Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Заказчики, - они такие заказчики! :-)

Люблю моих клиентов и заказчиков, как говорится, странною любовью.
Все-таки прекрасные персонажи встречаются.
Заказывает тебе, скажем, некий чел некую работу. Ну, например - большой цикл статей. Спрашиваешь его, - что денег?  Получаешь ответ, - "пиши смету".  Естественно, все без договоров, потому что во-первых, чел не хочет платить налоги, а во вторых, у него ведь личная рекомедация от Сортир Сортирыча!  Пишешь примерную смету, товарищ на нее смотрит и говорит "пойдет!"
Ладно, начинается работа. Как обычно, все срочно. Часть статей делаешь сам, часть заказываешь у добрых людей. Заказываешь, разумеется, под свое имя, потому что люди знают тебя, а заказчика не знают. Вроде как работа идет, заказчик доволен, на твои слова, что ты сотворил очередное маленькое чудо, а потому просишь это дело хотя бы просто оценить, реагирует довольным урчанием и рассказом, какой ты гений, статьи, которые ты ему шлешь, принимает, и говорит "да. очень хорошо". 
И вот, настает час расплаты.  Приезжает довольный заказчик и торжественно, нахваливая сделанное, отдает тебе... меньше половины того, что должен.
Ты, разумеется, пучишь глаза и всем видом своим выражаешь недоумение. Ну, и узнаешь, что смета, оказывается, скорректирована. Задним числом. Уже ПОСЛЕ того, как ты заказал работу своим суб-подрядчикам. Ты тащишь шашку из ножен и лезешь в бой, доказывая, что так дела не делаются.
И вот тут вот начинается самое интересное. Внезапно оказывается, что материалы заказчику нравятся не так,чтобы очень, и вообще ему Никодим Васисуальевич днями рассказал, что работа, тобой сделанная столько денег не стОит, а вот третий абзац снизу в четвертой из писланных статей вообще никуда не годится. И сам ты, разумеется, мудак, вымогатель, а рожа у тебя кривая. Вон, сколько достойных людей работают на тволего заказчика вообще задаром, потому что сделать для него работу - велшикая честь!
И остаешься ты, в конечном счете, как дурак с мытой шеей.  Потому что мало того, что не в прибылях, а еще и в минусе: людям-то гонорар нужно выплатить как обещано, - уговор ведь был.
В сухом остатке остатке получаются все равно недовольные авторы, которым либо досталось бабок меньше, чем обещано, либо задержана выплата (потому как расплачиваешься ты с ними из своих, с прибылей от другого проекта какого-нибудь), и... недовольный заказчик, которому не понравилось, что ему в глаза сказали, что он - кидала.
Да. чуть не забыл. Недовольные авторы тебе не априминут позвонить, и сказать, что ты сука, и теперь они всеееем расскажут, каков ты подлец!
:-))) 
И вот знаете, друзья мои, как же меня достали эти национальные особенности ведения дел! Кто бы знал!
В нашей солнечной стране, как показывает практика, можно жить только обманом и кидками. То есть смету завышть в три раза, ожидая, что тебя все равно кинут. Аванс требовать 50%, понимая, что в эти 50% вбита уже и себестоимость, и минимальная прибыль. И не заказывать ничего у своих, потому что если кинули тебя, то перед своими ты отвечаешь по-любому, а чужих - не жалко.
Видимо так. Потому что по тем правилам, по которым я играл по сию пору, жить нельзя, и даже выживать затруднительно.
Это не плач в жилетку, но здравое, мать его так, восприятие реальности через призму жЫзненного опыта.
В общем, это... Господа заказчики, с которыми я работал за последний год. Ну, этак примерно 9 из 10-и. Постройтесь, пожалуйста, в шеренги по два и идите нахуй. :-)))
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments