Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Было дело... Дамба. Последний кусочек.

Дамба

В 1979 году в Финском заливе началось строительство дамбы, которая и защищала бы город от наводнений и обеспечивала автотранспортное движения между островом Котлин и южным и северным берегами залива. На ту пору это было достаточно обычное для СССР строительство. Дамб, плотин, водохранилищ было воздвигнуто и сооружено на территории Союза столько, что постройка еще одного инженерного сооружения подобного типа под Ленинградом не выглядело чем-то сверх-сложным. Тем не менее, практически с самого начала среди ленинградской интеллигенции возникли сомнения в необходимости, а главное – в безопасности подобного проекта. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что среди протестующих против сооружения защитных сооружений не было профессионалов-гидрологов и тому подобных специалистов. Высказывания «против» исходили по большей части от гуманитариев, представителей писательской богемы. Они по большей части старались «работать на публику», компенсируя отсутствие цифр и фактов цветистой риторикой. Тем не менее, им удалось заронить в умы горожан семя сомнения. Особое беспокойство вызывало ежегодное цветение водорослей в Маркизовой луже: считалось, что город может просто задохнуться в собственных выбросах, а залив вот-вот превратится в вечно цветущую сточную яму. В конце 1980-х под давлением общественности строительство было прекращено.

К моменту прекращения работ были развернуты и оборудованы производственные базы предприятий, организованы строительные площадки «Горская», «Котлин» и «Бронка», а в декабре 1984 года остров Котлин соединился с материком. К моменту, когда строительство возобновили, большая часть денежных фондов, строительных материалов и техники исчезли неизвестно куда.  
Tags: #Санкт-Петербург, #это_мой_город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Совсем другой Дювуа (с)

    Я уже и не припомню, у кого читал эту театральную байку про спектакль по повести прогрессивного латиноамериканского автора, но как-то, будучи…

  • Если город пахнет мимозой

    Среди всей череды праздников, которые мы отмечаем в течение года, есть по-настоящему масштабные, всемирные, известные и любимые, как говорится,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments