Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Удивление мое велико есть. Глупость или предательство?

Кроме шуток, изумлен немало. Как у нас с историческими фактами "играют" - это просто сказка, блин! Причем на любом уровне. Итак, дано:

- Газета «Петербургский дневник», являющаяся еженедельным изданием Правительства Санкт-Петербурга. Эта газета, согласно выходным данным, выпускается тиражом 300 000 экземпляров и распространяется бесплатно по всему Санкт-Петербургу. Соответственно, все, что в ней напечатано, исходит от Правительства города, или, как минимум, им одобрено.

- Статья некоего Егора Терпсихорова. (Псевдоним, конечно. И потому, что звучит идиотично, и потому, что ЦАБ СПб не находит в городе такого человека, а статьи его в "ПД" публикуются регулярно). Статья называется "Почему эта сторона “наиболее опасна”?" Опубликована она 2 февраля. Буквально через копеечный промежуток после того, как весь город отмечал 65 лет со дня освобождения от блокады.
(текст статьи в настоящий момент удален с сайта газеты, но сохранился в кэше яндекса, правда чутка криво - там название съехало)

- Общая мысль статьи: в том, что была блокада виноват кровавый Сталин и прочая гэбня, толкнувшие бедного наивного Маннергейма в постель в объятия к Гитлеру. А вот кабы были мы с финами помягче, кабы не бомбили их в конце июня 1941-го, - никакой блокады бы не было, а Маннергейм нас бы от гитлера спас. О как!

Задача: выяснить, что за хрень, собссно, в этой статье написана и зачем?
Итак,

1. «Гитлер /…/ хотел заполучить Финляндию в союзники. /…/ Бывший царский генерал Карл Маннергейм наотрез отказался от этого союза».

 

Курс на восстановление и укрепление отношений с гитлеровской Германией был принят Финляндией с мая 1940 года, сразу после оккупации Германией Норвегии. 9 декабря 1940 года было подписано соглашение между Финляндией и Германией о транзите через территорию Финляндии германского оборудования, больных и отпускников из немецких частей в Норвегии в обмен на поставки оружия и военных материалов. Со стороны Германии эти действия были прямым нарушением Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, так же как со стороны Финляндии − Московского мирного договора. Весной 1941 года были согласованы планы совместных боевых действий Финляндии и Третьего Рейха против СССР, достигнута договоренность о размещении германских сухопутных войск на севере Финляндии и переходе находившихся там финских войск под германское командование, а также о базировании германских авиации и флота на юге страны. Одним из важнейших условий вступления Финляндии в войну на стороне Германии был возврат финской границы с СССР к состоянию до августа 1939 года или к лучшему. 7 июня 1941 в Финляндию были переведены первые подразделения вермахта, задействованные в реализации гитлеровского плана нападения на СССР. В середине июня объявлена мобилизация. К 20 июня финские войска выдвинуты к границе с Советским Союзом, начата эвакуация жителей приграничных районов.

21 июня германский генеральный штаб известил главу генштаба Финляндии Эрика Хейнрихс о намерении на следующий день начать войну против СССР. 22 июня, после начала боевых действий против СССР Адольф Гитлер заявил в официальной речи, что «финские и германские войска стоят бок о бок на побережье Северного Ледовитого океана, защищая финскую землю». 25 июня Финляндия официально объявила о вступлении в войну.

 

2. «18 сентября 1940 года нарком обороны Тимошенко и начальник генерального штаба Жуков подписали план по захвату Финляндии».

 

Георгий Константинович Жуков не мог подписать подобный план, так как не являлся на ту пору начальником генерального штаба, а с июня 1940 по февраль 1941 гг. занимал пост командующего Киевским особым военным округом.

Факт создания согласования подобного плана в сентябре 1940 года вызывает серьезные сомнения: в этот момент политика СССР в отношении Финляндии развивалась в мирном русле: Германия недвусмысленно заявила о том, что северный сосед СССР находится под ее протекцией.

 

3. «В начале 1941 года /…/ Ленинградский военный округ сосредоточил у финской границы шесть армий и один корпус, которые должны были ударить по Финляндии»

 

Северный фронт для обороны Карелии и Заполярья был создан 23 июня 1941 г. Войска Северного фронта состояли из двух армий – 23-й, дислоцированной на Карельском перешейке (7 дивизий, из них 3 танковых и моторизованных), и 7-й, расположенной в Восточной Карелии (4 дивизии).

Численность советских войск, названная автором статьи, более соответствует уровню весны 1940 года. В описываемый Егором Терпсихоровым период в составе Ленинградского военного округа такого количества войск не было.

 

4. «Финны сразу объявили о своем нейтралитете, и СССР этот нейтралитет признал. Однако соблюдать не собирался»

21 июня 1941 г. Финляндия ввела войска на демилитаризованные Аландские острова. Персонал советского консульства на островах был арестован. 22 июня 1941 года финская артиллерия обстреляла советские укрепления на полуострове Ханко, над Ленинградом совершались полеты финских разведывательных самолетов. Об этом послу Финляндии в Москве заявил в ходе беседы 22 июня Вячеслав Молотов, однако объяснений этих инцидентов от дипломата не получил. Также с 22 июня германские бомбардировщики использовали аэродромы Финляндии как базу для ремонта и дозаправки. Далее см. пункт 5.

 

5. «Финны не собирались нарушать свой нейтралитет и люфтваффе свои аэродромы на юге не передавали. /…/ По территории Финляндии был неожиданно нанесен массированный бомбовый удар. /…/ После этого финнам ничего не оставалось, как объявить СССР войну»

 

На аэродромах Финляндии и южной Норвегии был размещен Пятый воздушный флот Германии, самолеты которого бомбили Ленинград. Авианалет и бомбардировка этих аэродромов абсолютно оправдана как с тактической, так и с моральной точки зрения.

 

6. «…отвоевав назад ту самую территорию, которую у них отобрали после «зимней войны», - то, что им принадлежало до Петра I».

 

До Петра I Финляндия как самостоятельное государство не существовала и представляла собой одну из провинций Шведского королевства, фактически внутреннюю колонию. Только войдя в состав России Финляндия приобрела определенную самостоятельность как Великое княжество в составе Российской Империи, собственный герб, флаг, отличную от российской внутреннюю валюту и другие признаки суверенитета.

 

7. «Финляндия /…/ не нарушила бы свой нейтралитет. Для этого у нее не было абсолютно никаких причин, хотя сталинский режим финны ненавидели. А потом они могли бы разрешить снабжать Ленинград через свою территорию».

 

Необходимо отметить, что вооруженные силы Финляндии включали более 650 000 человек, то есть 33% мужского населения страны. Если считать в процентном отношении, ни одна европейская страна на протяжении Второй мировой войны не выставляла на фронт такого количества солдат. Это объясняется тем, что для Финляндии война против СССР была актом возмездия. Известны официальные приказы Карла Густава Маннергейма, в которых он заявляет об участии Финляндии «во всемирно-историческом крестовом походе против большевизма» с целью «навеки ликвидировать русскую угрозу Северу Европы».

Согласно дневниковой записи адъютанта Гитлера майора Энгеля, именно Маннергейм предложил Гитлеру стереть Ленинград с лица земли.


Ну, если "по крупняку", то вот так как-то. Хотя по мелочи там еще три пригоршни э... удивительных вещей набрать можно. Таки стало быть, я о чем? У нас тут плюрализЬм и всяческая демократия, так что появление ентого текста вполне могло бы пройти спокойно, будь он опубликован в "Секретных материалах ХХ века" или в "МК в Питере". Нормально прокатил бы. У нас любителей "вскрывать кровавые язвы" много. Но - внимание! - почему такой текст (я, заметьте, стараюсь быть политкорректным и не матерюсь, чтобы несуществующего Егора Терпсихорова не обидеть лично, ага. А то ишшо подаст на меня в суд, потянет на правеж к судье суровому, да неправедному!) публикуется в ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ газете. Это что, у нас, получаеьтся, правительство города с такой трактовкой истории согласно?
В общем, не могу понять что это - глупость, или предательство. Третьего-то варианта просто нет.

Tags: #журналюжество, #история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments