Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Отличная фронтовая байка


Мой дед служил в пехоте с первых дней войны. Что для пехотинца первая необходимость? Правильно, - сапоги! Вот мой дед и шел по той войне в шикарных сапогах, очень довольный этим обстоятельством. Такие сапоги не то, что у не каждого командира были, а и генералы порой в кирзачи обувались. Где он их раздобыл - не о том разговор. Может, земляка-старшину встретил, а может, с гражданки, сшитые по мерке, принес. Во время одной танковой атаки мой дед сидел в одиночном окопчике. Уже привычно, хотя и нервно, прикидывал, где разместить гранаты и бутылки, чтобы фрицу вдогон метнуть, когда тот над головой проедет. А немец ему, гад эдакий, ученый попался! Слыхал, видать, от своих обгоревших асов про то, как в танке неуютно, если сзади решетку подпалить. В общем, этот танкист над окопчиком пару раз развернулся, а потом дальше попер, наверное... Потому как точное продолжение событий дед помнит плохо.
А было вот что. Отбили наши все атаки, а после боя пошли санитары собирать тех, кто уцелел, и хоронить тех, кому - Вечная Память. Санитар - та же пехота, и нужды у него те же. Вот идут санитары и видят - сапог! Нет, не так, - ШИКАРНЫЙ САПОГ!!! Сапог - на ноге, нога - в земле... Значит, там, внизу, второй! Откопали. Посмотрели бойца - живой!
Очнулся мой дед в лазарете. Чувствует, - шею что-то давит. Посмотрел - веревка какая-то, на ней - бумажка. На бумажке написано: «Береги, солдат, сапоги. Это они тебе жизнь сохранили». А за бумажкой - те самые сапоги и есть!
До самой Победы он эти сапоги не обувал, - носил в мешке, за спиной, берег. А, когда домой пришел, поставил их в красный угол.

(9may.ru)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments