Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Пост-скриптум к жемчугу. "Жемчуг Клеопатры"

Миф…
Одно из самых красивых - история о пире Антония и Клеопатры. Однажды египетская царица заключила пари с со своим возлюбленным Антонием, римским политиком и полководцем, что превзойдет его в роскоши пиршеств, потратив на один пир огромную сумму - 10 000 000 сестерциев. В назначенный день по приказу царицы были накрыты столы, однако Антоний не обнаружил каких либо особенных угощений и изысков. Когда пришло время подавать вторые блюда, перед Клеопатрой поставили только чашу с таким крепким уксусом, в котором растворяется жемчуг (по другой версии – с вином). Владычица Египта носила серьги с двумя самыми крупными в мире жемчужинами, добытыми некогда в Индийском океане. Одну из них она сняла и бросила в чашу. Жемчуг растворился, и Клеопатра выпила драгоценных напиток. После, она хотела так же поступить и с другой жемчужиной, однако, третейский судья остановил состязание в роскоши, признав её победительницей.
…и реальность
В античную эпоху бытовало мнение, будто жемчуг растворяется в уксусе. Современный человек, одолевший школьный курс химии, знает, что в уксусе, безопасной для внутреннего употребления концентрации, жемчуг растворяется очень-очень долго. И «фокуса» Клеопатры не повторить. Но легенда так хороша, что не попробовать ее воссоздать было бы просто грешно.
Для опыта были взяты 5 жемчужин среднего размера. Первые три опустили в 100%, 72% и 9% уксусную кислоту, четвертую в 20% винную и последнюю – в соляную кислоту.
Наиболее красиво процесс растворения прошел в соляной кислоте. С эффектным шипением жемчужина заметалась в пробирке и через несколько секунд растворилась.
Другие экземпляры растворялись в течении нескольких дней ( быстрее всего в 9% уксусе – 7 дней, медленней всего – в 100% - более двух недель).
Следует отметить, что ни одну из использованных жидкостей нельзя выпить без вреда для здоровья. Для растворения жемчуга в вине понадобится намного больше времени. Но даже когда углекислый кальций, из которого в основном состоят жемчужины, наконец, растворится, останутся органические белковые остатки. Они не растворимы и довольно неаппетитно выглядят.
Остается сделать вывод, что и эта история о прекрасной Клеопатре - еще одно предание об экстравагантных поступках правителей и богачей, поражающих воображение слушателя. Такие легенды будут рассказывать всегда, потому что люди очень хотят в них верить. Но воссоздать легенду не получится. 

Ольга Горская
"Ювелирное предложение" №1


Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments