Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Верхом на белом БМП. Боевые машины Российской армии

Время, когда все решали пика, аркан и шашка, когда конная лава сносила самый плотный строй противника, а тысячеголосое «Урррррааа!», накатывающегося из-за горизонта, леденило кровь в жилах врагов, прошло. Чем дальше, тем большую роль в войнах и локальных конфликтов играют сухопутные системы вооружений, если и не исключающие присутствие человека, то, во всяком случае, сводящие его роль лишь к контролю за процессами. Именно такая, зачастую не имеющая аналогов нигде в мире боевая техника находится сегодня на вооружении в армии России.

Все началось, разумеется, с танков. Механические «боевые слоны», одним своим видом вызывавшие у врага панику, вышли на поля сражения первыми, - без малого век тому назад, и стали неотъемлемой частью любых сражений. За последние десятилетия ни один вооруженный конфликт не обходился без применения танков, на самых разных местностях и в совершенно различных условиях - от городских улиц, до пустыни или гор.
Быстрый и опасный
В ходе истории танки постоянно совершенствовались, причём во всех без исключения узлах и аспектах - от двигателей и ходовой части, до систем наведения и усовершенствования брони. Вот так в ходе совершенствования танка Т72, начатого ещё в Советском Союзе в начале восьмидесятых годов, к началу 90-х на свет появилась великолепная и по многим своим техническим характеристикам не имеющая больше аналогов в мире боевая машина - танк Т90.
Относительно легкий Т90 весит «всего» 46,5 тонн, в то время как самый распространённый в Европе, и состоящий на вооружении практически всех европейских стран «Леопард 2», потянет от 59 до 62 тонн. При этом Т90 - необыкновенно маневренная машина: причина тому - уникальная ходовая часть и подвеска, а также мощный 840-сильный дизельным двигателем. При подобных характеристиках российский танк становится очень неудобной, верткой мишенью.
Прибавьте сюда систему распознавания лазерного наведения на танк управляемых ракет, инфракрасные прожекторы для подавления систем наведения, активную и динамическую защиты брони, систему наведения новейшего поколения, где участие человека сведено лишь к принятию решения по производства выстрела, и, наконец, самое мощное в мире танковое орудие- 125 мм пушку- пусковую установку, и Т90 превращается в очень грозного противника не только для других танков практически всех типов и живой силы, но и для низколетящих целей, например вертолётов: его орудие приспособлено для стрелбы не только снарядами, но и реактивными ракетами. Именно по это причине танк Т90 может поражать любую танковую броню с расстояния в 5 километров, находясь тем временем вне зоны досягаемости орудий противника.
Гроза крылатых
Однако, ещё в ходе Второй мировой войны стало очевидно, что танковые колонны или соединения наиболее уязвимы с воздуха. В восьмидесятых годах ХХ века эта проблема стала ещё более актуальной с появлением штурмовых вертолётов типа «Апач». С этой целью стали разрабатываться системы позволяющие отражать угрозу с воздуха. Такими системами стали «Тунгуска М1», «Тор М1», «БУК».
Зенитная ракетно- пушечная установка «Тунгуска М1» была разработана в 1982 году, но еще в начале 90-х была строго секретной. В «Тунгуске» были объединены сразу две системы вооружения - зенитные скорострельные пушки и комплекс реактивных ракет, что позволило ей стать зенитным ракетно-пушечным танком. Зенитный купол высотой в 3,5, а диаметром до 8 км обеспечивают 4 пушки калибра 30 мм, скоростью стрельбы просто феноменальной - 80 выстрелов в секунду, очень высокой точностью стрельбы (возможность попасть на расстоянии до 4-х километров в спичечный коробок), 8 реактивных ракет, система обнаружения низколетящих целей до 18 км. «Тунгуска» оказалась настолько удачной, что способна поражать с высокой точностью крылатые ракеты и беспилотные аппараты.
Всепогодная тактическая зенитная ракетно-пушечная самоходная установка «Тор М1» по сути полностью роботизированная система, где человек попросту контролирует происходящее. Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Уникальность «Тора» в том, что он способен обнаруживать и распознавать на расстояниях 25-27 км до 48 целей, сопровождать и вести огонь по двум целям одновременно. Не только отечественными, но и иностранными специалистами признано, что система «Тор М1» отличается повышенной эффективностью отражения массированных налётов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
И наша «Мста» страшна!
Так же можно упомянуть целое «семейство» зенитно-ракетных комплексов «Бук», «С300», «Ураган», «Шторм», а так же главный калибр сухопутных соединений, мобильную артиллерию и самоходное орудие «Мста»».
Корпус для этого самоходного орудия взят от танка Т72, ходовая часть от Т80, башня величиной с избушку, а венчает их длинноствольное орудие калибром 152 мм. Изначально предназначение САУ было - уничтожение баллистических ракет, инженерных укреплений, вертолётных площадок. «Мста» обладает характеристиками высокоточного оружия благодаря снарядам лазерного наведения. На выставке вооружений в Дубаи она уничтожила 38 точечных целей 40 снарядами на дальности около 20 км, показав при этом высокую для такого калибра скорострельность - 8-10 выстрелов в минуту.
Это означает что при стрельбе максимальным темпом на максимальное расстояние в 30 км, в воздухе будет находиться 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. С такими техническими характеристиками «Мста» успешно вошла в элитный клуб «40», модельный ряд самоходных орудий, с дальностью стрельбы до 40 км. И хотя «самоходка» звучит архаично, на данный момент самоходки стоило бы называть высокоточными мобильными артиллерийскими комплексами.

С течением времени защита рубежей Отечества, решение локальных конфликтов и выполнение отдельных боевых задач требуют применения все более высоких технологий. Войны, ведущиеся многотысячными армиями, тянущиеся по тридцать, а то и без малого сто лет, навсегда ушли в прошлое. Теперь залогом победы, залогом высокой эффективности боевых действий, стала высокоточная техника. И в армии России на вооружение приняты самые лучшие ее образцы, подчас не имеющие аналогов в мире.

Сергей Бурыкин, Сергей Кормилицын
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments