» час­ти Поль­ши. 20 сен­тяб­ря на­ча­лась мас­сирован­ная бом­бар­ди­ров­ка поль­ской сто­ли­цы, а соб­ст­вен­но штурм Вар­ша­вы – 25 сен­тяб­ря. В этот день са­мо­ле­ты Люф­тваф­фе со­вер­ши­ли тя­же­лый бом­бо­вый на­лет на объ­яв­лен­ный кре­по­стью го­род, двинулись вперед наземные войска. Под прикрытием огня тяжелой артиллерии, безостановочно обстреливавшей город, пехотные подразделения вышли к черте города. 27 чис­ла на­сту­пи­ло затишье, и ­ко­ман­дую­щий 8-ой не­мец­кой ар­мией, ге­не­рал-пол­ков­ник Бласко­виц, по­тре­бо­вал бе­зо­го­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции. День спустя го­род с гарнизоном чис­лен­но­стью 120 000 че­ло­век сдался. Немецкая сторона гарантировала польским офицерам сохранение их наград и званий, сол­да­там бы­ло обе­ща­но, что спус­тя не­ко­то­рое вре­мя они бу­дут от­пу­ще­ны из пле­на, и 1 ок­тяб­ря ко­мен­дант кре­по­сти в Вар­ша­ве фор­маль­но пе­ре­дал свои по­бе­ж­ден­ные вой­ска ге­не­рал-пол­ков­ни­ку Блас­ко­ви­цу. 2 ок­тяб­ря не­мец­кие вой­ска во гла­ве лич­но с Гит­ле­ром всту­пи­ли в поль­скую сто­ли­цу.

Победой Германии над Польшей мировая общественность была просто ошарашена: это выглядело так, как будто, что вермахт применил принципиально новую стратегию и тактику войны


[1] Имперская служба труда – RAD, Reichsarbeitsdienst, структура, созданная НСДАП для борьбы с безработицей. После прихода Гитлера к власти, была распространена на всю Германию. Закон от 26 июня 1935 года объявлял полугодичную службу в РАД обязательной, наряду со службой в вооруженных силах.

[2] Мемориал в Танненберге - огромный комплекс – стилизованная крепость, памятник-надгробье маршалу Гинденбургу и солдатам Первой мировой войны, построенный в 1935 г. согласно завещанию Пауля Гинденбурга, на месте известной битвы с русскими в 1914 году. В период правления Гитлера – одна из главных военных святынь Германии. В 1945 г. отступавшие германские войска взорвали монумент. Прах Гинденбурга и его жены был перезахоронен в церкви в Марбурге. Советские войска сровняли руины мемориала с землей, а на его месте построили памятник советским солдатам. В 1990-е (точная дата неизвестна) он, в свою очередь, был уничтожен поляками. Сейчас на этом месте пустырь.

[3] Рыдз-Смиглы Эдвард /Смиглы – псевдоним/ (1886-1941) - польский политик и военный, Маршал Польши (1936) и командующий польскими вооруженными силами во время нацистского вторжения в Польшу в сентябре 1939 г. В 18 лет был призван в австро-венгерскую армию, в польский легион. Воевал в 1-й бригаде Пилсудского, принимал участие во многих боевых действиях против русских в районе Южной Вислы и быстро продвигался в звании, став в 1916 году полковником. В 1917 году польские легионы, отказавшиеся присягнуть германским и австрийским властям,  были расформированы, Юзеф Пилсудский заключен в крепость Магдебург, а Рыдз, избежавший тюрьмы по причине плохого здоровья, стал командиром польской военной организации. В октябре 1918 года Рыдз вступил в социалистическое правительство Игнацы Дашиньского в Люблине в качестве военного министра, получив звание бригадного генерала. К этому времени относится его псевдоним Śmigły (быстрый). Активно принимал участие в войне против Советской России (1919-1921). После войны назначен генеральным инспектором польской армии в районе Вильнюса, а затем в Варшаве. В 1926 году принял участие в военном перевороте Пилсудского. В 1929 году стал заместителем Пилсудского по всем вопросам, связанным с Востоком, а затем – его преемником. 13 мая 1935 года, в соответствии с последней волей Юзефа Пилсудского, стал Генеральным инспектором вооруженных сил Польши, а затем – маршалом, приобретя, фактически диктаторские полномочия. 1 сентября 1939 года, когда немцы напали на Польшу, Рыдз-Смиглы был назначен командующим польскими вооруженными силами. 7 сентября вместе с большинством польского правительства он покинул Варшаву. Когда 17 сентября в Польшу вторглись советские войска, Рыдз-Смиглы отдал распоряжение польским войскам отступать. 18 сентября 1939 года он пересек румынскую границу и был интернирован. В Румынии Рыдз-Смиглы инициировал создание польской подпольной организации, состоявшей из офицеров, лояльных к памяти Пилсудского. Также в Румынии. 30 октября 1941 года в обстановке строгой секретности Рыдз-Смиглы вернулся в Варшаву, чтобы принять участие в движении сопротивления. Однако 2 декабря 1941 года он внезапно умер от сердечного приступа.

Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments