Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Заговор с благословения жертвы. Смещение Хрущева с поста главы партии

Отстранение от власти и смещение со всех постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева произошло невероятно тихо и легко. Удивляет в первую очередь легкость, с которой Хрущев сдал заговорщикам власть. Сложно представить себе, какими потоками крови обернулись бы действия горе-заговорщиков в правление Сталина. Между тем, о том, что в ЦК против него зреет заговор Хрущев знал совершенно определенно. Незадолго до своего отъезда в Пицунду на одном из заседаний, когда остались лишь члены Президиума ЦК, он сказал: "Что-то вы, друзья, против меня затеваете. Смотрите, в случае чего разбросаю как щенят". Но все члены Президиума чуть ли не хором стали клясться, что ни у кого из них и в помыслах ничего подобного не было и быть не могло. Тем не менее Хрущев, обращаясь к Микояну, проговорил: "Давай-ка, Анастас Иванович, займись этим делом, постарайся выяснить, что это за мышиная возня".

Вскоре факт «мышиной возни» подтвердился.

В заговоре участвовали не только члены ЦК – Подгорный, Полянский, Суслов, прочившие на место непокорного и откровенно опасного Хрущева «марионетку» - Брежнева, но и глава комитета государственной безопасности Семичастный. Правда, информация об этом досталась Хрущеву не от Микояна, который сам имел непосредственное отношение к заговору, а из «независимых источниках» в КГБ – через жену и сына. Почему же Хрущев не «разбросал как щенят» тех, кто покушался на его власть?

Сын Первого секретаря – Сергей Хрущев выдвигает в мемуарах такую версию: «Он не верил, не хотел верить в возможность такого поворота событий... К тому же семидесятилетний отец устал. У него не было ни сил, ни желания вступать в борьбу за власть. Пусть все идет своим чередом, я вмешиваться не буду - очевидно, решил он». Однако это совершенно не соответствует ни характеру, ни темпераменту Хрущева. Гораздо разумнее предположить иной вариант развития событий. Народу было дано слишком много оставшихся невыполненными обещаний. Буквально через несколько лет можно было ожидать больших волнений, потому что начнут звучать более чем закономерные вопросы: где обещанный партией коммунизм, что с выполнением торжественно провозглашенной программы КПСС, почему мы все еще не догнали, и тем более не перегнали Америку, как дела с семилетним планом? Таких вопросов могло быть задоно множество, а отвечать на них пришлось бы лично Хрущеву. Заговор членов ЦК был в этом случае просто невероятной находкой: он решал все проблемы всех участников событий! Заговорщики получают власть, а Хрущев становится жертвой заговора, человеком, которому просто не дали довести до конца начатое дело.

О верности этой гипотезы говорит и следующий эпизод: когда самолет Хрущева, срочно вызванного членами ЦК из отпуска в Пицунде в Москву, уже шел на посадку в столице, Микоян сказал главе партии: «Дело не в каких-то срочных хозяйственных вопросах. Они хотят тебя снимать». И Хрущев, улыбаясь, ответил ему: «Ну что же, я не буду сопротивляться».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments