Много есть мнений о том, с чего лучше всего начинать знакомство со страной. Кто-то считает, что с национальной кухни, другие – с памятников архитектуры. Но проще, наверное, выбрать город подревнее, да и отправиться бродить по нему, куда ноги приведут. А приводят они, чаще всего, в места безумно интересные, куда не каждый экскурсовод приведет свою группу. Вот и знакомство со Швейцарией было бы правильно начинать с Цюриха.
Ну, очень старый город
Сложно найти в центре Европы город древнее: еще в те времена, когда по семи московским холмам бродили дикие звери, Берлин был всего лишь урочищем, куда приходили купаться медведи, а о Париже и вовсе слуху не было, на высоком берегу Лимата стояла римская крепость Турикум. Так что памятников прошлого тут хватает с лихвой: соберутся, скажем, трубы менять, - обнаружат развалины римских терм. Возьмутся ремонтировать дорогу – наткнутся на римскую мостовую. Впрочем, вовсе не обязательно закапываться так глубоко, - тут из каждого угла так и брызжет история. И на все это смотрит с башни собора каменный Карл Великий в золотой короне и с огромным мечом.
Старый город, кажется, весь состоит из горбатых узеньких переулочков, мощеных брусчаткой и булыжником. Здесь почти ничего не менялось за последние несколько сотен лет. Ладно, что в его планировку не вносила изменений ни одна из последних войн, так ведь и ни один политический деятель не брался за «коренные переделки». Да и кто бы ему позволил? Швейцарцы относятся к своему прошлому трепетно и нежно. Ведь почти каждый дом тут имеет собственное имя: «У красного колеса», «У летучей рыбы», «У пяти роз», «У зеленой башни». Каждое имя – как название легенды.
«Кроме велосипедов»
Здесь, в старом городе – велосипедный рай. Велосипедистам в Швейцарии можно очень много такого, что автомобилистам и не снилось. Поэтому часто под целой гроздью запрещающих знаков – а швейцарцы люди основательные, поэтому дорожные знаки они часто вывешивают не по одному, а целыми шпалерами, - очень часто можно увидеть скромную белую табличку: «кроме велосипедов». То есть, никому нельзя, а им можно.
Это и немудрено: припарковал машину у дома – и вот уже готова пробка. Двум всадникам на старинной улочке разъехаться было легко, а каково двум «Мерседесам»?! Поэтому велосипедов повсюду великое множество. Равно как и велосипедных мастерских. Причем «двухколесные кони» тут есть самых разных модификаций, от раритетных немецких, еще довоенных времен, до новейших, с многочисленными техническими наворотами. Но и те, и другие спокойно паркуются прямо у уличных стоек, а то и вовсе где попало, хоть у парковой ограды. И ничего ведь, не пропадают! А что же машины? А машинам место в громадном подземном паркинге при въезде в старый город. Поставил свою любимую «бэху» на стоянку, снял с багажника велосипед, - и вперед!
Вот они где, масоны!
Довольно древности? Тогда вот – следы истории не так, чтобы далекой.Видите маленькую арочку у стены собора? (на фото - справа) Это – память о временах реформации - измеритель кринолинов. Если дама, спешащая в церковь могла протиснуть сквозь нее свой кринолин, - значит, можно спокойно идти на мессу. Ну, а если не могла, - значит явный перебор по гордыне и роскоши, так что – марш домой, переодеваться! А вот – под ногами плита в память о визите Уинстона Черчилля. А на стене – другая: в этом домике жил одно время Ильич. Кстати, такого количества говорящих по-русски людей как здесь, под окнами ленинской квартиры, не встретишь, наверное, больше нигде в Швейцарии.
На высоком берегу - те же переулочки, что в старом городе, только еще древнее. Как запутанный клубок переплетаются они между собой, неизменно выводя – мимо любимой таверны Гете, мимо самых больших в Европе (больше Биг-Бена) часов, мимо старого здания Арсенала, превращенного сегодня в уютнейший ресторанчик, - к Линденхофу, огромной террасе, с которой весь Цюрих виден как на ладони. В разные времена стояли тут и постройки Турикума, и княжеские дворцы, а сейчас здесь просто парк, старинный и красивый. А на самом краю террасы, - скромный домик под адресом «Линденхоф, 2» - дом масонской ложи. Говорят, что очень многие известные личности, - от классиков литературы, до вождей русской революции, захаживали в этот дом, но людям «с улицы» сюда не войти. Сколько я не стучался – меня не впустили. Все-таки вольные каменщики – общество тайное.
Славный город Цюрих. По сути, это отражение всей Швейцарии – сочетание древней, такой, что дух захватывает, истории, и, в то же время, уюта, приспособленности для жизни. Побывав здесь единожды, просто невозможно не вернуться сюда еще раз. Кстати, вам не хватает удачи? Тогда вам тоже нужно приехать в Цюрих. Удача живет где-то здесь, в Переулке Фортуны. Жалко, номера дома не знаю.