Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Доводя ситуацию до абсурда :-))

Трепались тут нынче с добрым человеком Князем по аське. В частности, - про писателей и авторские права. И как-то в процессе разговора родился вот такой вот прогон. Смех - смехом, а если доводить нынешнюю борьбу за соблюдение авторских прав, - в том идиотском виде, в каком она у нас происходит, - до логического предела, как раз что-то подобное и получится. В общем, дальше - слово князю и его же копирайт ставлю в конце. Да, в качестве запоздалого дисклеймера: приводимый текст - это просто призыв задуматься, куда мы вообще премся с излишне рьяной борьбой за копирайт, и в куда в итоге можем придти.

Как ты думаешь, букинистика - зло? Человек, покупающий книги у букинистов, - враг писателю? Должен сидеть на нарах?
Вот смотри, какая штука получается...
Известно, что книжное пиратство - зло. Для писателя, по крайней мере, с именем, живущего на гонорары, - зло. Сокращает продажи, так?
Некоторые писатели высказывались даже, что всякий, кто скачал с либрусека, должен сидеть и быть отпидарашен (пардон май френч) зеками. Другие высказываются не столь радикально, но осуждают практически все.
Дальше. В чём суть и злостность книжного пиратства? Человек (один) купил книгу, отсканил, выложил в сеть - и тысячи человек, потенциальных читателей, её качают нахаляву. Людей, которые в противном случае пошли бы и купили. За деньги. Пусть не все, пусть каждый третий. Всё равно упущенная прибыль. Так?
Идём дальше. Следующее по злобности за пиратами явление - это бумажные книги. Лежит одна книга - читают сотни человек. Всех - на зону. Библиотекарей - пожизненно.
Дальше. Буккроссинг. Я не знаю подробностей явления, но, предположим, одна книга проходит через несколько десятков рук. Одна. Несколько десятков рук потенциальных читателей. Которые деньги. Если бы не.
Бить по рукам, по этим самым, разгонять сходбища.
Активистов - сажать.
Далее. Друзья и семья. Взял из папиной библиотеки книгу - изволь в милицию. Давно уже у нас государство имеет право вмешиваться в дела внутрисемейные, пресекая нарушения закона. Когда истязают детей, когда сживают со свету стариков. Когда читают папины книги.
Ну и, наконец, букинистика. Казалось бы, такая мелочь по сравнению с. Но принцип-то тот же. Купил один - читают двое-трое. Упущенная прибыль. Автор голодает. Издательства закрываются. Утрирую, конечно. Но: вполне вероятно: сегодня он купил книгу у бомжа на невском, а завтра станет активистом флибусты.

В общем, перспективка именно такова. Нас уносит куда-то дальше и дальше. И, что характерно, даже будучи книжником и фарисеем, я не могу этому радоваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments