Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Про ножи

Сразу скажу, что компиляция, конечно. Но интересная. Про те самые ножички - "легкие, трехцветные, наборные". 

Вот такие:

Едва ли не символом питерской шпаны начала 50-х были ножи с наборными рукоятками. Их делали в основном из плоских напильников, хотя, случалось, мастерили и заточки из треугольных, квадратных и круглых. Правда такие ножи нельзя было метать – высокоуглеродистая сталь была колкой. А вот из кровельного железа финки получались более надежные, но и работы они требовали больше.

Доступ к инструментам был практически у любого подростка – мастерские с самым разным ручным слесарным инструментом, тисками, верстаками, точилами были чуть ли не у каждого. Из полотна напильника с помощью подобного же напильника потвёрже или точильного круга сначала выкраивалась форма лезвия, затем лезвие затачивалось. Далее набиралась рукоятка. В ход шли самые различные куски пластмассы и металла – и эбонитовые «столбики», и пластинки из оргстекла и дюраля, и ручки регулировки от всякой военной и штатской электрической и радио-аппаратуры, и просто цветные большие пуговицы - главное, чтоб у каждой такой «заготовки» были две плоские параллельные грани и подходящий размер. В «середине» заготовки сверлилось отверстие, которое надфилем потихоньку растачивалось до тех пор, пока данный элемент не насаживался на хвостовик будущего ножа вплотную к элементу предыдущему. На конце хвостовика нарезалась резьба, и последний элемент рукоятки навинчивался на неё, плотно сжимая все детали. Далее все это хозяйство обтачивалось прямо в блоке по придуманному заранее или непосредственно в процессе работы лекалу, ошлифовывалось при помощи набора всё таких же самых напильников, а затем полировалось на сукне (например, на голенище старого валенка) с глиной, мелом или зубным порошком. Так вот и получался ножичек с наборной рукояткой. При определённом навыке и наличии минимально необходимого набора инструментов (тиски, пара-тройка напильников, надфилёк) на его изготовление уходило часов пять-шесть непрерывной работы, а при наличии точильного круга – и того меньше. Заточки делались ещё быстрее: там технологических операций меньше и форму лезвия кроить не надо. Впрочем, зачастую самим трудиться и не приходилось. Немецкие военнопленные, которых на ленинградских стройках той поры было много, в поисках дополнительного приварка к скудному пайку, мастерили все что только можно – от тапочек и табуреток до тех самых ножичков, - и меняли на продукты.

Ножи брали с собой «на испуг», и в ход пускали не часто. Но в драках, особенно толпой на толпу, ножевые ранения были делом нередким.

Tags: #Санкт-Петербург, #это_мой_город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments