Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Литературная газета, аднака...

Обнаружил тут на сайте "Литературки" вот такую вот рецензию на книжку нашу с Александром Владимировичем: http://www.lgz.ru/article/11838/
Ее тут переиздали как раз. Собственно, мы тут так, с боку-припеку. На самом деле это мемуары питерского ополченца Чуркина, которые мы просто дополнили ссылочками, да цитатами из сводок Информбюро. Получилось довольно интересно, а для тех, у кого "мозг головы" перегружен мифологемами разнообразными, наверное, даже шокирующе. Ну, я не знаю. Меня лично такие сопоставления шокировали, когда я курсе на втором истфака был. Мда...
В общем, я о чем? Порадовало несколько моментов в рецензии. :-) Во-первых то, что автор всю дорогу пытался нам с коллегой что-то "предъявить", а у него не получалось. Ну вот то есть ни разу. Черт, мне его даже жалко. :-) То есть он понимает, что тут что-то не то, а выразить словами не может, потому что возмущение у него на уровне эмоций. На уровне фактов-то не подкопаться! :-) Во-вторых, вот такая фраза порадовала: "Чтобы переиграть мастера дезинформации Геббельса, требовалась не менее изощрённая..." думаете что? Не, не дезинформация, оказывается, и даже не пропаганда, а "стратегия". Эх, блин, старой школы товарищ писал, судя по всему :-) Какое жонглирование понятиями! :-) У врага дезинформация, оказывается, а у нас - стратегия. О как! Что еще славного и веселого было? А! Вот, классный риторический вопрос: "Выделяя роль пропаганды в войне, в то же время они подчёркивают её лживость и подтасованность. Лучше, наверное, было говорить правду в начале войны?" О, блин, загнуто как! То есть лживость и подтасованность оказывается лучше правды. Нормально так.
Ну и, наконец, фраза, "полная смысла": "Не знаю, догадывался ли Василий Чуркин, недавно ушедший из жизни, что его дневниковые записи будут ставить в противовес сводкам Совинформбюро. Вряд ли". Вот твоих же сорок раз на левый бок! А то он просто так свои дневники вел, да потом в мемуары перерабатывал, ага! Чуркину - как всякому нормальному человеку - хотелось рассказать ПРАВДУ о том, что он пережил. Он, конечно, не провидец был, так что и в самом деле "вряд ли". Но вот что-то мне подсказывает, что он бы этой книжке порадовался. По крайней мере, я так на основании моего опыта общения с фронтовиками думаю. Даже не так. Убежден в этом.
В общем, смешная рецензия. Прочитав ее приходишь к мысли, что критику и сказать-то нечего. Потому как там факты и только факты. Сведены воедино два документа - сводки и мемуары. А дальше - "разумному достаточно". :-)
Мда...
А книжка - вот она:
С. Кормилицын, А. Лысев Советское Информбюро. Правда и ложьhttp://www.ozon.ru/context/detail/id/4974891/</font>
 


Tags: #моикнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments