Сегодня пистолеты разных моделей состоят на вооружении всех родов войск и видов вооруженных сил. Главное их достоинство – легкость, компактность, возможность стрельбы с одной руки. Причем многие из них, разработанные в России в конце 20 века, просто уникальны и не имеют аналогов в мире.
Змеи и птицы
Большинство современных боевых пистолетов имеют ударно-спусковые механизмы с самовзводом - двойного действия. Это позволяет значительно быстрее производить первый выстрел, если патрон находится в патроннике. Пожалуй, одним из классических современных пистолетов, уже «засветившихся» в кино и в массовой литературе является «Гюрза», или пистолет Сердюкова. Разработанный в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения конструкторами Петром Сердюковым и Игорем Беляевым, он был сперва отвергнут армией, но почти сразу же вызвал интерес различных Российских спецслужб, в частности ФСБ и ФСО. Основным достоинством нового пистолета была его весьма высокая эффективность против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля, для чего пистолет получил специально созданный патрон 9х21мм СП-10 с бронебойной пулей. Позже был разработан и еще ряд патронов калибра 9х21мм, включающий патроны с экспансивной и малорикошетирующей пулями. Оружие получилось «кусачее», способное пробить бронежилет 3 класса на дальностях до 50 метров и даже далее.
Пистолет Сердюкова СПС (СР-1 "Вектор" / "Гюрза")
УСМ: Двойного действия
Калибр 9x21 мм СП-10 и СП-11
Длина 195 мм
Вес 990 грамм без патронов
Емкость магазина 18 патронов
Еще один пистолет, принятый на вооружение во всех силовых структурах России – «Грач», или пистолет Ярыгина, пришедший на смену хрестоматийному пистолету Макарова. Первоначальное требование адаптации пистолета под сразу под 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса – парабеллумовского 9-милиметрового. Впрочем, слегка модифицированного: по развиваемому максимальному давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Люгер/парабеллум. Из обычного «люггера» таким не постреляешь, - разорвет ствол. А из «Грача» коммерческими девятимилиметровками стрелять можно вполне. В 2000 году новая разработка ижевцев победила в конкурсе на новый армейский пистолет.
Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум)
Вес без патронов: 950 г
Длина: 198 мм
Емкость магазина: 17 патронов
Тезки древнего оружия
Но идея разработки нового армейского пистолета, способного после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов - 7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х19мм Парабеллум – буквально витала в воздухе. Поэтому в начале 1990х годов легендарные советские конструкторы Борис Аврамов и Игорь Стечкин начали работу над опытными образцами «Бердыша». Правда, пистолет испытания не прошёл, но Министерство внутренних дел России заинтересовалось новинкой. Теперь пистолеты ОЦ-27 «Бердыш», существующие в двух вариантах – под ПМовский и парабеллумовский патрон, - состоят (хотя и в небольшом количестве) на вооружении различных подразделений МВД. В целом пистолет «Бердыш» - усовершенствованный вариант старого испытанного АПСа, только более эргономичный и (в варианте под патрон 9х19) более мощный.
Пистолет ОЦ-27 (ПСА "Бердыш")
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х18мм ПМ и 9х19мм Люгер/Парабеллум
Длина: 200 мм
Вес без патронов: 930 грамм
Емкость магазина: 18 патронов
На базе все того же АПСа в середине 1990-х был разработан и ОЦ-33 – «Пернач». По сравнению с пистолетом Стечкина ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и более удобен в обращении. Темп стрельбы у него меньше, зато, за счет новых конструктивных решений, меньше и отдача.
Автоматический пистолет ОЦ-33 ("Пернач")
УСМ: двойного действия, с возможностью ведения автоматического огня
Калибр: 9х18мм ПМ/ПММ
Длина: 222 мм
Вес без патронов: 1150 г
Емкость магазина: 18 или 27 патронов
Наконец, еще один пистолет конструктора Стечкина – ОЦ-23 «Дротик», также разработанный для вооружения сотрудников МВД. При разработке пистолета предполагалось использовать хорошее пробивное действие малокалиберных патронов калибра 5.45. МПЦ, а для увеличения незначительного останавливающего действия пуль малого калибра использовать стрельбу очередями фиксированной длины с высоким темпом (до 1800 выстрелов в минуту). Однако даже в таком варианте останавливающее действие малокалиберных патронов оставалось незначительным, а в силу малой массы пуль их эффективность быстро падала с ростом дистанции, и пистолет ОЦ-23 «Дротик» популярности не получил. Выпуск этих пистолетов был очень ограничен и в настоящее время они практически нигде не используются.
Автоматический пистолет ОЦ-23 ("Дротик")
УСМ двойного действия, с возможностью ведения огня очередями по 3 выстрела
Калибр 5.45х18 МПЦ
Длина 195 мм
Вес без патронов 850 г
Емкость магазина 24 патрона
Очень специальные
Среди последних разработок отечественных конструкторов-оружейников есть оружие особого назначения, как, например, пистолет ГШ-18, разработанный в тульском КБ Приборостроения специально для стрельбы патронами с повышенной бронебойностью. Разработанный в конце 1990-х, в 2003 году он был принят на вооружение решением Правительства РФ, однако особой популярности в армии не снискал, так что сегодня его приобретают различные правоохранительные органы.
Пистолет ГШ-18
УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Длина: 183 мм
Вес с пустым магазином: 580 г
Емкость магазина: 18 патронов
К тому же сам по себе пистолет хотя и, несомненно, интересный, но не выдающийся. В отличие от уникального СПП 1-М, разработанного в конце шестидесятых годов конструкторами Кравченко и Сазоновым для вооружения боевых пловцов ВМФ СССР.
Так как обычные пули в воде теряют эффективность уже на самых малых дальностях (менее 1 метра), для подводного оружия были разработаны специальные боеприпасы, стреляющие иглообразными пулями большого удлинения, где стабилизация пули в воде осуществляется гидродинамически, за счет кавитационной полости, генерируемой небольшой плоской площадкой на переднем заостренном конце пули. Эффективная дальность стрельбы из пистолета СПП-1 составляет на глубине 5 метров – до 17 метров, на глубине 20 метров – до 11 метров, на воздухе – до 20 метров.
Пистолет подводный СПП-1М
УСМ двойного действия
Калибр: 4.5х40R
Длина: 244 мм
Вес без патронов: 950 г
Емкость магазина: 4 патрона, заряжаемых в отдельные стволы
Интересен также и «Скиф» МР-448, - прототип гражданского «короткоствола». Нынешнее законодательство России гражданское короткоствольное оружие запрещает, так что пока эта разработка ижевцев массовой популярности не получило. Но по факту эта модификация пистолета Макарова чрезвычайно интересна: при разработке «Скифа» использован целый ряд конструктивных усовершенствований. В частности, - использование полимерной рамки вместо стальной, облегчившее пистолет на 150 грамм по сравнению с «Макаровым», использование двухрядного магазина емкостью 12 патронов.
Пистолет МР-448 ("Скиф")
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х18 ПМ
Длина: 162 мм
Вес без патронов: 590 г
Емкость магазина: 12 патронов
Сегодня, подводя итог работе российских конструкторов-оружейников конца ХХ – начала ХХI века, можно с уверенностью констатировать факт: стрелковое оружие сделало очередной шаг вперед. Сегодня на вооружении российской армии и органов охраны правопорядка находятся образцы пистолетов, о которых совсем недавно можно было только мечтать. Надежные, смертоносные, подчас – уникальные.
Сергей Бурыкин, Сергей Кормилицын