Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

1960-е. Эпоха цеховиков.

Цеховики-теневики

Экономическая система СССР не подразумевала ни лишней инициативы, ни частного предпринимательства. Выше строго определенного «потолка» в своих доходах советскому гражданину было не подняться. «Потолок», между тем, был весьма невысок, а жить по-человечески хотелось всем. Поэтому после смерти Сталина, на волне хрущевской «оттепели» стали появляться первые подпольные дельцы – «цеховики». 1960-е годы – это эпоха их расцвета. В цехах, прежде всего системы промкооперации, наряду с легальной деятельностью нелегально изготовлялась продукция для населения – одежда, обувь и др., постоянный дефицит которой был присущ государственной экономике. И чем дальше, тем большн такие цеха или целые предприятия государственного сектора экономики производили «левой» продукцию из «сэкономленного», а точнее – похищенного сырья. Дополнительную продукцию, как правило, изготавливали рабочие того же предприятия. В большинстве случаев они не знали, что их труд используется в корыстных целях «цеховиками». 

Феномен подпольности заключался в том, что официально ни организовать предприятие, ни продавать произведённую на подпольном предприятии продукцию было невозможно. Поэтому «подпольно» произведенная продукция продавалась через вполне легальные торговые структуры. Короткий вариант, при котором всё было полностью нелегальным, слишком легко вылавливался органами ОБХСС.

Особенность советской теневой экономики состояла в том, что она удовлетворяла вполне естественный спрос населения на вполне легальные товары (джинсы, косметика, «импортные» изделия) и легальные – для нормального общества с нормальной экономикой – услуги (например, обмен валюты). Цеховиком принято было называть предпринимателя, который именно организовывал бизнес-процесс. А банальное «списал-вынес-спекульнул» шло по другой статье.

 
Tags: #Санкт-Петербург, #это_мой_город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments