Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Кусачие наследники "лепажей". Современные российские пистолеты

Наследники аркебуз и пищалей, воплощенная мечта о компактном, но смертоносном оружии, пистолеты здорово изменились со времен своего появления. Ушли в прошлое громоздкие рейтарские пистоли, фитильные, колесцовые и ударно-кремневые, длинноствольные дуэльные… Сегодня на смену им пришло совершенное оружие нападения и защиты – легкое, компактное, безусловно смертельное.

Сегодня пистолеты разных моделей состоят на вооружении всех родов войск и видов вооруженных сил. Главное их достоинство – легкость, компактность, возможность стрельбы с одной руки. Причем многие из них, разработанные в России в конце 20 века, просто уникальны и не имеют аналогов в мире.
Змеи и птицы
Большинство современных боевых пистолетов имеют ударно-спусковые механизмы с самовзводом - двойного действия. Это позволяет значительно быстрее производить первый выстрел, если патрон находится в патроннике. Пожалуй, одним из классических современных пистолетов, уже «засветившихся» в кино и в массовой литературе является «Гюрза», или пистолет Сердюкова. Разработанный в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения конструкторами Петром Сердюковым и Игорем Беляевым, он был сперва отвергнут армией, но почти сразу же вызвал интерес различных Российских спецслужб, в частности ФСБ и ФСО. Основным достоинством нового пистолета была его весьма высокая эффективность против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля, для чего пистолет получил специально созданный патрон 9х21мм СП-10 с бронебойной пулей. Позже был разработан и еще ряд патронов калибра 9х21мм, включающий патроны с экспансивной и малорикошетирующей пулями. Оружие получилось «кусачее», способное пробить бронежилет 3 класса на дальностях до 50 метров и даже далее.

Пистолет Сердюкова СПС (СР-1 "Вектор" / "Гюрза")
УСМ: Двойного действия
Калибр 9x21 мм СП-10 и СП-11
Длина 195 мм
Вес 990 грамм без патронов
Емкость магазина 18 патронов

Еще один пистолет, принятый на вооружение во всех силовых структурах России – «Грач», или пистолет Ярыгина, пришедший на смену хрестоматийному пистолету Макарова. Первоначальное требование адаптации пистолета под сразу под 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса – парабеллумовского 9-милиметрового. Впрочем, слегка модифицированного: по развиваемому максимальному давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Люгер/парабеллум. Из обычного «люггера» таким не постреляешь, - разорвет ствол. А из «Грача» коммерческими девятимилиметровками стрелять можно вполне. В 2000 году новая разработка ижевцев победила в конкурсе на новый армейский пистолет.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум)
Вес без патронов: 950 г
Длина: 198 мм
Емкость магазина: 17 патронов


Тезки древнего оружия
Но идея разработки нового армейского пистолета, способного после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов - 7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х19мм Парабеллум – буквально витала в воздухе. Поэтому в начале 1990х годов легендарные советские конструкторы Борис Аврамов и Игорь Стечкин начали работу над опытными образцами «Бердыша». Правда, пистолет испытания не прошёл, но Министерство внутренних дел России заинтересовалось новинкой. Теперь пистолеты ОЦ-27 «Бердыш», существующие в двух вариантах – под ПМовский и парабеллумовский патрон, - состоят (хотя и в небольшом количестве) на вооружении различных подразделений МВД. В целом пистолет «Бердыш» - усовершенствованный вариант старого испытанного АПСа, только более эргономичный и (в варианте под патрон 9х19) более мощный.

Пистолет ОЦ-27 (ПСА "Бердыш")
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х18мм ПМ и 9х19мм Люгер/Парабеллум
Длина: 200 мм
Вес без патронов: 930 грамм
Емкость магазина: 18 патронов


На базе все того же АПСа в середине 1990-х был разработан и ОЦ-33 – «Пернач». По сравнению с пистолетом Стечкина ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и более удобен в обращении. Темп стрельбы у него меньше, зато, за счет новых конструктивных решений, меньше и отдача.

Автоматический пистолет ОЦ-33 ("Пернач")
УСМ: двойного действия, с возможностью ведения автоматического огня
Калибр: 9х18мм ПМ/ПММ
Длина: 222 мм
Вес без патронов: 1150 г
Емкость магазина: 18 или 27 патронов

Наконец, еще один пистолет конструктора Стечкина – ОЦ-23 «Дротик», также разработанный для вооружения сотрудников МВД. При разработке пистолета предполагалось использовать хорошее пробивное действие малокалиберных патронов калибра 5.45. МПЦ, а для увеличения незначительного останавливающего действия пуль малого калибра использовать стрельбу очередями фиксированной длины с высоким темпом (до 1800 выстрелов в минуту). Однако даже в таком варианте останавливающее действие малокалиберных патронов оставалось незначительным, а в силу малой массы пуль их эффективность быстро падала с ростом дистанции, и пистолет ОЦ-23 «Дротик» популярности не получил. Выпуск этих пистолетов был очень ограничен и в настоящее время они практически нигде не используются.

Автоматический пистолет ОЦ-23 ("Дротик")
УСМ двойного действия, с возможностью ведения огня очередями по 3 выстрела
Калибр 5.45х18 МПЦ
Длина 195 мм
Вес без патронов 850 г
Емкость магазина 24 патрона


Очень специальные
Среди последних разработок отечественных конструкторов-оружейников есть оружие особого назначения, как, например, пистолет ГШ-18, разработанный в тульском КБ Приборостроения специально для стрельбы патронами с повышенной бронебойностью. Разработанный в конце 1990-х, в 2003 году он был принят на вооружение решением Правительства РФ, однако особой популярности в армии не снискал, так что сегодня его приобретают различные правоохранительные органы.

Пистолет ГШ-18
УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Длина: 183 мм
Вес с пустым магазином: 580 г
Емкость магазина: 18 патронов

К тому же сам по себе пистолет хотя и, несомненно, интересный, но не выдающийся. В отличие от уникального СПП 1-М, разработанного в конце шестидесятых годов конструкторами Кравченко и Сазоновым для вооружения боевых пловцов ВМФ СССР.
Так как обычные пули в воде теряют эффективность уже на самых малых дальностях (менее 1 метра), для подводного оружия были разработаны специальные боеприпасы, стреляющие иглообразными пулями большого удлинения, где стабилизация пули в воде осуществляется гидродинамически, за счет кавитационной полости, генерируемой небольшой плоской площадкой на переднем заостренном конце пули. Эффективная дальность стрельбы из пистолета СПП-1 составляет на глубине 5 метров – до 17 метров, на глубине 20 метров – до 11 метров, на воздухе – до 20 метров.

Пистолет подводный СПП-1М
УСМ двойного действия
Калибр: 4.5х40R
Длина: 244 мм
Вес без патронов: 950 г
Емкость магазина: 4 патрона, заряжаемых в отдельные стволы


Интересен также и «Скиф» МР-448, - прототип гражданского «короткоствола». Нынешнее законодательство России гражданское короткоствольное оружие запрещает, так что пока эта разработка ижевцев массовой популярности не получило. Но по факту эта модификация пистолета Макарова чрезвычайно интересна: при разработке «Скифа» использован целый ряд конструктивных усовершенствований. В частности, - использование полимерной рамки вместо стальной, облегчившее пистолет на 150 грамм по сравнению с «Макаровым», использование двухрядного магазина емкостью 12 патронов.

Пистолет МР-448 ("Скиф")
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х18 ПМ
Длина: 162 мм
Вес без патронов: 590 г
Емкость магазина: 12 патронов


Сегодня, подводя итог работе российских конструкторов-оружейников конца ХХ – начала ХХI века, можно с уверенностью констатировать факт: стрелковое оружие сделало очередной шаг вперед. Сегодня на вооружении российской армии и органов охраны правопорядка находятся образцы пистолетов, о которых совсем недавно можно было только мечтать. Надежные, смертоносные, подчас – уникальные.

Сергей Бурыкин, Сергей Кормилицын
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments