Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

О дураках, мусоре и финансовой стабильности

Это так, в продолжение предпоследнего поста. продолжение занудства. Просто подумалось. Вы читали "Дерсу Узала" арсеньевского? Помните, там интермедия есть, когда главный герой в тайге собирается выкинуть пустую бутылку в кусты, а Дерсу ему этого сделать не дает? Где-то через пол-главы по-моему, проводник дарит эту бутылку знакомому охотнику, и тот оказывается благодарен офигенно. Потому как тайга, до ближайшей городской цивилизации авось через год пешком дотопаешь, а бутылка - это предмет цивилизации. Прочная и непроницаемая емкость. Реальная ценность блин, а не мусор, как горожанину думается. Эту же самую мысль, к слову, фантаст Громов в "Феодале" подхватил. То, что в городе - мусор, - вдали от города - почти клад.
Так вот. Вспоминая все те же мои первые байдарочные походы. Мусора на островах было очень мало. Во-первых, потому что в то время еще не было такого изобилия платика. Не было манеры упаковывать в цветной целофан и целлулоид все, чего не попадя. Это были последние годы простой и примитивной упаковки. Но главное, к мусору, который оставался на островах было принято присматриваться внимательно. Потому что очень часто это был не мусор, а ресурс.

Пластиковые бутылки (их тогда было мало еще) - ресурс энергетический. Полдесятка пустых литровых "бомб" и охапка сухого тростника - это топливо на котелок чая, в случае, если ты остановился на голой каменной кочке с тремя кустами. Любой обрывок изоленты или кусок проволоки - потенциальное дополнение к ремкомплекту. Обломок орг-стекла - растопка для костра в дождливый день. Банальные консервные банки, расплющенные обухом топора - основа для колосников в походной баньке. Ну и так далее.
Не говоря уже о том, что принято было, выходя из похода, оставшиеся не съеденными продукты складировать на одном из островов "для тех, кто придет следом". Сам такие захоронки устраивал, да и чужими, помнится, пользовался. Потому как перловке, рису, соли да подсолнечному маслу от недельки лежания в прохладном месте под куском пленки или коры ничего не сделается, а в ситуации, когда поход затянулся, и "все выпито, все съето" - они отнюдь не лишние.
Отваливая со стоянки принято было оставлять минимальный запас топлива, чтобы причаливший в ночь-полночь, да по дождливой погоде, мог развести хотя бы первичный, маленький костерок. Ну и так далее.

Честно говоря, я просто не отсек, когда оно изменилось. Народ стал поденежнее, на озерах появились большие группы на пэлах, очень много людей смогли позволить себе приобретение лодок с моторами и катеров. А поскольку старого водного турья среди этого народа было меньшинство, то добрые неписанные правила - не рубить без нужды "зеленку", мусор оставлять только после обжига в костре, - ушли в прошлое. Продукты, упаковываные в пластик, стали брать с собой прямо в штатной упаковке, а упаковку эту выкидывать в ближайшие кусты. Выезд на острова на пьянку "на моторе" стал обычным делом, поэтому количество битого стекла сейчас там просто ужасает. И т.д.
В общем, мусор, который раньше был неким ресурсом, превратился в мусор, который говно. При этом народ ведет себя странно. Ощущение такое, что окружающий пейзаж они воспринимают как нечто одноразовое. То есть после их ухода эти декорации вместе с оставленным ими говном, покалеченными деревьями и мудацкими надписями на камнях будет свернут и уничтожен. А к следующему их приезду некто добрый расстелет новый пейзажик - чисты и не засраный. :-)) Ну да ладно. Об этом я уже говорил.

Вернемся к тому, с чего начали разговор.
Причину нынечшнего говнозавала на Вуоксе (не водники могут убедиться, что говнозавал есть везде, скажем, на примере Больших скал у Ястребиного) я вижу именно в финансовой стабильности. Точнее, в отстутствии соответствующего воспитания у народа при наличии бабла. Вот так как-то. Мне хочется верить, что наступивший кризис слегка урежет прыти "мусоровозцев". И количество засирающих все вокруг придурков стнет меньше в разы. Хотя бы на полдесятка лет. А если Вуокса получит хотя бы лет пять передышки, это будет большим делом для тамошней природы.
А подход к делу, практиковавшийся Дерсу Узала мне ей-Богу чрезвычайно нравится. :-)
Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments