Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

"Орнамент" - ночной и холодный. Типа отчет.

Сходил в ночь с пятницы на субботу в очередной "орнамент". Маршрут - от Лосево до Сосново вдоль по речке Волчья. Практически весь - по целику. Задача: выяснить принципиальную возможность ночной экспедиции через лес с минимальным освещением. Надо сказать, что получилось жестко. Даже слишком жестко. Ну, для меня, подразумевается. В общем, если в двух словах, то так:

1. Принципиальные моменты.
- Как выяснилось, ночью я просто не живу. То есть в нормальном режиме, вероятно, все в норме было бы, но если недельный недосып, то к 4-м утра я превращаюсь в пудинг. Унесите пудинг и никому не показывайте, ага.
- Как выяснилось, в принципе проход по ночному лесу при свете фонаря-"циклопа" дело вполне реальное. Даже слишком просто как-то. В следующий раз, если я на это решусь, - нужно будет пойти с факелами.
- Если вы планируете приехать в весну, а приезжаете в зиму, - это очень досадно. Снаряжение-то, мягко говоря, разное должно быть.
2. Собственно, марш-бросок
- Как выяснилось, буквально чуть севернее Питера - настоящая зима. Просто кердык какой-то. Снега по колено. Поверх снега - наст. Более легких участников перехода - Энди и Князя он держал. Горба проваливался на каждом втором шагу. Я - на каждом. Вывод: к утру мы с Николаем общались исключительно матерно, вызывая недоумение соратников. Млять. Знал бы я, куда еду, - пошел бы в валенках, и все было бы в норме. Берцы по насту не рулят ну ни разу.
- Вдоль русла реки лес превращается в кромешный чапыжник вот такого вот плана:

Добавляем к тому, что на картинке снег под настом и прекрасный эффект, когда все это переплетение веток банально смерзлось. Получаем требуемый эффект: продвижение по такому лесу превращается в нелегкое испытание для нервов и вообще в очень трудозатратное развлечение.
-  Чапыжник и бобры - херовы враги. Самогон и шоколад - лепшие друзья. Бобры на Волчьей - и правда ополоумевшие. Просто кошмарные животные. Сколько там нагрызено деревьев! Особенно впечатлило дерево, висящее в полуметре от земли. Бобр его подгрыз, а оно так сплелось ветвями с окружающей растительностью, что падать отказалось. Висит эдаким колом, - в темноте впечатляет невероятно.
- Взяли много спиртного и мало воды. Напрасно. Спиртное привезли обратно, а вот воды питьевой не хватало. Все-таки весенняя речка не располагает к тому, чтобы прямо из нее водицу хлебать. Как бишь там у Джерома? "Это была очень мирная собака", да. :-)
- В большом количестве километров от жилья и дорог стоит покосившийся православный крест высотой метра в 3-4. Деревянный, обомшелый весь. Видать, давно стоит уже. Зачем, почему, - кто его знает. Впечатление, опять-таки во тьме  кромешной, оказывает тягостное.
- И еще о бобрах. По берегу вытоптаны глубокие тропы, ведущие в воду - это они за едой выходят. Офигеть!
- Запланированный маршрут от Лосево до Сосново вдоль по Волчьей осилить не удалось. Снялись в Петяярви, причем я был уже полностью в состоянии "пудинга". Бери и ешь, как говорится. Фу! Я не менее недоволен собой, чем Хтайд Ббедж. Общая протяженность маршрута, согласно данным курвиметра, 17,8 км. Кажется, я совсем размяк на своей сидячей работе. Кердык.

Итог: не знаю кто как, а я, грешник, убился в мясо. Пять кило веса в минусе. Как ни странно, мышцы восстановились буквально за пол-дня, из чего заключаю, что расклеился я не на уровне усталости организма, а на уровне сноса чердака. Спать нужно перед такими выходами, короче говоря. И вообще - все беды от головы. В целом - ощущение позитивное. Нужно повторить и усугубить.

Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments