Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Сибирь казачья. Дальний поход за Каменный пояс

Сегодня Сибирь - неотъемлемая часть России, не только для нас, но и для всего мира. Тем не менее, эта удивительная земля с безграничными просторами и богатствами не всегда принадлежала нашему государству, а была завоевана для Руси казаками. В первую очередь – казаками атамана Ермака Тимофеевича Аленина. С похода ватаги донских, волжских и малороссийских казаков, организованного им в конце XVI века и началось освоение Сибири.  

Пока над восточными рубежами Руси нависали монголо-татары, говорить об освоении Сибири было как минимум рано. Но к середине XVI века серьёзную опасность могла представлять лишь Синяя Орда (территория от Тюмени до Мангышлака). Синеордынксий хан Кучум тревожил своими набегами жителей на освоенной русскими территории. Особо страдали поселения купцов Строгановых, которые дабы обезопасить себя от неприятеля наняли для экспедиции на восток отряд атамана Ермака в 1581 г. По свидетельству Строгановской летописи, написанной около 1600 года, «купцы позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака, насчитывавшему 540 воинов, 300 ратных людей из своих владений». По Есиповской и Ремизовской летописям, решение о походе было принято самим атаманом. Войско Ермака вышло из Орла-городка за Каменный Пояс, как именовался в те времена Урал, покорять Сибирское ханство.
Борец за веру православную
Есиповская летопись так описывает атамана: «Ермак был роста среднего, широк в плечах, сложения крепкого, волосы на голове имел черные, кудреватые, бороду черную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжелую работу и проч. Он имел бодрый и затейливый дух, который не давал ему долго сидеть праздно; хитер на вымыслы и быстро приводил их в исполнение; храбр до дерзости и милосерд к побежденным».
Считая себя борцом за православную веру, казачий атаман, как и все казаки того времени, был набожен, строг в соблюдении постов и обрядов веры и всегда

призывал в своих предприятиях на помощь Бога и Пречистую Его Матерь. Строго наблюдая за нравственностью казаков и требуя от них целомудрия, атаман Ермак перед каждой битвой или после победы всегда приказывал бывшим в его войске трем священникам и одному йеромонаху служить обедни или петь благодарственные молебны. Перед битвами любимые его слова были: «Когда Бог нам поможет, то одолеем врага!»
Вверх по Чусовой
Как говорят летописи, казаки поднялись на стругах - плоскодонных парусно-гребных судах - вверх по левому притоку Камы, реке Чусовой и вытекающей из нее реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки зазимовали и лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу достигли Туры. Тогда же началась их первые сражения с татарами. Казацкое войско разбило противника дважды: на Туре и в устье Тавды. В ответ хан Кучум выслал еще большее войско, но и оно было разбито на брегу Тобола, при урочище Бабасан. Главное преимущество Ермака заключалось в огнестрельном оружии, пушках и пищалях, которых у татар совсем не было, а также беззаветной храбрости его сподвижников. Каждый воин шел на толпу неприятелей, поражал одного, а страшным звуком пищали разгонял двадцать и тридцать. Окончательное поражение татарам казаки нанесли на Иртыше, под Чувашевым, в битве за Кашлык (Сибирь), столицу Сибирского ханства, при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства и бежал на юг в Ишимские степи, а его храбрый племенник Маметкул был захвачен казаками в плен.
Низложил царя прегордого
В 1582 году атаман Ермак вступил в покинутую басурманами столицу. Ремезовская летопись так описывает эти знаменательные события: «...23 октября, когда казаки по воле Божьей вышли из городка, единогласно провозглашая: «С нами Бог! Убеждайтесь, язычники, что с нами Бог, и покоряйтесь!», и сошлись лицом к лицу (с врагом), - произошла великая битва... Казаки же ... множество неверных постреляли, убивая насмерть. Неверные же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, жалуясь, что сражаясь не по своей воле, умирают... И оказался Кучум  беспомощен и опозорен, тесним невидимою Божиею силою, и задумал бежать...».
После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла - атамана Кольцо, к царю с подарками и словами: «Низложил Кучума царя прегордого, и все города его захватил, и разных князей, и мурз татарских, вогульных и остяцких с прочими народами под державную руку (твою) привел». Просил так же атаман поддержать казаков людьми и пушками. Иван Грозный оказал послу радушный прием, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Волховского и Ивана Глухова всего с тремя сотнями воинов.
Татарский хан сдаваться не торопился, его воины истребили из засады казацкий отряд на Абалацком озере, но казаки, нанеся ответный удар Кучуму, взяли в плен его военачальника на реке Вагае. Летом 1583 года Ермак покорил татарские городки по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым.
Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью того же года, но их отряд уже не мог доставить существенной помощи поредевшей в боях и в трудных природных условиях казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим, в 1585 году погиб и сам Ермак Тимофеевич. Он шёл с отрядом в 50 человек по Иртышу, во время ночёвки Кучум напал на казаков, те вступили в бой, но силы были неравными - небольшой отряд был перебит, а сам славный атаман утонул в реке, не доплыв до струга.
Сибирские казаки
Гибель Ермака не была концом начатого им великого дела завоевания Сибири. Оставшиеся в живых сподвижники Ермака двинулись далее на восток, открывая и приобретая новые земли. К ним присоединились и присланные сюда служилые люди во главе с воеводой Мансуровым - Глуховым. Они и положили начало Сибирскому казачеству, хотя официально оно ведет свое начало с 1582 года. В 1586 - 87 г.г. был заложен Тюменский острог, что дало начало образованию, тюменских казаков. В последующем казацкие слободы возводятся и при других городах Сибири, и казаки получают имя этих городов: томские, сургутские и пр. В официальной переписке все они именуются «сибирские» казаки. Из них наиболее известны: Перфирьев, Бекетов, Буза, Корытов, Копылов, Стадухин, Нагиба, Хабаров, Степанов и др.
Позже, в 1587, году близ древнего Искера был основан город Тобольск и учреждено особое воеводство, а в 1621 году и митрополия.
Продвигаясь все далее и далее на восток, потомки Ермака, усиленные ссылаемыми в Сибирь малороссийскими и другими казаками, а также стрельцами и туземными дикими племенами, дошли до Амура, где выдержали долгую и упорную борьбу с китайцами за обладание этими землями, окончившуюся в 1723 году заключением договора Русского правительства с Китаем.
Волна городового казачества докатилась до самых берегов Тихого океана, присоединив к России превосходящий ее по величине в три с половиной раза богатейший в мире край.

Мария Алексеева. "Российское казачество" №1 2011


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments