Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Странный вопрос очередной :-)

Ну что, шановни друзи, я дозрел до того, чтобы задать вам очередной странный вопрос про еду. Мы, помнится, о чем токмо не говорили. Про водку и ее заменители, про колбасу, да про салат оливье. А вот о чем у нас речи не было, так это о сыре.
А, между тем, в годы перестроечные, добыча сыра была сродни добыче радия. Вплоть до того, что матушка моя по какому-то хитровывернутому рецепту исхитрялась делать некое подобие сыра в домашних условиях. Штука получалась на вкус странноватая, но по тактильным харатеристикам на сыр очень похожая.
Да, странные были это времена, когда на прилавках были плавленые сырки "Дружба" (реже - "Орбита"), а всяческие изыски типа сыра костромского, пошехонского, голландского, российского выбрасывали в продажу лишь изредка. Точнее, не так уж и изредка, но именно выбрасывали. Потому что желающих сырку пожрать было много, а сыра, судя по всему, много меньше. :-) О таких же вещах, как чеддер или литовский охотничий сыр и вовсе можно было прочесть только в книге о вкусной и здоровой пище. :-) Ой, нет! Я же еще один сорт забыл! Сыр колбасный копченый. :-))) Очень мне в детстве нравились эти пахучие сырные батоны. :-)
Впрочем, вспоминаются и времена более отдаленные, когда из магазина приносили тот же самый голландский и пошехонский, еще не бывшие каким-то совсем уж страшным дефицитом. Нарезанный тонкими, чуть слипшимися пластинками, завернутый в плотную коричневатую оберточную бумагу. Так что аромат свежего сыра смешивался с запахом свежего же картона. :-)
Мда... В общем, есть что вспомнить. Ну вот. А теперь, ак говорилось некогда в игре "Что? Где? Когда?", - "Внимание, вопрос!"

А уж нет ли у вас, дражайшие мои, каких-нибудь семейных баек с сыром связанных? Или личных воспоминаний, до которых я, грешник, охоч невероятно.

Нет, серьезно, напрягите память, гут? А я в ответ тоже поделюсь чем ничем. Хоть бы тем же самым рецептом изготовления "антикризисного сыра", который мама моя в конце 80-х практиковала. Э?
Ну, и вообще всяческие спасибы всем, кто чего припомнить сумеет. Потому что время идет, мелочи бытовые теряются, закатываются по углам, покрываются пылью. А это, на мой взгляд, не есть правильно. dixi
Tags: #выпить-закусить
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments