Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про "орнамент" вообще. Программненькое. :-)

В дополнение к вот этому.

 
                                                                                       "- Я побегу за повозкой! /.../ я быстро бегаю 
                                                                                           и у меня новые башмаки!"
                                                                                                                                                           к/ф "Лабиринты времени"


В некие давние стародавние допережние времена на свете жили обычные живые люди. Те, кто жил никуда не спеша, сушествовал не в нынешнем безумном ритме, а во вполне биологичном, не умел летать за неимением самолета и перемещаться со скоростью 200 км в час за неимением автомобиля. Это были, повторюсь, обычные живые люди, сделанные из мяса. Так вот. Периодически им приходилось преодолевать некие немалые расстояния за той или иной надобностью. А дороги при этом были делом куда как редким, посему в лучшем случае они шли по тропам - человеческим, а то и вовсе звериным, или были вынуждены пробираться по целику - через леса, поля и болота, форсируя большие и малые водные преграды. В самых разных условиях. Эти самые люди, о которых идет речь, не были спортсменами. Они не использовали спец-снаряжения. У них даже карт толковых не было, а компас был редкостью невероятной. И единственное, что им было нужно - это пара крепких башмаков (а то и лаптей), хороший нож, кусок крепкой веревки, да крепкий мешок для минимума пожитков, который они тащили с собой.

Так вот. Примерно так я и вижу для себя идеал "орнамента". Это мероприятие, по-хорошему, - возвращение к корням, к ктому естественному стилю и ритму жизни, от которого мы оторвались.  "Орнамент" - это попытка на краткое время вернуться в естественные условия. Пройти какой-то маршрут так, как это сделали бы наши предки. Просто. С минимальным снаряжением. Я понимаю, конечно, чтро периодически газовая горелка или джипиэсник в кармане могут не просто оказаться полезными, а банально спасти в экстремальной ситуации, но в идеале "Орнамент" подразумевает вообще полный отказ от слишком современных технологий. Это максимально сложный для конкретной команды маршрут при минимальном снаряжении. С современной снарягой можно пройти где угодно, это не вопрос. А как без нее?
Собственно, идеальным в ряду всех минувших походов мне кажется зимний выход, когда мы с Николом для прохода по целику вязали снегоступы из еловых веток. В этом - правда жизни. В вышеописанных условиях ты просто вынужден выбросить из головы весь офисный мусор и сосредоточиться на одной единственной задаче - дойти. Потому что "спрыгнуть" с маршрута часто бывает невозможно. 
Полагаю, что сильно тренированный шпортлер пройдет предлагающийся маршрут с относительной легкостью и будет долго рассказывать, что, де, на прошлых соревнованиях по ночному ориентированию, коаттерингу и какому-нибудь нэйчерджоггингу было куда как жестче. Однако "Орнамент" придуман не для спортсменов. Это развлечение - для обычных людей, во всем подобных персонажам первого абзаца. И это, на мой взгляд, правильно.

dixi
Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments