Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Fortuna-Gasse

Продолжая тему про Швейцарию :-) Не, я правда люблю эту страну. :-)) Старая статеюха. Теперь - с картинками :-)

Много есть мнений о том, с чего лучше всего начинать знакомство со страной. Кто-то считает, что с национальной кухни, другие – с памятников архитектуры. Но проще, наверное, выбрать город подревнее, да и отправиться бродить по нему, куда ноги приведут. А приводят они, чаще всего, в места безумно интересные, куда не каждый экскурсовод приведет свою группу. Вот и знакомство со Швейцарией было бы правильно начинать с Цюриха.
 
Ну, очень старый город
Сложно найти в центре Европы город древнее: еще в те времена, когда по семи московским холмам бродили дикие звери, Берлин был всего лишь урочищем, куда приходили купаться медведи, а о Париже и вовсе слуху не было, на высоком берегу Лимата стояла римская крепость Турикум. Так что памятников прошлого тут хватает с лихвой: соберутся, скажем, трубы менять, - обнаружат развалины римских терм. Возьмутся ремонтировать дорогу – наткнутся на римскую мостовую. Впрочем, вовсе не обязательно закапываться так глубоко, - тут из каждого угла так и брызжет история. И на все это смотрит с башни собора каменный Карл Великий в золотой короне и с огромным мечом.
Старый город, кажется, весь состоит из горбатых узеньких переулочков, мощеных брусчаткой и булыжником. Здесь почти ничего не менялось за последние несколько сотен лет. Ладно, что в его планировку не вносила изменений ни одна из последних войн, так ведь и ни один политический деятель не брался за «коренные переделки». Да и кто бы ему позволил? Швейцарцы относятся к своему прошлому трепетно и нежно. Ведь почти каждый дом тут имеет собственное имя: «У красного колеса», «У летучей рыбы», «У пяти роз», «У зеленой башни». Каждое имя – как название легенды.
«Кроме велосипедов»
Здесь, в старом городе – велосипедный рай. Велосипедистам в Швейцарии можно очень много такого, что автомобилистам и не снилось. Поэтому часто под целой гроздью запрещающих знаков – а швейцарцы люди основательные, поэтому дорожные знаки они часто вывешивают не по одному, а целыми шпалерами, - очень часто можно увидеть скромную белую табличку: «кроме велосипедов». То есть, никому нельзя, а им можно.
Это и немудрено: припарковал машину у дома – и вот уже готова пробка. Двум всадникам на старинной улочке разъехаться было легко, а каково двум «Мерседесам»?! Поэтому велосипедов повсюду великое множество. Равно как и велосипедных мастерских. Причем «двухколесные кони» тут есть самых разных модификаций, от раритетных немецких, еще довоенных времен, до новейших, с многочисленными техническими наворотами. Но и те, и другие спокойно паркуются прямо у уличных стоек, а то и вовсе где попало, хоть у парковой ограды. И ничего ведь, не пропадают! А что же машины? А машинам место в громадном подземном паркинге при въезде в старый город. Поставил свою любимую «бэху» на стоянку, снял с багажника велосипед, - и вперед!
Вот они где, масоны!
Довольно древности? Тогда вот – следы истории не так, чтобы далекой.Видите маленькую арочку у стены собора? (на фото - справа) Это – память о временах реформации - измеритель кринолинов. Если дама, спешащая в церковь могла протиснуть сквозь нее свой кринолин, - значит, можно спокойно идти на мессу. Ну, а если не могла, - значит явный перебор по гордыне и роскоши, так что – марш домой, переодеваться! А вот – под ногами плита в память о визите Уинстона Черчилля. А на стене – другая: в этом домике жил одно время Ильич. Кстати, такого количества говорящих по-русски людей как здесь, под окнами ленинской квартиры, не встретишь, наверное, больше нигде в Швейцарии.
На высоком берегу - те же переулочки, что в старом городе, только еще древнее. Как запутанный клубок переплетаются они между собой, неизменно выводя – мимо любимой таверны Гете, мимо самых больших в Европе (больше Биг-Бена) часов, мимо старого здания Арсенала, превращенного сегодня в уютнейший ресторанчик, - к Линденхофу, огромной террасе, с которой весь Цюрих виден как на ладони. В разные времена стояли тут и постройки Турикума, и княжеские дворцы, а сейчас здесь просто парк, старинный и красивый. А на самом краю террасы, - скромный домик под адресом «Линденхоф, 2» - дом масонской ложи. Говорят, что очень многие известные личности, - от классиков литературы, до вождей русской революции, захаживали в этот дом, но людям «с улицы» сюда не войти. Сколько я не стучался – меня не впустили. Все-таки вольные каменщики – общество тайное.
Славный город Цюрих. По сути, это отражение всей Швейцарии – сочетание древней, такой, что дух захватывает, истории, и, в то же время, уюта, приспособленности для жизни. Побывав здесь единожды, просто невозможно не вернуться сюда еще раз. Кстати, вам не хватает удачи? Тогда вам тоже нужно приехать в Цюрих. Удача живет где-то здесь, в Переулке Фортуны. Жалко, номера дома не знаю.
Tags: #Швейцария, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments