Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Цитатко и дыбр за политику


Честно говоря, меня всегда удивляет, когда находятся на Западе добрые люди, рассуждающие здраво, а не ходящие строем. То есть нет, не так сказал. Когда они находятся не просто на Западе, а среди тех обитателей этих расположенных налево от севера стран, которые обладают мало-мальской возможностью возвысить свой хилый голос и что-то официально проскрипеть. Потому что как-то больше и чаще встречаются мне господа "левозащитники" в духе SPD и зеленых. Которые уже и к социал-демократии не имеют никакого отношения, и к защите природы, а единственная фауна, которую они защищют, - это всякая околополитическая сволочь.
Ну так вот. А тут я набрел по наводке добрых людей на отличный текст. Про, как водится, глобализЬм. Авторства некоего Майкла Догерти. Меня, между нами, с той поры, как по Питеру разгуливали назойливые проповедники-сектанты, тоже представлявшиеся этой фамилией, от самого звукосочетания "Майкл Догерти" тошнит, но автор, как ни странно, вопреки своему имени оказался адекватнейший и необычайно разумный.
А паче всего поразило меня, что пишет онпримерно то, что я думаю. О чем я? Поясняю. Помните, что я про пиво писал? Что, де, гибнут местные сорта в процессе глобализации? Просто потому, что западным пивоваренным гигантам нахрен не нужна местная специфика, поэтому ее ради бОльших прибылей пускают под нож.  Ну так вот, а теперь - барабанная дробь! - цитата из товарища Догерти, пусть он будет здоров, потому что правду сказал. Не про пиво, разумеется  - откуда англичанину знать толк в пиве, ведь он не ирландец - а про политику и экономику, но суть та же.

"В общем, готовься, мир! Тебя ждет управляемая 'массовая демократия' и рыночный капитализм. Дайте только срок: коммерческие застройщики бульдозерами разровняют ваш до ужаса своеобразный - а значит странный какой-то - ландшафт и проведут в каждую комнату кабельное телевидение. И в благодарность за это вы несомненно откажетесь от всяких древних и малопонятных религиозных обычаев. /.../
И вот еще что вам следует уразуметь: у вас будет свобода торговли. То есть это, конечно, не значит, что вы сможете свободно с нами торговать. Нет, мы совершим обмен. Мы составим соглашение на несколько тысяч страниц, дающее привилегии отдельным отраслям в наших с вами странах. После этого вы будете продавать нам сырье, а мы будем продавать вашим спекулянтам - не волнуйтесь, они обязательно у вас появятся - нашу задолженность. Ну а если у ваших детей ловкие пальцы - что ж, они смогут шить для нас обувь. Да, еще мы построим у вас 'Макдоналдсы'..."


Таки да. Хорошо сказал. ППКС буквально.
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments