Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Было дело...

 

Бард «на костях»

1960-е – самое начало бардовской популярности Владимира Высоцкого. В 1961 году он, - молодой актер, только-только начавший театральную карьеру, пишет песню «Татуировка» - первую из известных нам сегодня. Надо сказать, что в творчестве Высоцкого весьма силен элемент «блатной» романтики, так популярной в то время среди советской интеллигенции. Это был своеобразный ответ приглаженной и «причесанной» пропагандой массовой культуре тех лет.

Сегодня принято говорить о том, что барда активно «зажимал» советский режим, не давал ему раскрыться на-полную. Если сравнивать тогдашние реалии с сегодняшними, это именно так и выглядит. Однако нельзя забывать о том, что первые студийные записи Владимира Высоцкого были сделаны уже в 1963 году, достаточно регулярно, хотя, конечно, отнюдь не так часто как у «официальных певцов режима» устраивались его концерты. Первый концерт Высоцкого в Ленинграде прошел в 1967 году. Многие ли нынешние барды могут похвастаться тем, что в 25 лет их песни записывались в студии за государственный счет?

Однако в гораздо большей мере своей популярностью бард обязан не официальным пластинкам, а самодельным записям «на костях» - целлулоидных пластинах рентгеновских снимков. Таких записей, сделанных народными умельцами, ходило по Ленинграду, да и по стране вообще, великое множество.

Легенд о личности Высоцкого в народе ходила масса. Самая популярная обязана своим появлением его многочисленным «блатным» песням, - о том, что исполнитель – вор в законе, не раз сидевший в тюрьме и на зоне, много повидавший и поющий о собственной жизни. Стоит заметить, что современный жанр так называемого «русского шансона» во многом обязан своим появлением именно «блатняку» Высоцкого. Все признаки этого сохраняются по сей день – непременно хриплый голос исполнителя и тюремно-околоуголовная тематика.


PS. Народ, а вот мне тут подумалось: кто-нибудь сегодня может описать технологию изготовления записей "на костях"? Было бы очень надо.
Tags: #Санкт-Петербург, #это_мой_город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments