Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

«Неистовый казак» 19 Иллинойского полка

Россия – щедрая душа! Если вдуматься, всем известный рекламный слоган современности несет в себе не только положительный смысл. Да, мы щедрый народ с широкой душой и живем в щедрой стране. Однако постоянно нас бросает в крайности. И как-то так получается, что наша щедрость оборачивается против нас же. Биография казака-ковбоя Джона Бэзила Турчина – наглядное тому подтверждение…

12 декабря 1822 года в казачьей станице под Новочеркасском в семье майора Войска Донского Василия Николаевича Турчанинова родился мальчик. Ваня, Иван Васильевич Турчанинов, Джон Бэзил Турчин впоследствии. После окончания гимназии, в 1836 году он поступает в Михайловское артиллерийское училище. В девятнадцать лет, по окончании училища, Турчанинов получает назначение в Донскую конно-артиллерийскую батарею № 5, откуда его уже прапорщиком переводят в Лейб-гвардейскую Донскую батарею. За короткое время он делает блистательную военную карьеру и к 33 годам получает чин полковника Русской армии. К этому времени за его плечами – Николаевская академия Генерального штаба, оконченная с отличием. Сам Государь Император Николай Первый отмечает его исключительные способности к военному делу и назначает Ивана Васильевича руководителем планировки Петербургского крепостного района и начальником штаба Гвардейского корпуса. В 1853 году, с началом Крымской войны, Турчанинов проявляет себя еще и как талантливый стратег: он проводит успешную топографическую разведку побережья Финского залива, а также вносит предложение по проекту защиты подступов к Петербургу против возможной высадки англо-французских войск, за что и получает в 1855 году полковничий чин. После окончания войны Турчанинов несет службу в составе Резервной армии в Польше. Относительно мотивов последующих действий полковника Турчанинова мнения историков расходятся. Одни говорят, что он покинул распоряжение полка и поехал в Европу в поисках приключений, другие утверждают, что, будучи приверженцем идей утопического социализма, осуждая подписание позорного для России мира и ход военной реформы, жить далее в царской России он не мог. Так или иначе, Иван Васильевич вместе с женой, Надеждой Антоновной, едет в Европу. В Лондоне он знакомится с Александром Герценом. Возможно, именно это знакомство и послужило причиной последующих событий. Из отпуска Турчанинов в Россию не возвращается, а прямо из Европы в 1856 году едет в США. В итоге 27 ноября 1857 года в России его объявляют дезертиром за «долговременное неприбытие из отпуска» и придают военному суду, а в Соединенных Штатах появляется новый гражданин – Джон Бэзил Турчин.
«Америка, Америка…»
Страна демократии на поверку не оказалась страной гражданской свободы. Турчанинов разочарован. «Разочарование мое полное, - я не вижу действительной свободы здесь ни на волос..., - пишет он в ту пору. - Эта республика - рай для богатых; они здесь истинно независимы, самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами... Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного. Никакой труд для меня не страшен». Но не в характере казака опускать руки и предаваться унынию. Сразу по приезде он поступает в инженерный колледж в Филадельфии и вскоре получает диплом инженера. Работает на Иллинойской железной дороге инженером-топографом. Кроме того, активно участвует и в политической жизни: противник рабовладельческого строя, он становится известным оратором в Республиканской партии. Поэтому, когда в Соединенных Штатах в 1861 году начинается Гражданская война, Турчанинов без колебания принимает сторону Северян. Он записывается добровольцем в армию Шермана в чине полковника, возглавив 19 полк волонтеров Иллинойса. Турчанинов не только участвует в военных действиях, но и активно занимается военной теорией. Он пишет серию работ по тактике, обмену сигналами в военных условиях для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Примечательно, что работы эти были практически первыми разработками по военной науке в США, Позже они стали теоретической базой для подготовки новобранцев в армии Соединенных Штатов.
Непосредственно в военных действиях Турчанинов использует очень необычную для Американских военных сил того времени тактику: серии стремительных ударов вдоль железных дорог, захваты ключевых железнодорожных станций и мостов, неожиданные и стремительные нападения на противника. Очень быстро полк Турчанинова становится знаменитым и через некоторое время превращается в «бригаду Турчина». Считалось особой честью служить под началом «неистового казака», именно так называли полковника Турчина в армии Северян. К марту 1863 года бригадный генерал Джон Турчин уже командует дивизией и кавалерийским корпусом Стэнли.
Ковбои-пластуны
О бригаде Турчина в американской армии ходили легенды. Иван Васильевич, по сути, создал новый образ солдата американской армии. Он не только обучал бывших ковбоев военному делу, специфическим казачьим приемам ведения боя, он пытался привить им казачье понимание законов войны, дисциплину и даже нравственные законы. В итоге мы имеем беспрецедентный случай в истории американских вооруженных сил, когда из ковбоев-новобранцев был сформирован летучий отряд «казаков», наводивший панику в рядах противника своими блестящими победоносными операциями. Визитной карточкой бригады Турчина стали молниеносные победные рейды в тыл противника, причем «ковбои-пластуны» были неуловимы, мгновенно «растворяясь» в прерии после очередной вылазки и собираясь вновь по первому зову.
В один из подобных рейдов, бригада Турчина прорвалась глубоко в тыл противника. Свои остались далеко вместе с обозом и продовольствием. После длительной осады города Афины (штат Алабама) Турчин отдает приказ, который становится поворотным в его дальнейшей военной карьере. Опять-таки, взгляды историков на мотивы, побудившие Турчанинова поступить таким образом, расходятся. Согласно одной версии, он обещает «на полчаса отвернуться», отдавая город на разграбление своим голодным солдатам. Сторонники другой версии утверждают, что жестокость, проявленная по отношению к жителям Афин, была вызвана жестокой расправой солдат армии конфедератов над пленными северянами. Жестокость порождает жестокость… Несмотря на то, что и со стороны юга и со стороны севера по отношению друг к другу хватало зверств, именно Тучанинова считают в Америке одним из самых жестоких генералов войны Севера и Юга.
Показательный процесс
Что ж, он был чужаком. Неистовый казак оказался «крайним», судебный процесс над ним сделали показательным. Итак, генерал Безил Турчин отдан под суд, по обвинению «в неприятии мер по предотвращению насилий по отношению к личности и частной собственности американских граждан». Кроме того, ему ставили в вину то, что он использовал свою жену надежду, Надин, оставив ее командовать полком, во время своей болезни. К слову сказать, жена потомственного казака не посрамила боевых традиций семьи и с честью вышла из сложной ситуации. На суде Турчанинов признал себя виновным только в одном должностном проступке: во всех боях его сопровождала супруга. Остальных обвинений он не признал, сказав, что приказ «отдать Афины на поток и разграбление» был единственным способом накормить голодных солдат. Справедливости ради скажем, что «разграблены» были два дома богатых афинских граждан. Относительно зверств… а были ли зверства? История умалчивает.
Решением суда Турчанинов был уволен из армии. Жена и солдаты его бригады обратились с просьбами пересмотреть дело к правительству США. Вмешался президент Линкольн - Турчанинова не только оправдывают, но и повышают в звании. Однако в июле 1864 года Иван Васильевич из-за болезни вынужден оставить службу в армии. Он становится одним из первых американских издателей военного журнала Millitary Rambers в Чикаго. Но не смог потомственный военный казак стать акулой бизнеса. С журналом не получилось. Долгое время он работал в патентном бюро, затем – инженером-топографом. В его прошении о возвращении в Россию ему было отказано.
К концу жизни Турчанинов практически нищенствует. Средств категорически не хватает. Чтобы свести концы с концами он вынужден играть на скрипке в салунах. Его бывшие подчиненные капитаны Джозеф Форакер и Саймон Гровенор, первый из которых уже стал сенатором, а второй — генералом, выхлопотали своему бывшему командиру пенсию как ветерану войны, пособие составляло 50 долларов. Умер боевой генерал Джон Бэзил Турчин, казак Иван Турчанинов 18 июня 1901 года в казенной больнице для душевнобольных города Энна, штат Иллинойс. Похоронен на военном кладбище в Маунт-Сити.

Светлана Ивченко

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments