Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Одноглазый, сыграй "Чикаго"!

Здравствуй, мой маленький друг! Хочешь, я расскажу тебе сказку? Жил был на свете мировой экономический кризис. Нет, не тот, что гостит у нас сегодня, а его дедушка, 1920-го года рождения. Маму его звали Первая мировая война, а папу – валютная рецессия. Все кризисы предыдущего столетия были по сравнению с ним незаметными карликами, не больше. Любимой игрушкой Кризиса стали три года, оставшиеся в истории, как «ревущие 20-е». А еще очень нравился ему город Чикаго…

Надо сказать, что Чикаго был просто образцовым городом эпохи «ревущих 1920-х». Это был город мафии, город бутлегеров, город полицейских войн, город тотальной нищеты и бьющей в глаза роскоши, город джазовой музыки и город ограблений. Город, который мог бы вместо герба использовать автомат системы Томпсона. И было бы для нас это все не более чем забавной сказкой в стиле фильма «В джазе только девушки», если бы в последнее время Кризис, прямой потомок того, 20-х годов, не начал играть с нашим Петербургом так же, как его дедушка играл с Чикаго.
Да нет, есть, конечно, у Петербурга и собственный кризисный опыт, причем еще совсем недавний. Малиновые пиджаки и золотые «цепуры», «стрелки», «разборки», «развод рамсов» и стрельба по витринам принадлежащих конкурентам ресторанов, хоть и остались в лихих 1990-х, но из памяти не стерлись. Так что знающие люди, заходя в ресторанчик «Сегун», чисто на автомате стараются сесть подальше от окна. Но все-таки как-то хотелось верить, что те времена действительно прошли, что жизнь стала гораздо спокойнее и проще. Так ведь нет…
Традиционно сопровождающие экономический кризис события разворачиваются в Петербурге по самому, что ни есть, чикагскому образцу. Достаточно прочесть ленту новостей, - и от этого впечатления уже не избавиться.
Чем нас «радовала» сводка буквально за последний месяц? Вот, например: «Совершено уже пятое за год ограбление ювелирного салона сети "585". Трое неизвестных ворвались в магазин, распылили слезоточивый газ, разбили стекло в витрине, собрали планшеты с ювелирными изделиями и скрылись». Что тут скажешь? Красиво, элегантно, никто не пострадал. Все в стиле Бенциона Крика.
Вот, грабители в лыжных масках, «облегчившие» на более чем полтора миллиона рублей магазин «Спортмастер», оказались гораздо менее аккуратны. При ограблении пострадали охранник магазина и кассир. Отделались, к счастью, легкими ранениями, но все же, все же… Ладно лихие 1990-е, ладно пасмурная осень 1953-го, приключившаяся после хрестоматийно холодного лета. Но ведь на дворе аж 2009-й!
Дерзкие, эффектные преступления стали для Петербурга почти нормой. Ограблена инкассаторская машина, похищено миллион триста тысяч рублей, ранен один из инкассаторов. Ограблена помощница прокурора Красносельского района. Три отставных омоновца приноровились грабить бордели, врываясь в «заведения» в форме спецназовцев и масках, и забирая выручку. Девять бардаков успели «обнести», пока не наворотили глупостей и не попались бывшим коллегам по МВД.
Нет, разумеется, мы видели и не такое. Но поражают гангстерские ухватки, дерзость преступников. Ощущение, что мы стали персонажами какого-то красочного боевика. Чего стоят объявления «разыскивается за вознаграждение бывший сотрудник» в витринах ювелирных магазинов, напоминающие хрестоматийные «Wanted»! Дух гангстерского Чикаго, терпкий пороховой аромат «ревущих 20-х» прочно поселился в северной столице России. Похоже, у малышки Кризиса такие же игрушки, что и у его дедушки…
А на головах простых обывателей нынешняя ситуация складывается очень своеобразно. Ожидание ограбления выливается в желание быть ограбленным. Как у 70-летней петербурженки, на протяжении последнего года терроризирующей местное отделение милиции заявлениям, что у нее украли 5 кило золота.

Что тут поделаешь? Кризис…

http://vkrizis.ru/exp.php?id=84
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments