Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Немножко Норвегии :-)

Здесь могут водиться тролли
А морской черт и палтус – тем более

Есть, пожалуй, единственный способ отдохнуть летом по-настоящему – отправиться куда-то, где не работают сотовые телефоны, подальше от офисных зданий и городских толп. Туда, где русская речь не звучит чаще местной. Туда, где радуют глаз зелень леса и голубизна воды, но при этом жить уютно и комфортно. И не обязательно при этом забираться в Новую Зеландию или на острова Зеленого мыса. Такое место есть буквально в двух шагах – Норвегия.

Страна из детских сказок, страна Берты Топпенхаук, воронов Утреста, Пера Гюнта и самого старшего тролля из Эхнадаля. Родина викингов, держава Эрика Кровавой Секиры, Харальда Прекрасноволосого и Олафа Бочки. Место, где про каждый камень есть своя легенда, а местные жители хоть раз в жизни, хоть в детстве, но видели тролля. Не побывать тут – значит упустить шанс впервые за долгие годы отключиться от проблем и забот. Так что пакуем чемоданы, пакуем!

Завтрак у «Адмирала»
Ворота в Норвегию для жителя Петербурга открываются в Бергене. Прямой рейс, недорогие билеты, да и лететь – примерно как до Москвы. Сошел с трапа самолета – и вот она перед тобой, столица региона фьордов – старинный красивый город, кажется, не построенный человеком, а выросший из бурых норвежских скал. Достопримечательностей и просто красивых видов здесь немало, есть на что поглядеть. Но мы для начала отправляемся завтракать.Вопрос «куда?» пусть даже и не звучит. Потому что есть в Бергене место, не посетить которое было бы просто преступлением перед собственным желудком – ресторан отеля «Адмирал». По неофициальному внутринорвежскому рейтингу, местный шеф-повар – лучший в стране (по крайней мере, так рассказывают сами бергенцы). А цены при этом – не выше среднегородских. Нет-нет, не тратьте время, заказывая мясные блюда! То есть они, конечно, тоже хороши и приготовлены с немалым искусством, но мы ведь в столице фьордов, и прямо за окном ресторана плещется чистейшая соленая вода одного из них. Это ли не повод и не причина попробовать местных морепродуктов? Итак, сперва – маленькую, грамм в 50 стопочку норвежской тминной водки - аквавита. Просто для аппетита и для укрепления здоровья: аквавитом, то есть водой жизни, ее назвали не даром! А потом – воздадим честь местной кухне: розовеющим клешням крабов, нежнейшим устрицам, меньше часа назад вытащенным из моря, белому как снег филе палтуса толщиной с телефонный справочник, маринованной по-норвежски селедочке с брусникой. И пару бокалов пива, конечно. Легкого, светлого необременительного – в самый раз, чтобы запить обильную трапезу.

************************************************************
Очень странное блюдо
Есть в норвежской кухне, - вообще-то вполне приятной на вкус, вид и запах, да и вообще, вовсе не чуждой для нас, северян, - одно блюдо, поражающее воображение. Скажем сразу, его подают далеко не в каждом ресторане, да и ценителей у него, несмотря на всю его традиционность, не так много даже среди норвежцев. Тем не менее, если у вас будет шанс попробовать люте фиск, - сделать это нужно непременно. История умалчивает, кому из норвежцев первому пришло в голову вымочить треску в щелочи, но эту странную закуску тут готовят уже несколько сотен лет подряд. Вкус, как говорится, специфический. Вид – тоже. Полежав в щелочном растворе, рыба приобретает специфический резкий вкус и запах и консистенцию студня. Зато более норвежского блюда, наверное, и не сыщешь.


************************************************************

Что на десерт? Ну, конечно, сладкого не поел – считай пропал завтрак! Но тут уж – каждый пусть выбирает сам: глаза при взгляде на полтора-два десятка разнообразнейших чизкейков, пирогов и пудингов просто разбегаются. А к десерту, разумеется, кофе. Норвежцы, если верить статистике, самая кофепьющая нация в мире. Правда варят они напиток на свой манер, не скупясь на воду, но экономя зерна, зато пьют его так же часто и с такой же охотой, как мы – чай. В общем, официанта стоит предупредить, что в обычное количество воды нужно положить тройную дозу кофе.
Ну как, есть силы выйти из-за стола? Тогда вперед, на экскурсию по Бергену!

Копченый угорь и троллий холм
Для начала – на фуникулере на смотровую площадку, в горы, поднимающиеся над Бергеном, как крепостные стены. Вот уж откуда весь город как на ладони, - и похожая на скрипичный ключ дорожная развязка, и убегающая к горизонту серебряно-голубая лента фьорда, и белые старинные кварталы. Некогда, век-полтора назад, считалось невероятным шиком выкрасить свой дом, - пусть даже он размером с три собачьих будки, - белой краской. Потому что белила были дороги, и тот, кто мог себе позволить такую роскошь, считался человеком солидным и зажиточным. А дешевле всего была краска красная – обычный сурик. Поэтому все «казенные» здания – пожарное депо, полицейский участок, тюрьму - красили именно ей. Так с тех пор и повелось: среди белых домиков исторической застройки издалека видны яркие красные кляксы. Осмотрелись? Спускаемся к берегу фьорда. Самое время увидеть все вблизи.
Маршрут простой – через старые кварталы, мимо развалин средневековой крепости, мимо памятника образцовой кабатчице мадам Фелле, вдоль по берегу к ганзейской набережной Брюгген. Старые на северогерманский манер построенные дома с резными фигурами-вывесками – ангелом, крестьянином, единорогом, золоченым оленем – такие же как двести-триста лет назад. Чтобы неграмотные рыбаки не перепутали, кому нести улов, каждый купец старался перещеголять конкурентов, украшая фасад на свой манер.
С ганзейской набережной – прямая дорога к еще одному историческому месту, на рыбный рынок. Тем более, что самое время для второго завтрака, а там можно купить прекрасного копченого угря. Никогда не пробовали угря, буквально только что с коптильни? Ароматного, нежного на вкус… Если не пробовали – вот он, - покупай, да ешь.

*************************************************************
Вкуснейший сувенир

Копченый угорь с бергенского рыбного рынка - едва ли не самый лучший сувенир, какой можно прихватить с собой на обратном пути: рыбку, купленную с собой в дорогу, герметично упакуют прямо тут же. И до чего же приятно будет полакомиться ей дома!
************************************************************

Перекусив, самое время отправиться на другой конец Бергена – в музей Эдварда Грига. Сами посудите, как можно говорить о том, что был в Норвегии, если не посетил Троллий холм – усадьбу автора «Пера Гюнта»? Композитор был довольно нелюдим, поэтому домик его стоит в уединении, на высокой скале у края фьорда. Уютное было у него жилище, а уж вид из окна такой, что хочется остаться на холме до конца дней своих. Зато дорога к нему – узкая лощина между обомшелым боком сочащейся влагой скалы и зарослями кривых, как будто злым колдуном заколдованных грабов, навевает какое-то странное беспокойство: так и ждешь, что один из корявых стволов вдруг откроет недобрые зеленые глаза и окажется персонажем народной норвежской сказки…

Лебединой дорогой к морскому черту
Переживаний и впечатлений на первый день хватит: ноги гарантированно будут гудеть от долгой прогулки, а голова – от нескольких стопок аквавита, выпитых с вечера. Впрочем, и то, и другое проходит быстро. Да и до таких ли мелочей, если у пристани прыгает на волнах катерок, заказанный еще из Питера, а впереди – перспектива отличной рыбалки. Такой, о которой мечталось с детства. Чтобы рыба была такого размера, что рук не хватит показывать ее размеры, а двух кулаков – какие у нее глаза.

************************************************************
Маленький экскурс в лососеведение
Главное, что нужно знать рыбаку, вытащившему из воды пару-другую норвежских лососей, - то, что рыба эта необычайно вкусная. А еще ее необыкновенно вкусно готовить на гриле. На березовых угольках, посыпанных мелкой ольховой стружкой, на можжевеловых угольках, на буковых угольках, с овощами, с половинками картофельных клубней по-пражски и просто так, - вариантов на самом деле десятки и сотни. А еще чрезвычайно вкусно завернуть кусочек филе лосося в фольгу с кусочком помидора, ломтиком фенхеля и веточкой эстрагона, и запечь на гриле такой «серебряный домик». Блюдо получается просто исключительное, - ресторанный вариант, да и только!
************************************************************

Надо сказать, что на экологии норвежцы просто помешаны, поэтому даже в центре города вода фьорда чистая как слеза. Но рыбачить лучше все-таки подальше от цивилизации. Час хода на моторе, и вот оно, подходящее место: глубокое место под килем, красивейший вид перед глазами, а буквально за парой изгибов – уютный домик со всеми благами цивилизации, прибежище на ближайшие три дня. Это не рыбалка в средней полосе, с комарами в палец и карасиками величиной с пятак. Тор, - один из главных богов древней Норвегии, рыбача где-то в этих краях, если верить старинной легенде, поймал на удочку ни много, ни мало, а мирового змея. Для простых смертных есть добыча не настолько пафосная, но тоже не мелкая. Здесь, где глубина измеряется порой не десятками, а сотнями метров, треска длиной в руку – обычное дело. Средненький такой улов. Как, скажем, и морской лосось таких же габаритов.

Но к делу! Первая треска – на наживку. Подбираем пилькер потяжелей и вытравливаем леску на полную. Глубина тут – что надо, а придонные течения – сильные, так что если есть желание поймать что-то серьезное, - лучше закинуть поглубже. Там, на дне, водятся такие рыбины, что и во сне любителю рыбалки не приснятся. Так что если добычу оказывается не вытащить одним мощным рывком, не спешите жаловаться на зацепы и коряги: может быть там, на другом конце лески, стокилограммовый палтус или хитрый, уродливый, но необычайно вкусный морской черт…


************************************************************

Табак, который не табак
Если уж удочка закинута в прозрачные воды фьорда, клев гарантированно будет такой, что, как говорится, «клиент забудет обо всем на свете». Тут и покурить-то некогда! Видимо как раз для этого случая норвежцы и придумали дьявольскую смесь под названием «снусь» - скандинавский жевательный табак. Вкус, как говорится, специфический – солено-перечно-табачный. На любителя. Зато изголодавшийся по никотину организм свою дозу отравы получает сразу. Главное, вовремя выплюнуть «жвачку», а то от передозировки может и в голову ударить – как от первой сигареты в детстве.
************************************************************

Когда руки устанут вытаскивать одну за другой сильных крупных рыбин, когда от свежего воздуха потянет в сон, а глаза начнет резать от игры солнечных лучей на водной ряби, - перспектива выбраться туда, где ждет мягкая кровать, горячий душ и мангал на берегу, покажется необыкновенно манящей. Так что оставим продолжение удовольствия на завтра, гребем к берегу!
Декорации для сказки
Всю рыбу во фьорде не выловишь и на гриле не зажаришь, как ни старайся, поэтому на второй или на третий день можно сделать перерыв и отправиться на прогулку по окружающим горам. Нет-нет, не беспокойтесь, горы будут! Они тут везде. Это ровное место отыскать сложно, а гор, как раз, сколько угодно. Скал, вертикально уходящих в воду на неведомую невероятную глубину, утесов, с которых так и хочется взлететь, хорошенько разбежавшись, не тающих в самые жаркие годы ледников. Мобильный телефон тут работает далеко не везде: гранитные стены экранируют сигнал лучше любой «глушилки». Зато как же спокойно тут отдыхается! Ни звонков с работы, ни докучливых собеседников, звонящих в самый неподходящий момент. За спиной у гранитных великанов расслабляешься так, как это бывало, наверное, только в детстве. И то, что когда-то все-таки придется вернуться к оставленным там, за горами делам и заботам, кажется едва ли не такой же фантастикой, как перспектива встретить за ближайшим поворотом неуклюжего обомшелого тролля. Впрочем, если верить местным преданиям, это, как раз, не фантастика.

Tags: #blognorway, #Норвегия, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments