Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Суфийская притча

Мне очень нравится эта цитата - "Зачем, незнакомец, встал ты  между мной  и  моим Господом?" А сегодня я обнаружил, что она нравится еще и моей хорошей подруге и вообще правильному человеку - Татьяне. В общем, вот:

Однажды,  когда Бишр  был учеником,  еще  зависящим во всем от  мирских удобств, он попал на остров Абадан. Там он встретил на редкость  несчастного человека. Пораженный проказой, слепой, покинутый всеми он лежал на земле.
     Бишр подошел  к  нему, положил  его голову себе на  колени и, испытывая жалость и сострадание, начал говорить слова утешения и человеколюбия.
     Тогда  прокаженный вдруг заговорил: "Зачем, незнакомец, встал ты  между мной  и  моим Господом?  Есть  у  меня  тело или  нет,  моя  любовь  к  Нему неизменна".
     Бишр говорит, что этот урок он запомнил на всю жизнь. Машгул добавляет: "Смысл  истории доступен лишь тому, кто понимает, что прокаженный предостерегал Бишра от потакания собственной  сентиментальности, разрушающей человека, превращающегося в так называемого  "добряка". "Добро" есть  то, что  вы  совершаете по  своей  воле,  а  не ради  ублажения  своей склонности   к   потаканию   чувствам,  преподаваемым  другими   под  именем человеколюбия".

     Бишр ибн аль-Харит
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments