Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Интервью с очень правильным дядькой - Олегом Меджитовым, основателем "Русфана"

Герб с двуглавым медведем. Или как вырастить патриотов России?

 Тема патриотизма необыкновенно важна для любого государства, рассчитывающего на долгую и счастливую жизнь. Тем более актуальна она для современной России. Так сложилось, что в последние десятилетия одной из стержневых идей для российского патриотизма стал спорт. Глобальная сеть Интернет – блогосфера, социальные сети, форумы, - превратилась площадку для свободного общения любителей спорта со всех краев нашей Родины. Особенную роль в этом отношении играет проект RusFan – социальная сеть фанатов России. О ней нам рассказал автор и создатель этого проекта – Олег Владиленович Меджитов. 

- Слово «фанат» приобрело в последнее время несколько негативную окраску. Поэтому давайте для начала разберемся: для кого создан этот проект?
- В первую очередь для тех, кто не просто живет в нашей стране, а любит Россию, хочет жить в ней, причем жить интересно и ярко. Общаясь, занимаясь спортом. Не могу сказать, что у меня на сайте реальное «фанатье». Многие даже упрекают нас, что «Русфан» - не сайт фанатов, а, в лучшем случае, сайт блогеров, детей, которые никогда на стадион не ходили. Но меня и это радует. Потому что если так, - значит проект дает возможность общаться людям, которые действительно могут в своей жизни никогда не попасть на стадион, а так и остаться «болельщиками у телевизора». А тут они получили возможность общаться на интересные им спортивные темы со всей страной. На самом деле: когда смотришь на географию аудитории сайта – только диву даешься.
А что до слова «фанат», то я считаю, что это напротив, хорошо, что мы его используем. «Фанаты России» - это звучит громко, сильно.
- Как возникла сама идея такой социальной сети?

- Ну, с одной стороны, я сам в свое время имел отношение к спорту, а с другой, - мне показалось интересным создать социальную сеть, но не такую, как «Вконтакте» или «Одноклассники». Основанную не на воспоминаниях и старых знакомствах, а на общности интересов. Получилась абсолютно свободная среда общения для всехкто хочет обсуждать вопросы спорта. Понятно, что истинных фанатов, которые сидят на сайтах своих клубов, сюда и не заманить. Но это и не нужно. Зато на «Русфане» могут общаться люди, которые любят разные виды спорта. Не только футбол или хоккей, а, скажем, бокс, Формулу-1, и даже зорбинг. Да и болельщики разных клубов тут могут встречаться и общаться конструктивно, без агрессии, потому что это – «нейтральная» территория. Оказалось, что это интересно очень многим: проекту около двух лет, а на нем зарегистрировано уже более 70 000 аккаунтов.
- А в чем финансовая выгода такого проекта? Это рекламная площадка, или что-то более продвинутое?
- Знаете, для сегодняшнего дня это, возможно, прозвучит необычно, но «Русфан» создан не ради прибыли, не ради наживы. То есть я, конечно, понимаю, что когда-нибудь, в будущем, он перерастет во что-то большее, принесет какой-то интерес. Но именно интерес, а не деньги. Создавая проект, я с самого начала исключил

любую возможность его монетизации. Больше всего наша социальная сеть нужна тем, кто в ней участвует, - спортивной молодежи, тем, кто называет себя «русфановцы». Сегодня под флагом «Русфана» в России играет уже 32 команды – от Мурманска до Нальчика и от Петербурга до Владивостока. Причем в самых разных видах спорта.
- Под флагом?
- Конечно. У нас есть герб, есть фирменные цвета, есть своя спортивная форма. Причем цвета не совпадают с традиционными, уже давно используемыми, - это индиго и пурпур. Русфановцы себе придумали прозвище «дети индиго», а я их называю пурпурными медвежатами. Мы постепенно перерастаем из Интернет-проекта в настоящее спортивное общество. И если вы посмотрите на команды русфана, - то поймете, что это дети, которых удалось порадовать. Им дали форму, дали бренд. На гербе русфана написано «со щитом или на щите».

И они играют всерьез, бьются до конца, отстаивают честь команды, стараются соответствовать девизу. А по итогам игры - пишут на сайте отчеты, - всерьез, с проставлением счета, фамилиями забивших. Так что рядом с постами о событях мирового или федерального масштаба, описаны местные события, турниры, встречи.
- А как же с единством формы, тем же самым гербом, девизом?
- Это немножко смешно, но дети пишут мне как деду морозу, просят помочь, прислать форму. Отказать тут невозможно, наоборот, это радует. Прошу, чтобы прислали точные размеры и адрес и отправляю. Так что русфановские команды получают полностью экипировку. Финансово я поддерживаю их участие в турнирах, потому что, к сожалению, часто требуют денежный взнос, причем, на мой взгляд, подчас чрезмерно высокий. Если, предположим, студенческая команда, то, как минимум, 50% оплаты я им отправляю. Ну и, конечно, у нас очень много русфановской атрибутики – шарфы, футболки, шапки. Это – подарки русфановцам, тоже способ порадовать детей.
- Именно порадовать?
- Да, именно так. Понимаете, если мы говорим о патриотизме, то в первую очередь нужно понимать, что сам по себе он не появится. Его нужно создавать. Я считаю, что патриотизм – это вера. Вера в государство, в государственный строй. И если власти нужны патриоты, - их нужно взращивать. Для того, чтобы были патриоты в стране, власть должна быть доброй к своим подданным. Хотите иметь сильное государство, реальную национальную идею? Любите своих граждан. И тогда они станут патриотами без всяких усилий. В это нужно вкладывать деньги. Государство – это реальный бизнес власти. Бизнес требует инвестиций. Хочешь стопроцентной отдачи от коллектива, - относись к сотрудникам по-человечески, тогда будет больше отдача. Чем добрее будешь к жителям страны, тем они будут патриотичнее. Грубо, но правда. Сегодня на государственном уровне для этого делается ничтожно мало. Я – не представитель власти, но как любой нормальный человек, как гражданин своей страны я просто не могу не быть ее патриотом. Русфан – это то, что я могу дать детям. Мой вклад в дело. Добрым быть легко. И это не так дорого стоит.
- Вы уверены, что дело именно в этом?
- Мир изменился, стал более прагматичным. И спорта это тоже касается. Если раньше Тарасов мог придти в раздевалку к хоккеистам, заставить их петь гимн, и они шли и побеждали канадцев, то теперь это не «играет». Сейчас все решают деньги, деньги, деньги. Но людям нужно что-то большее. Люди хотят за что-то бороться. И им нужно дать это. У детей, играющих за «Русфан» это есть.
- А какое будущее у «Фанатов России»?
- «Русфан» будет превращаться в спортивное общество. Большое, веселое, сильное. Я не претендую на участие в профессиональном спорте, но движение растет. Создаются новые команды. В общем, интересное будет будущее. Интересное и хорошее. 

Беседовал Сергей Кормилицын


Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment