Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

отличный, надо сказать, меч... Мда.

Среди холодного оружия туркмен выделяются сабли и ножи – джоухеры. Для этого вида оружия была не столь важна, скажем, форма клинка, сколько сорт стали, из которого оно было сделано. Эта была сталь, близкая по способу изготовления к булату. Процесс ее изгототвления до конца не известен, но в общих чертах он выглядел так: полосы железа для очистки от примесей помещали в конский навоз сроком до трех лет. Изготавливалось несколько сортов стали различных свойств, к ним делались различные добавки. Известно, что "скрутку" из нескольких полос многократно охлаждали и разогревали.

Изготовленный из такой стали клинок обладал большой сакральной, магической силой. Он отпугивал демонов и прочую нечистую силу, приносил удачу, сохранял нажитое богатство. Прочь от джоухера бежали и ночные кошмары, так что подверженным им людям рекомендовалось класть джоухер в изголовье. По джоухеру определяли, отравлена пища или нет – если клинок, опущенный в котел с едой, темнел, то она, безусловно, была отравлена. Его сила была настолько велика, что его не использовали ни в бою, ни на охоте, ни при забое скота - он являлся оружием против нечистой силы. Против человека его можно было использовать только в качестве орудия кровной мести.

Одним из основных свойств джоухера являлась возможность лезвия удлиняться невидимо для глаза, и поражать противника на расстоянии. Поэтому при встрече с демонами важно было успеть направить на них лезвие джоухера, и те исчезали. По этой же причине никогда не направляли конец лезвия джоухер на человека, а всегда - в сторону.  
Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments