Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Пусть сильнее грянет кризис. Многобукв про Вуоксу или старческое бурчание

Снилась Вуокса сегодня. Вспомнилось, как в первый раз мы на байдарках вышли, именно туда. Дело было, - страшно представить себе! -  в 1990-м году. Ужас и кошмар - 19 лет назад. Экий я олдовый походник. :-)) Вышли из Лосево, - и полезли на север по Вуоксе-вирте. Надо сказать, что до того я на байдах вообще не ходил, так что это был шок и удивление :-)) Протоки, шиверы, развалины финского моста, - это все было здоровски. Но когда мы вылетели в акваторию, что у Беличьего, - я просто выпал в осадок. Каменные острова, ежеминутно меняющаяся погода, сосны, выкрученные ветром в штопор. Просто невероятщина. Особенно для человека, привыкшего к тосненским, да лужским лесам и болотам, к псковским озерам, а карельской приблуды никогда не видевшего. Торкнуло меня тогда от всей этой картинки просто невероятно. До сих пор не отошел. :-))

Время было странное, денег ни у кого толком не было, ходили на оставшихся со старых времен "тайменях"-тройках  - драных, рваных, клееных-переклееных. С ватными спальниками, которые намокали в первый день, а высыхали уже только дома. С палатками "Варта". Моя была просто шикарная, потому что с тентом и не рваная. :-) Но 8 кг весом. Но в камень колышки не втыкаются, а значит - хрен поставишь. :-) Со шмотьем, упакованным (а местами - запаянным) в сто целофановых пакетов, потому как о гермах вообще разговора не было. Были э... брызгозащитные мешки из прорезиненной ткани. Система ниппель - туда дует, оттуда нет, ага: если в такой мешок так-таки попадала вода - обратно она уже не выливалась, пока все не промокнет. :-) а! всякие там пенки и прочее - это был разврат. Точнее, их просто не было. Зато были - во порнография! - надувные матрасы. :-)) Нужно мне будет как-нибудь вывесить фоток из того легендарного времени. :-))
Да, так к чему я? К тому, что таких придурков, которые сохранили хоть какое-то снаряжение и выбирались на воду, было немного. Вуокса была почти пустая. На самых козырных островах мы становились совершенно спокойно, ни с кем не толкаясь локтями. Потому что три группы на всю акваторию - это было уже много народу. И, что характерно, на вуоксинских островах грибы росли. Во, невероятщина блин! Но правда. На Лепешке моей любимой были просто заросли лисичек. Да и сам остров был не затоптанный, дикий почти. Как и другие, угу. А если уж ты встречал других людей на лодках или байдах, - нормой вежливости было подплыть, поздороваться, спросить - не надо ли чего. Вуокса в ту пору была просто диким местом, заповедником. Мда. До конца 1990-х эта традиция держалась.
В общем к чему я? К тому, что я, конечно, фирме "Тритон" за качественную снарягу благодарен невероятно. Но блинский блин, доступное и недорогое снаряжение - это все-таки зло. Сколько теперь на Вуоксе лишнего народа! Лишнего - в смысле через-пере-гипер-цивилизованного. Рубящего "зеленку", оставляющего горы неразлагаемого мусора - пластика, стекла, ведущего себчя так, как будто они здесь в первый и в последний раз, или как будто за ними плывет флотилия дворников, нанятых убирать говно. И, хотя я по прежнему раз в год выбираюсь на Вуоксу, - это лучшее место для "детских" походов, той красоты и дикости, как 19 лет назад, там уже нет.
Но, может быть, кризис все вернет на круги своя? И народу на островах снова станет меньше. А главное - меньше мусора. И придурков. Потому что и то, и другое - неизбежные спутники финансовой стабильности :-)))
Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments