Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Просто статеюха. Про малый бизнес, как Золушку. :-)

Сладкий уксус закончился...

Кризис – это не только инфляция и безработица, но и возможность безвозмездно, то есть даром, получить сотню другую тысяч рублей «на бедность». Для тех, кто играет на российском рынке по-крупному это, конечно, не вариант, а вот для малого бизнеса раздача халявы, устроенная государством по случаю кризиса, сродни манне небесной. Потому что даже пара сотен – это уже стартовый капитал. Питерские предприниматели так заинтересовались государственной программой поддержки, что комитет экономического развития промышленной политики и торговли просто захлебнулся в заявках на гранты.

Нет, что ни говори, поддержка малого предпринимательства – идея хорошая. В конце концов, именно на нем, на малом, все и держится в большинстве стран развитОго капитализма. Другое дело, что в наших замечательных условиях этот цветок отчего-то цвести и пахнуть не хочет. То ли от того, что существующая система налогообложения не предусматривает ведения дел «по-белому», то ли потому, что система кредитования по-российски превращается в грабительскую «соковыжималку», то ли по причине идеологической: сложно все-таки новоявленным «буржуям» и «спекулянтам» выживать в стране, еще буквально вчера носившей титул страны победившего пролетариата.
А что до поддержки… По той причине, или по другой, но любая программа поддержки малого бизнеса превращается автоматически в чью-нибудь «кормушку». А упавшие со стола высоких персон крохи бодро расхватываются шустрыми, как стая воробьев, мастерами халявного промысла. Поэтому, как только адресаты программы обнаружили, что им так-таки что-то достанется, - уже готово, ажиотаж, очередь, вал заявок и чиновники, которые уже сами не рады, что что-то пообещали и разрешили. Понять многочисленных претендентов на гранты можно вполне. Сколько бы федеральное и городское руководство ни говорило во всеуслышание о режиме наибольшего благоприятствования при кредитовании малого бизнеса, а проценты по кредиту набегают для малых и средних предпринимателей подчас непосильные – хорошо еще, если всего 20%, а то могут подняться и до 25%! И вдруг такой подарок – безвозмездный грант!
По гранту малым и средним предпринимателям полагается до 300 тысяч рублей, которыми можно покрыть до 70% затрат на начало бизнеса. То есть, говоря проще, государство расщедрилось и решило из некоего резервного фонда – то ли из собранного во время ваучерной аферы, то ли из сэкономленного в результате «Павловской реформы» - выделить «подъемные» тем, кто решился стать владельцем собственно дела. Это какую фею-крестную благодарить малому бизнесу - нашей вечной золушке, затюканной злой мачехой – налоговой инспекцией и жадными сводными сестренками – банками!? В Петербурге аналог этого сказочного персонажа называется комиссия КЭРППиТ.
Единственная беда у феи-крестной: она очень нетороплива. Из более чем полутора тысяч заявок на гранты, поданных с момента старта программы в июле этого года, комиссия КЭРППиТа успела одобрить примерно одну десятую. Правда на очень весомую общую сумму – почти 50 млн рублей. И вот тут-то и стала понятна главная причина неторопливости сказочной старушки: в ее кошельке весьма ограниченное количество звонких луидоров и блестящих дублонов – всем золушкам на золотые кареты и хрустальные туфельки не хватит. Всего-то сотня миллионов рублей из городского бюджета, а сотня – из федерального.
В общем, пока что программа, конечно, не свернута, но заявки больше не принимаются: члены комиссии, заваленные с головой бумагами, пытаются разобраться – кому давать денег, а кому нет. Их тоже можно понять: люди советской закалки, они просто не ожидали, что число людей, мечтающих стать «буржуями» и «спекулянтами» может быть столь велико.

Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments