Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Старая статья. Из, как говорится, написанного, да не опубликованного

Концентрат правды

Или о пользе записок и дневников

 

Красноармейцам во время войны вести личные записи было запрещено. Мера оправданная: из банального дневника, попади он в руки врага, можно «отжать» массу полезной информации. Но иногда этот порядок нарушался. Так, ополченец Василий Чуркин всю войну делал пометки в записных книжках – тоненьких, как раз под нагрудный карман гимнастерки. После войны эти заметки превратились в настоящий дневник, а совсем недавно были изданы в виде книги.

 

И, надо сказать, интересными же оказываются эти записи! В первую очередь потому, что временами они противоречат сводкам Информбюро. И на их фоне, на фоне настоящей окопной правды, официальные сводки блекнут и превращаются из исторического документа в банальное пропагандистское вранье.

Рубежи

В первые месяцы войны руководство СССР еще тешило себя надеждой, что положение удастся вот-вот выправить, «сделать все как было», причем действительно «вот-вот», со дня на день. Скрывать сам факт войны было бы глупо, да и бессмысленно, поэтому пропагандисты из Информбюро стремились создать видимость незначительности происходящего: Красная армия уже остановила врага и планирует перейти в наступление.

Сообщения такого рода появлялись чуть ли не каждый день, вот только рубежи, на которых закрепились наши готовые к контрнаступлению войска, отодвигались все дальше от границ державы, все ближе к Москве. При этом места боев, указывавшиеся на страницах газет, все равно здорово отличались от истинных. Открываешь заметки ополченца – и видишь: 11 августа бои шли под Волосово. А «Правда» в тот же день утверждает, что передний край был в Эстонии. А когда сводки оповещали об отступлении из Кингисеппа, передний край находился уже под Ропшей.

Житье-бытье

По-настоящему страшно читать даже не записи о боях и потерях, а описание чисто бытовых моментов. Потому что солдаты РККА существовали в страшных условиях. «28 октября утром вырыли блиндажи как лисьи норы на 8 человек — 10 человек каждый. Сбоку сделали углубление для «печки» и дыру для выхода дыма. Каждый из нас дежурил по 2 часа для поддержания огня. С 28 октября по 19 ноября живем в этих землянках, умываемся снегом. Наши условия с продуктами очень плохи, получаем 300 грамм хлеба, черного, как земля, суп-водичка. Лошадей кормим березовыми прутьями без листьев, они дохнут одна за одной. Местные жители Березовки и наши солдаты от упавшей безнадежной лошади оставляют только одни кости: мясо вырубают кусками и варят. В нескольких шагах напротив нас в плохо оборудованной землянке жили молодые ребята тринадцать человек, студенты ЛИТМО. Молодые ребята не имели опыта и закалки, у них не было руководителя-специалиста, имеющего соответствующий опыт. Поэтому, встретившись с такими большими трудностями, они скоро упали духом и дошли до такого состояния, что перестали мыть лицо и руки».

Ложь

Разумеется, официальные источники о таком не писали. Напротив, все эти реалии «переносились» на противника. Пропагандисты пытались показать, что война в России дается ему большой кровью, хотя в 1941 году об этом речи еще не шло. «За последние 20 дней произошло дальнейшее серьёзное ухудшение морального состояния солдат немецко-фашистской армии, - писала газета «Правда». - Многие пленные немецкие солдаты проявляют явное неверие в победу фашистских войск. Пленные немецкие солдаты заявляют, что моральные и физические силы солдат гитлеровской армии на грани истощения. Внешний вид захваченных немецких солдат резко отличается от внешнего вида солдат, захваченных в плен в первые недели войны. Все пленные до крайности завшивлены, непрерывно чешутся и обирают с себя паразитов. Большинство пленных немецких солдат имеет оборванный и измождённый вид. Многие немцы одеты в дырявое, поношенное летнее обмундирование и совершенно не имеют нижнего белья. Стало обычным явлением, что немецкое командование водит своих солдат в бой пьяными. Среди захваченных за последнее время в плен фашистских солдат встречается много людей с серьёзными физическими недостатками, как-то: отсутствием с раннего детства одного глаза, сильной близорукостью, при которой человек без очков совершенно не видит, с хромотой в результате неоднократных операций по случаю гниения ноги и с другими подобными физическими недостатками. Пленные заявляют, что сейчас в германскую армию взяты поголовно все лица от 17 до 50 лет, не исключая людей с такими физическими недостатками, с которыми раньше в армию никогда не брали». На ту пору все это было выдумкой пропагандистов, а правдой стало только через три года.

Снайпер

В не меньшей степени страшно читать о том, как запущенные пропагандистами легенды отливались кровью солдат. Вот, дневниковая запись Василия Чуркина: «11 августа дивизия разгрузилась на станции Волосово. Отъехали 5—6 км и утром разместились в лесу недалеко от станции Вруда, деревень Княжино и Малосковицы. Наши пушки были установлены на небольшой полянке, ящики со снарядами лежали недалеко позади, на траве. Появился немецкий самолет-разведчик, похожий на У-2, стал кружить над нами. Кто-то из наших выстрелил в самолет из винтовки. Потом еще, - и пошла трескотня: по самолету палили из сотен винтовок. А он продолжал кружить над нами и, закончив разведку, ушел обратным курсом. Через несколько минут на нас обрушился шквал летящих со свистом мин. Мины, чуть коснувшись земли, с треском рвались, поражая осколками людей. Застонала поляна. Раненые громко кричали от нестерпимой боли, остались лежать убитые. Это была наша первая встреча с врагом, первое боевое крещение. Пришлось поспешно переезжать на другое место. Немецкие самолеты неотступно преследовали и бомбили нас, а их пушки сразу же нас обстреливали, когда мы останавливались на новом месте».

Вычитали

С чего бы это солдатам взбрело в голову демаскировать свои позиции? Все просто: о том, что самолет можно сбить из винтовки, они прочли в сводках Информбюро: «Батарея тов. Галина сбила четыре фашистских самолёта. Метким зенитчикам помогают снайперы-красноармейцы. На днях звено «Мессершмиттов» попыталось атаковать с бреющего полёта подразделение лейтенанта Никитинского. Снайпер старшина Малышев меткими выстрелами из винтовки сбил одни вражеский истребитель, остальные самолёты скрылись». На самом деле, для того, чтобы сбить даже низколетящий самолет из стрелкового оружия, необходимо было невероятное везение. В большинстве же случаев стрельба по самолетам не приносила никаких результатов. Но, несмотря на это, легенда о метком стрелке по самолетам оказалась чрезвычайно живучей.

Что в итоге?

При сравнении с солдатскими дневниками, сводки оставляют на редкость неприятное впечатление. Потому что вся ложь, придуманная пропагандистами, оказывается на поверхности. Почему правду скрывали в годы войны – понятно. Но вот ведь что забавно: о том, что сводки, мягко говоря, не соответствовали истине, так до сих пор никто ни слова и не сказал. Напротив, пропаганда превратилась в исторический источник, стала частью картины войны, к которой мы привыкли. И чтобы разобраться, где ложь, где истина нужны солдатские дневники, воспоминания, мемуары. Единственное действенное средство. И тем, кто их оставил, мы должны быть благодарны за правду.


Сто раз уже трепался об этом, знаю. Просто наткнулся на собственый текст и он мне понравился. Так что - в сто первый.
Tags: #журналюжество, #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments