Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Дубль-икс. Слабый пол, сильный пол и немного истории

Статья к 8 марта. Да не будет она, несмотря на изрядную долю стеба, принята дамами как обидная. Ибо, шта-а-а, писалась от чистого сердца, ага. Ну, почти. :-))))) Ну, вы понимаете. :-))))
***********************************************************************

Сегодня уже сложно представить себе, что когда-то мир принадлежал мужчинам. То есть, нет, конечно, исключения встречались. Командовала военными походами и строительством храмов щеголявшая накладной бородой женщина-фараон Хатшепсут. Железной рукой правила подданными норвежская королева Аса, - говорят, даже после смерти выходила из могильного кургана, чтобы раздать руководящие указания своим потомкам. Рубила с плеча, принимая решения княгиня Ольга, сполна отомстившая неразумным древлянам за смерть супруга. Если покопаться в истории, то примеров таких можно найти немало. Но все равно, это был мужской мир. 

Русской истории с женщинами повезло. Не было у нас ни Юлии Агриппины с Локустой, ни Марии Медичи с Изабеллой Кастильской. Государыни из династии Романовых по большей части отличались если не адекватностью поведения, как Елизавета или Екатерина II, то хотя бы покладистостью, как Екатерина I и Анна Иоанновна. А вот Европа хлебнула женских интриг сполна, послужила доской для сотен и тысяч шахматных партий, разыгранных царственными особами. Что там говорить, если даже среди Римских пап затесалась одна «мама», правившая под именем Иоанна VIII!
Однако оставим царственных особ, потому что о сладостном миге, когда перед ними распахнутся настежь врата мира мужчин мечтали представительницы самых разных социальных слоев.
ХХ век и ХХ-хромосомы
Это случилось относительно недавно. Французская революция не только смела с лица земли стены Бастилии, а с плеч Людовика XVI его коронованную голову. Она еще и открыла перед женщинами массу невиданных возможностей. В том числе – право участвовать в политической жизни общества. А дальше – покатилось и поехало. Декларация прав женщин, движение суфражисток, наши, отечественные «стриженые девки», активно осваивавшие мужской мир во всех его проявлениях – разрушительных и созидательных. И если раньше, к примеру, кавалергард-девица Надежда Дурова была чем-то из ряда вон выходящим и даже шокирующим, то теперь женщинам оказалось подвластно практически все. Взмах платочком Софьи Перовской, - и под каретой царя-освободителя взрываются бомбы. Блестящая защита Софьи Ковалевской, - и в России появляется первая в мире женщина-профессор. Телеграфистки и стенографистки, «телефонные барышни» и сестры милосердия… Это уже не говоря о пресловутом «батальоне смерти», печально известном по штурму Зимнего. Перед прекрасной половиной человечества открывались все новые и новые возможности. А половина куда менее прекрасная, зато любящая называть себя сильной, активно способствовала реализации этих возможностей, занимаясь самоуничтожением, - с головой погрузившись в многочисленные войны рубежа веков. Профессий для женщин становилось все больше, мужчин, которые ими занимались, - все меньше.
Революции, которыми так отличился ХХ век, распахнули двери перед «слабым» полом. Обладательницы двух Х-хромосом окончательно сравнялись в правах и возможностях с мужчинами…


Не слабее мужчин
Безвозвратно минули времена прекраснодушной пушкинской Татьяны и толстовской трогательной Натальи. Робкие представительницы прекрасного пола, только мечтавшие о самостоятельности, были уже не в чести. Теперь в моде была решительность и напористость. Этого требовала новая жизнь, грезившийся человечеству новый мир. В 1924 году в Дании становится первой женщиной-министром Нина Банг, в 1940-м возглавляет правительство Тувы Кертек Анчимаа-Тока - первая всенародно избранная глава правительства. Снимает кино о нацистской Германии Лени Риффеншталь, крутит в воздухи мертвые петли безумная женщина-пилот Ханна Райч. А что у нас? В Советской России женщина тоже допущена к власти и к искусству. Сверкает пленительной улыбкой Любовь Орлова, вершат политику на местах делегатки съездов, вторые и третьи секретари райкомов, партийные и комсомольские активистки. А сколько за время существования Советского Союза было стахановок?! Сейчас, конечно, имена Валентины Гагановой, Глафиры Матвеевой, Марины Демченко мало кто помнит, но по тому времени это были женщины более чем известные. Они осваивали мужские профессии, трудились в самых невероятных условиях на многочисленных «стройках века». Правда, тут как раз, что-то пошло не так. То есть женщины-шахтеры, сталевары, женщины-метростроевки – все это было хорошо в порядке исключения, но когда это стало явлением массовым, впору было забеспокоиться. Однако светлое будущее, прекрасный новый мир был, казалось, так близок, что на мелочи никто не разменивался. И только среди вечно недовольной интеллигенции ходила злая шутка, что, де, новая власть решила стереть разницу не только между городом и деревней, но и между мужчиной и женщиной. Впрочем, за такую шутку можно было и пострадать. Лет эдак от пяти.
«Слабый» пол вместо «сильного»
А потом была война. Народ еще не опомнился после Гражданской, после сопровождавшейся репрессиями коллективизации, после многочисленных «чисток», а по нему тяжелым катком прокатилось новое бедствие. Это был удар, который любую другую страну мог бы поставить на колени, вызвать как минимум экономический коллапс. Но на рабочие места мужчин неизменно вставали женщины. Заменяли их, причем эффективно, результативно. Практически везде. В научных институтах, в колхозах, за станками заводов, причем даже в суровых условиях блокадного Ленинграда. Мало того, они разделили с мужчинами все тяготы войны, - не только в тылу, но и на фронте. Вспомните знаменитых «ночных ведьм»! Это было железное поколение, - поколение, отстоявшее страну и поднявшее ее на ноги после того, как отгремели последние выстрелы.
Но потери среди мужчин были слишком велики. И невеселая пропорция из некогда популярной песенки – «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» - была на самом деле куда печальнее. Что оставалось женщинам, кроме как продолжать осваивать все новые прежде чисто мужские занятия. И вскоре стали обычным зрелищем даже женщины – путейские рабочие.
А «сильный пол» в России становился все менее сильным. Потому что войны, - как мировые, так и локальные, бесследно не проходят, а погибают на них, как на зло, всегда лучшие. Зачастую, не успев оставить потомства. А успевают его оставить, как следствие, те, кто спрятался, «откосил», был негоден по состоянию здоровья. Ну, а каковы отцы, - таковы и потомки. Отзвенели веселые 60-е, пролетели два странных десятилетия, именуемых официально «эпохой застоя». Куда-то исчезала хваленая русская пассионарность – огонь души, все реже встречался сильный характер, зато все чаще – склонность к алкоголизму, суесловию, бесхребетность и просто глупость. Но женщины, - что бы мы делали без них!? – держали на себе все. Они учили детей и сеяли хлеб, работали на заводах и фабриках, причем, подчас, на таких производствах, на которые ни за что не пошел бы мужчина. А главное, - вели по жизни своих непутевых супругов.
Страна победивших амазонок
Вот с таким невеселым итогом мы и подошли к временам, нам уже до боли знакомым – послезастойным и пост-перестроечным. Хваленая «перестройка», временами переходящая в перестрелку и непрекращающиеся перепалки, чуть не нанесла последний удар по многострадальному сильному полу. Число жертв – даже не бандитских разборок, а банальных инфарктов, сердечных приступов, - просто зашкаливало. Последние настоящие мужчины «ломались», когда оказывались в безвыходной с экономической точки зрения ситуации, когда они не могли выполнять свою от природы заложенную функцию защитника и добытчика. И умирали во множестве. Зато представительницы прекраснейшей части человечества оказались на высоте, быстро приспособившись к ситуации.
Минуло всего пара десятков лет, - и вот они, успешные бизнес-леди, политики, правозащитницы, директора школ и предприятий, хозяйки фермерских хозяйств и фабрик. Да что там, - главы целых субъектов Федерации! О стахановках, механизаторах, путейцах, трактористах среди них нет и речи. Потому что женщины дотянулись, наконец, до самой вершины власти. Если говорить строго, то все, чего Россия достигла за последние годы, - это дело именно их рук. Пусть не впрямую, а чаще опосредовано, - но тем не менее.
Сегодня их роль еще не настолько заметна, но это – всего лишь дело времени. И если все будет развиваться в прежнем направлении, - на российском государственном флаге когда-нибудь появятся два Андреевских креста – знак двух Х-хромосом, знак, что эту страну подняли женщины. Те, кто завоевали мир мужчин.
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments