Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Простые волшебные вещи". Про тушенку. ))

Статеюшка про историю тушенки. Компиляшка, конечно, но много фактов, которые я и сам не знал. В печать не пошла, поэтому выкладываю тут, авось кому забавно будет.

Эти волшебные цилиндры из белой жести, - обильно измазанные солидолом или снабженные яркой этикеткой со звериной головой, - сопровождают нас уже почти полтора столетия. А их вкусное и питательное содержимое неизменно помогает пережить самые сложные моменты истории – войны, кризисы, тотальный дефицит всего и вся. Ну, разумеется, речь идет о тушенке!

Благословение Корсиканца
«Рожденная революцией» - титул, который может принадлежать тушенке по праву. Созданная французским кондитером Николя Франсуа Аппером вскоре после Великой французской революции, она настолько понравилась императору Наполеону, что тот наградил изобретательного кулинара небывалым титулом – «Благодетель человечества». На ту пору массовая публика истинное значение изобретения Аппера не оценила, - Корсиканец оказался дальновиднее всех. Для того, чтобы «дорасти» до тушенки Европе понадобилось порядка десятилетия. Но доросли, распробовали. И стала тушенка одним из самых популярных продуктов долгого хранения.
Первыми оценили стратегический потенциал тушенки хитроумные англичане. Они даже потратились на то, чтобы обладать рецептом «Благодетеля человечества» на законных основаниях, выкупив у него патент. Только представьте себе, какая это находка для «владычицы морей», корабли флота которой уходят в плавание на долгие месяцы! Тут и солонина успеет протухнуть, как на «Потемкине», а консервы в герметичной жестяной банке – не пропадут. Вскоре пример с англичан взяли немцы и американцы, обнаружившие, что и правда, тушенка – идеальна для армейских нужд. И только потом
к мировому тренду присоединилась Россия.

ВРЕЗКА:
«Бой приостанавливается: мы оторвалась от противника. Нам здесь долго не продержаться, поэтому нас решают отвести под прикрытием нашей артиллерии на старые позиции. Узнав об этом, мы сломя голову бросаемся в ближайшие убежища - прежде чем удрать, нам надо ещё запастись консервами, и мы хватаем все, что попадается под руку, в первую очередь - банки с тушенкой и с маслом».
Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без перемен


Армейская – значит надежная
Только в 1870-м году в России начали производство тушенки. Почему так поздно? Потом у что продукты, предназначенные для армии должны быть максимально надежными. В истинности этого утверждения наше командование убедилось в Крымскую войну, когда сухари то и дело оказывались негодными, солонина тухлой, горох червивым, а в результате на боеспособности российской армии это сказалось не лучшим образом. Поэтому прежде, чем разместить на продовольственных фабриках армейский заказ, тушенку долго тестировали сперва на заключенных, а потом – на вечно голодных студентах. А потом – выбирали лучший рецепт – по методу Данилевского (говядина. Консервированная в творожном казеине) или по рецепту Аппера. Первоначальный рецепт оказался наиболее надежным и был в итоге взят за основу.

ВРЕЗКА:
Тушенка по Николя Франсуа Апперу
Куски мяса без жира и пленок варить в подсоленной воде два часа. Затием поместить мясо в банки, погрузить их по бортик в крепкий соляной рассол и нагреть до 110-115°С. Затем – загерметизировать.
Русское дополнение к рецепту: мясо для тушенки должно быть свежим – не более двух суток после забоя.


Дальше наступили времена тушеночного изобилия. Петербургская фабрика Азибера выпускала аж пять видов консервов - тушеную говядину, баранину, рагу, кашу, мясо с горохом. Жестяные цилиндры с вкусным и питательным пайком (каждая банка – весом в фунт, - один дневной рацион) прочно прописались на армейских складах и в солдатских вещмешках. Среди солдат тушенка считалась подлинным походным деликатесом, - и в горячем виде, и в холодном, и в замерзшем до состояния студня. Не брезговали ей и генералы.
А в конце XIX века инженер Федоров разработал и вовсе деликатесную штуку – тушенку с саморазогревом. Банка состояла из двух частей: в верхней – мясо, в нижней – реагент, негашеная известь. Чуть-чуть воды, и закипела химическая реакция с выделением тепла, без огня и дыма разогревающая солдатский обед. Особым почетом это изобретение пользовалось среди разведчиков и казаков-пластунов. Как еще поесть горячего прямо под боком у врага, не демаскируя своего положения?! Генерал Шкуро, командовавший в Первую мировую казаками на Кавказском фронте, отзывается об изобретении Федорова с искренним восторгом.

ВРЕЗКА:
Каша с тушенкой
Стакан сухой гречки высыпать в разогретую сковороду и обжаривать, как семечки, для придания немного жареного аромата. При обжаривании, периодически перемешивать, чтобы нижние слои не подгорели. Когда гречка будет обжарена, нижние зернышки будут раскрываться и лопаться. Как только этот процесс пойдет – обжаривание прекратить, и влить три стакана воды. Гречку с водой посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и при маленьком огне варить кашу. В отдельной сковороде обжарить сначала нарезанный репчатый лук до легкого порозовения, потом добавить натертую на крупной терке морковь, продолжать обжаривать с луком. Потом вывалить в лук с морковкой банку говяжьей тушенки, перемешать, дать покипеть. Выложить в тушенку с луком сварившуюся гречневую кашу. Перемешать. Наслаждаться вкусом и радоваться жизни.
foreverculinary.com


Потерянная и обретенная
Сделанных за последние десятилетия XIX века консервов хватило и на Русско-японскую, и на Первую мировую, и на Гражданскую. Их с удовольствием ели и солдаты, и моряки, и красные, и белые, и махновцы. А потом… Потом запасы кончились. А в послереволюционные годы о производстве тушенки просто забыли. Не до того было. И только в 1930-е годы, когда индустриализация принесла свои плоды и СССР сделался обладателем продвинутой и многочисленной армии, о прекрасном армейском продукте вспомнили вновь. Производство тушенки возобновили, причем как для военных, так и для гражданских целей. Вот только «военную» делали по дореволюционной рецептуре, а с «гражданской» мудрили: и мясо в нее шло качеством похуже, и добавить какой-нибудь «наполнитель» могли вполне: на все цели мяса как-то не хватало, - сказывались результаты коллективизации, крепко ударившей по поголовью скота. Так, в частности, для гражданских целей выпускались «мясорастительные консервы» из говядины и фасоли. Причем на популяризацию «мясорастительных» работал весь государственный пропагандистский аппарат. А без пропаганды они как-то «не шли». Не удивительно, что армейская тушенка была чрезвычайно популярна и среди всех, кто к армии отношения не имел никакого.

ВРЕЗКА:
Пропаганда и консервы
Вермахт готовился к мировой войне всерьез: склады просто ломились от банок с консервированным мясом. По самым скромным прикидкам его должно было хватит на добрую пятилетку. Но… Теперь уже не узнаешь, кто и в чем нарушил технологию производства. В результате, стратегический запас начал скоропостижно портиться. И тогда на помощь армейским интендантам пришел министр пропаганды Геббельс. Рекламная кампания, развернутая им во всех немецких газетах, в считанные дни сделала тушенку самым популярным и востребованным пищевым продуктом Рейха. А солдаты вермахта… Кто знает, может потому у них и не хватило сил прорваться за Волгу?


Своя и «слоновья»
Ну, а пик популярности мясных консервов пришелся, разумеется, на Вторую Мировую. Правда, отечественная тушенка была, мягко говоря, в дефиците. В предвоенное десятилетие ее произвели огромное количество, но так вышло, что набитые консервированным мясом склады остались на захваченной немцами территории. А того, что осталось, хватило лишь до начала 1943 года. Поэтому чаще всего в мемуарах фронтовиков всплывает американская свиная тушенка, известная под торговой маркой SPAМ - пряная свинина. Каких только нелепых слухов о ней ни ходило! По одной из бытовавших в военные годы сплетен ее и вовсе делали из… слоновьего мяса. Тем не менее, лэндлизовские консервы на фронте ели, да нахваливали. В принципе, тушенку тоже можно назвать "оружием победы", - голодным много не навоюешь...
Да и сегодня этот продукт остается весьма и весьма востребованным, - что в походе, что на холостяцкой кухне, что в армейском пайке. Славная еда - сытная и здоровая. Если, конечно, в банке - мясо, а не соя и Бог весть что еще...
Tags: #выпить-закусить, #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments