Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Кэмел-трофи, блин!

Не, я, конечно, просил у Господа, чтобы поменьше народа шастало на разных плавсредствах по Вуоксе. Но чтобы просьба моя была исполнена НАСТОЛЬКО, - я просто не ожидал. Ну, ладно на первомай мы с Аленушкой отправились на пикник на прогулочную речку Ящеру и воткнулись в то, что по реке минимум год никто не ходил. Ну, Бог с ним. Ящера - не настолько интересная, я понимаю, что народ по нейнабегался, да и ладно. Но тут в минувшие выходные вывел я свое семейство, да еще пару друзей моих на погулять на Вуоксу и вштырился в то же самое. Всегда был у меня любимый маршрут прогулочный - из озера Отрадное, через протоку Веселая в Комсомольское озеро, потом - через речку Пионерку к Васильевскому плесу, ну и дальше - в Беличью протоку и в Синево. Нормальный маршрут на 2 дня, несложный, красивый, с небольшими приключаловками - обносом одной плотины, форсированием другой (во всех лоциях - не ходимой, но если знать как...), с буквально парой маленьких завалов, чтобы было что форсировать. Мда... Знал бы я, во что превратился этот маршрут сейчас - как минимум ребенка с собой не взял бы.
Итак. Веселая - подзавалена, но ходима. Все ок. Лишние полчаса надо накинуть на обычную продолжительность прохода. Ну, озера - они и есть озера. А вот Пионерка просто завалена мертво. Убей бобра, спаси дерево, блин.

Речка ходится очень тяжело. Особенно - байдой-тройкой. Маневрирование - ноль. Если я правильно понимаю, до нас по реке прошла ОДНА байдарка. Причем, если судить по следам - двойка с одним гребцом. Так я бы прошел, не вопросы.
Самое достопремерзкое, что в завалах встречаются бревна с гвоздями - остатки мостиков-переходиков разнообразных. Результат - пропороты обе байдарки, причем пропороты жестко. В общем, речка как прогулочный маршрут отошла в прошлое. Больше я туда не ходок. Как минимум в режиме пикника. Да, плотина по прежнему ходится. Если, конечно, знать как :-))
В общем итоге, мы встали на поле за плотиной, ловили рыбу, отдыхали, - после перехода по речкам устали в мясо. Хорошее место, если не считать какого-то просто запредельного количества змей всех сортов и видов. Снялись у деревни Васильево, около пристани церкви Андрея Первозванного на Вуоксе. Оттуда нас местным такси докинуло до Мюллюпельто. В общем, одним маршрутом прогулочным в моей практике стало меньше. Пионерка стремительно превращается в Гладышевку. Место прекрасное для водного "орнамента", но в остальном - убоищное. Тем не менее, поход решено считать удачным. Если по категорийности смотреть, будет твердая троечка.
 Вывод: народ на байдах по малым рекам ЛО стал ходить гораздо меньше и реже. Маршруты дичают, реки зарастают. С одной стороны, это хорошо, с другой, - возможностей для спортивного туризма в бюджетном варианте становится все меньше. Вот так как-то.

Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments